首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 通报曝光 > 通报曝光> 正文
中共莱西市纪委 关于对马连庄镇违法占地监管不力问题的通报
发布日期:2022-11-08 16:23:37        来源:


近年来,莱西市纪委监委聚焦“国之大者”强化政治监督,紧盯农村乱占耕地问题,以精准问责倒逼责任落实,严肃查处了一批对违规乱占耕地监管不力、执法不严案件。为进一步强化警示震慑作用,现将近期查处的1起典型案件通报如下。

2022年4月17日,马连庄镇发现莱西市久乐建材厂违法建设情况后,未及时采取有效措施予以制止,未及时向市委市政府汇报。5月上旬,该工程基本完工。7月14日,市土地问题综合整治工作专班下发通知,要求马连庄镇政府督促该厂停止施工,办理用地手续或恢复原状,马连庄镇至10月12日才完成整改,整改工作严重滞后,造成不良影响。市纪委责成马连庄镇党委政府向市委市政府作出深刻检查。

莱西市久乐建材厂违建行为未及时得到制止和处罚,暴露出有的党组织政治站位不高,没有切实履行好管党治党政治责任,对上级文件精神和有关工作要求打折扣、搞变通,对农村乱占耕地问题排查整治态度不坚决、不彻底,对违建行为监管不力、执法不严,缺乏“一查到底”和“不达目的不收兵”的狠劲、韧劲。对上述问题的坚决查处,充分体现了市委市政府严防死守耕地红线、扛牢保护耕地政治责任的决心。

保护耕地红线就是守住粮食安全底线。全市各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,对农村乱占耕地问题“零容忍”,采取“长牙齿”的硬举措,坚决遏制农村乱占耕地问题。各镇(街道)要落实好属地管理责任,相关职能部门要履行好监管查处职责,坚持守土有责、守土尽责,着力构建“早发现、早制止、严查处”机制,筑牢基层第一道防线。纪检监察机关要强化监督执纪问责,立足“监督的再监督”,统筹用好党规党纪和法律法规两把尺子,执纪执法同向发力,全面清查农村乱占耕地背后有令不行、有禁不止等违反政治纪律问题,搞形式走过场、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,对典型案例通报曝光,为耕地保护提供坚强有力的纪法保障。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联