首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 通报曝光 > 通报曝光> 正文
市纪委监委下发《通知》,严明中秋国庆期间纪律、持续纠治“四风”
发布日期:2021-09-16 16:12:03        来源:


 2021年中秋、国庆将至,为紧盯时间节点,强化监督检查,严格执纪问责,驰而不息纠治“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,近日,市纪委监委下发《通知》,严明中秋国庆期间纪律、持续纠治“四风”。

《通知》要求,全市各级各部门和广大党员干部特别是领导干部,要带头落实中央八项规定精神、反对“四风”,自觉做到“十个严禁”:严禁违规收送包括网购、电子礼品卡、电子红包等形式的礼品礼金和节礼;严禁借节日之机请客送礼、搞拉票贿选等违反换届纪律的行为;严禁公款吃喝、餐饮浪费、“一桌餐”、违规接受服务对象宴请等吃喝问题;严禁大操大办、借机敛财等违规操办婚丧喜庆问题;严禁违规组织或参加老乡会、战友会、校友会等;严禁巧立名目、违规发放津补贴;严禁公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游安排活动;严禁公车私用、私车公养等违规配备使用公车;严禁组织或参加用公款支付的娱乐健身活动;严禁违反疫情防控有关规定。

《通知》指出,全市各级党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,精准把握加强和改进作风建设的着力点,充分发挥全面从严治党引领保障作用,把纠治“四风”问题作为赢得党心民心的重要途径,通过教育引导、谈话提醒、警示教育等方式,抓早抓小,防微杜渐。各级党员领导干部特别是“一把手”要认真落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,切实担负起“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”;其他班子成员要认真落实“一岗双责”,确保压力传导到位、责任落实到位,形成清廉过节的良好风尚。单位、部门要建立健全内部监督机制,及时发现、解决存在问题。

《通知》强调,全市各级纪检监察机关要结合正在开展的安全生产、食品药品安全、争创全国文明典范城市、市容环境整治等重点领域,通过重点检查、随机抽查、暗访检查等方式,认真履行监督责任,严防“节日病”。要充分利用电话、网络、信访等监督举报平台,认真受理群众举报,盯紧隐形变异“四风”问题;要综合运用数据比对、明察暗访、专项检查等方式,精准监督执纪问责;要强化通报曝光,对不收手、不收敛的行为发现一起、查处一起、通报一起,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建作风建设长效机制,实现纠治“四风”稳步推进。

(中秋、国庆双节期间,设立举报电话:12388、88405215,开通清廉莱西微信公众号、莱西市纪委监委网站举报专线,二十四小时受理群众投诉和举报。)



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联