首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 监督曝光 > 通报曝光> 正文
莱西市纪委监委 关于对市综合行政执法局工作人员违规执法、收受财物问题的通报
发布日期:2020-08-26 15:07:07        来源:


 

自开展“为企业护航纪委监委在行动”以来,莱西市纪委监委畅通监督举报渠道,广泛收集问题线索,专项行动取得一定成效。20207月,在收到反映莱西市综合行政执法局开发区中队违法办案、收受管理服务对象物品的信访举报后,莱西市纪委监委坚持速查快办,严肃追责问责。现将有关情况通报如下。

202072日,举报人王某与其父亲驾驶外地号牌载有渣土车辆,未按规定进行遮盖造成撒漏,行驶至308国道莱西市境内扬州路时,被当日巡查的莱西市综合行政执法局开发区中队工作人员张永强等人查获,并交由中队工作人员李鹏义处理。李鹏义在没有执法资格人员在场的情况下,单独对王某进行询问,并作出罚款1500元的行政处罚,要求王某现场缴纳。因王某携带现金不足,张永强遂驾驶执法车辆带王某去周边超市兑换现金,同时王某购买了价值225元香烟一条。李鹏义收缴罚款,未开具收据入账,并与张永强收受王某所购香烟一条。调查属实后,莱西市纪委监委责成市综合行政执法局党组向莱西市委、市政府作出书面检查,给予张永强记大过处分,李鹏义记过处分,给予负有主要领导责任的该局开发区中队负责人冯志强政务警告处分,对负有重要领导责任的该局党组成员、副局长展明远诫勉谈话,对负有领导责任的该局党组书记、局长胡克宇批评教育。

    以上问题,是在201911月市纪委通报《问政山东》栏目曝光莱西市综合行政执法局工作人员微信打折处罚问题后再次发生的,直接反映出有的公职人员纪律意识淡薄,对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素、顶风作案;有的党组织主体责任缺失,整改落实流于形式,管党治党政治责任履行不到位。此问题在社会上造成较为恶劣的影响,一定程度上损害了我市的营商环境。广大党员干部和机关职能部门要引以为戒,时刻反躬自省。

今年是我市“重点工作攻坚年”,新形势新任务对党员干部作风建设提出新的更高要求。各级党组织要提高政治站位,坚决贯彻党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,结合市纪委监委开展的“为企业护航纪委监委在行动”专项整治活动,自觉担负起深化正风肃纪、优化营商环境主体责任,深入自查自纠,尤其是执法部门,更要见人见事见思想,研究制定具体措施,切实解决本地区本部门存在的突出问题,通过教育培训、日常考核、问责追责三管齐下,教育引导广大党员干部从上述案例中汲取教训、对照检查、举一反三。广大党员干部要以案为鉴,自觉增强纪律意识,强化纪律约束,坚守人民立场,严守纪法“红线”,知敬畏、存戒惧、守底线。各级纪检监察组织将紧盯对市委工作要求不在乎、装样子等问题,加强对执法部门的监督检查,持续深化“护航行动”,对推诿扯皮、违规执法、吃拿卡要等损害营商环境问题,精准发力,严肃问责,典型案例一律通报曝光,持续释放执纪必严的强烈信号。

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联