设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置: 首页 > 巡视巡察 >  巡视巡察> 正文
市委第四巡察组向姜山镇党委反馈对所辖村级党组织巡察情况
发布日期:2020-07-24 15:22:53        来源:


 

2020713日,市委第四巡察组向姜山镇党委反馈对所辖村级党组织巡察情况,组长李士磊同志代表巡察组向姜山镇党委反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员崔占生志传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第七轮巡察工作汇报时的讲话要求,对巡察整改工作提出了具体要求。姜山镇党委书记陈德利同志主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,20191024日至2020430日,市委第四巡察组聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对姜山镇党委所辖村党组织进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,姜山镇党委在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行全面从严治党主体责任,组织带领村党组织在加强基层组织建设、实施乡村振兴战略等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是推进乡村振兴战略思路窄、步子慢,部分村落实意识形态工作有短板,落实上级重点工作有偏差;部分村党支部领导核心作用缺失执行民主决策制度不到位农村干部队伍建设不到位,组织生活不经常、有偿化,党员教育管理服务有短板;落实中央八项规定及实施细则精神行动不坚决,损害群众和集体利益问题依然存在,部分村干部担当不够、履职尽责意识不强、责任落实不到位,不愿处理历史遗留问题,集体资产资源管理有疏漏,财务管理不规范。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

巡察组提出四点意见建议:一是提升政治站位,坚决做到贯彻落实党的方针政策和中央重大决策部署不打折扣;二是压实基层党建工作责任,努力提升基层党组织凝聚力和战斗力;三是抓牢全面从严治党责任,坚决惩治群众身边腐败问题和不正之风;四是强化工作调度,以自我革命精神抓好巡察整改工作。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。姜山镇党委要认真贯彻落实庄增大同志在市委书记专题会议上的讲话要求,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,对巡察反馈问题严肃对待、诚恳接受、照单全收。要坚持以镇带村,实施镇村联改,层层传导压力、压紧压实责任,形成整改工作合力,一体推进巡察整改。对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账,认为与己无关、整改不积极、不到位的相关人员进行严肃追责问责。要坚持标本兼治,着力放大整改成果效应,把巡察整改作为深化拓展“莱西经验”、答好乡村振兴“时代课题”的重要政治任务,进一步强化政治担当,积极履行党赋予的职责,全面贯彻上级改革决策部署要求,以系统性、整体性、协同性改革思维,统筹推进农村组织体系重塑、农村生产关系调整、城乡资源要素优化配置,提高农民组织化程度,激活乡村振兴内生动力,加快推进乡村治理现代化、城乡发展一体化、农业农村现代化,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献莱西力量。

陈德利同志代表姜山镇党委表示,巡察组反馈的问题实事求是,中肯深刻,切中要害,我们虚心接受、照单全收。要统一思想认识,提高政治站位,立即召开专题会议,引导每一名党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持问题导向,召开镇党委会认真梳理巡察反馈意见,逐条研究整改措施,制定整改方案,细化整改措施,逐一挂账销号,确保整改实效;要强化整改落实和成果运用,与贯彻落实习总书记视察山东、视察青岛重要指示批示精神结合起来,与贯彻落实省委“工作落实年”决策部署结合起来,与贯彻落实青岛市委、莱西市委总体要求结合起来,全面助推姜山镇高质量发展再迈新台阶。

市委第四巡察组全体成员,姜山镇领导班子成员,各新村“两委”班子成员和村务监督委员会主任,自然村党支部书记出席会议,青岛市和莱西市选派的第一书记、市纪委监委第二纪检监察室负责同志列席会议。

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联