首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 监督曝光 > 通报曝光> 正文
中共莱西市纪委 莱西市监察委员会 关于市卫生健康局和市自然资源局有关党员领导干部履职不力、不担当作为等问题的通报
发布日期:2020-08-26 15:07:34        来源:


 

近期,莱西市纪委监委认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,压实全面从严治党主体责任,深入开展形式主义官僚主义专项整治,严肃查处了市卫生健康局和市自然资源局有关党员领导干部履职不力、不担当不作为等形式主义官僚主义突出问题。为强化警示教育,巩固拓展作风建设成效,现将2起典型问题通报如下。

市卫生健康局有关党员领导干部对所辖梅花山卫生院报账员挪用公款监管不力问题。20161月至20204月,梅花山卫生院报账员李光辉先后挪用公款79.089万元,受到开除公职处分,并移送检察机关依法审查起诉。该院现任院长王炳胜、原院长王宏伟未认真核实调账原因,对李光辉做假账监管不力。王炳胜还存在未落实会计核算备查制度,未及时发现李光辉假冒签名支取公款归个人使用问题。市卫生健康局会计核算中心负责人何丽英,会计臧蕾、韩卫波未落实财务管理相关制度,未履行财务监管职责,未发现李光辉长期挪用公款问题。市卫生健康局党组成员、副局长田晓芳对会计核算中心未严格落实财务管理制度,未及时发现李光辉挪用公款问题负有领导责任。王炳胜受到政务记过处分,臧蕾、韩卫波受到政务警告处分,田晓芳、王宏伟、何丽英受到诫勉谈话处理。

市自然资源局有关党员领导干部对我市违法占地问题整改应对不力、不担当作为问题。201910月,山东省自然资源厅反馈我市第三季度卫片,我市因南京路南延、北京路东延等道路工程违法占地导致违法占地比例偏高,市自然资源局对该问题重视不够,整改不到位,缺乏担当作为,且应对不及时,未能第一时间向市委、市政府汇报,导致我市未获批山东省第二批乡村振兴“十百千”示范县。市自然资源局用地综合处原主任秦泰瑞对用地政策执行把关不严,对项目违法占地处置应对不力;市自然资源局开发区所党支部书记崔祥明对违法图斑整改工作重视不足,未及时对违法图斑整改进行核查举证,未及时上传批准文件、消除违法状态,履职不到位;市自然资源局党组原书记、原局长李凌云对违法占地比例偏高问题未引起高度重视,积极担当作为不够,整改工作应对不力,未及时与上级沟通汇报,对该问题可能影响“十百千”示范县创建工作也没有第一时间向市委、市政府汇报。李凌云、秦泰瑞、崔祥明受到诫勉谈话处理。

上述问题的发生,暴露出部分党组织管党治党责任缺失、全面从严治党主体责任压力传导不到位、监督责任落实不到位;部分党员领导干部大局意识不强,缺乏担当作为的勇气、底气、锐气;部分工作人员责任心不强,工作不用心、不尽力、不作为,存在形式主义、官僚主义。究其原因,根本在于党性原则、纪法意识仍然不强,干事创业、担当作为的精气神仍不振作,必须高度警惕、坚决防范。

今年是决胜全面建设小康社会攻坚之年,作风建设任务更重、要求更高。各级党组织要从“两个维护”的高度,把落实全面从严治党、整治形式主义官僚主义作为重大政治责任,切实扛起全面从严治党主体责任,紧密围绕今年市委形式主义官僚主义专项整治问题清单,主动出击、靶向施治,用心用力抓整改落实、抓常态长效。同时要加强教育管理、加强制度建设,做好“后半篇”文章,切实解决深层次问题。广大党员干部要充分发挥干事创业的积极性和使命感,切实端正工作态度、忠实履行工作职责、务实奋进担当作为。各级纪检监察机关要把形式主义官僚主义、不担当不作为问题做为当前和今后一个时期加强作风建设的突破口,在做好疫情防控监督的同时,着力加强统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实的跟进监督、精准监督、全程监督,真正把监督抓到底、抓到位,对典型问题点名道姓通报曝光,营造风清气正、担当作为、干事创业的良好政治生态,为推动经济社会高质量发展提供有力作风保证。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联