设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置: 首页 > 巡视巡察 >  巡视巡察> 正文
市委第三巡察组向夏格庄镇党委反馈对所辖 村级党组织巡察情况
发布日期:2020-07-24 15:22:28        来源:


    2020713日,市委第三巡察组向夏格庄镇党委反馈对所辖村级党组织巡察情况,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第七轮巡察工作汇报时的讲话精神,组长傅建族同志代表巡察组向夏格庄镇党委反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员朱华举同志对巡察整改工作提出了要求。夏格庄镇党委书记吴海波同志主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,20191024日至2020430日,市委第三巡察组聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,对夏格庄镇党委所辖村级党组织进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,党的十八大以来,夏格庄镇党委能够贯彻落实党中央和省、市委全面从严治党的新精神、新要求,在加强村级党组织建设、推进农村治理现代化、实施乡村振兴战略等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实上级决策部署和要求不到位,推进乡村振兴工作不力,落实脱贫攻坚和惠民利民政策不细致、有偏差;党建工作不扎实,村级党组织自身建设存在薄弱环节,村党组织政治功能发挥不到位,开展党的组织生活不严肃、不认真,党员管理制度落实有偏差,执行民主集中制不规范;落实全面从严治党防控措施不到位,村干部工作作风不实,部分村存在违反中央八项规定和实施细则精神问题,农村“三资”管理存在廉政风险。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

巡察组提出四点意见建议:一是提高政治站位,确保上级重大决策部署落实到位;二是发挥村级党支部的战斗堡垒作用;三是加大工作力度,深入整治群众身边的腐败问题和不正之风;四是以镇带村做好巡察整改“后半篇文章”。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。夏格庄镇党委要认真贯彻落实庄增大同志在市委书记专题会议上的讲话要求,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,对巡察反馈问题严肃对待、诚恳接受、照单全收。要坚持以街带村,实施街村联改,层层传导压力、压紧压实责任,形成整改工作合力,一体推进巡察整改。对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账,认为与己无关、整改不积极、不到位的相关人员进行严肃追责问责。要坚持标本兼治,着力放大整改成果效应,把巡察整改作为深化拓展“莱西经验”、答好乡村振兴“时代课题”的重要政治任务,进一步强化政治担当,积极履行党赋予的职责,全面贯彻上级改革决策部署要求,以系统性、整体性、协同性改革思维,统筹推进农村组织体系重塑、农村生产关系调整、城乡资源要素优化配置,提高农民组织化程度,激活乡村振兴内生动力,加快推进乡村治理现代化、城乡发展一体化、农业农村现代化,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献莱西力量。

吴海波同志代表夏格庄镇党委表示,巡察组指出的问题和不足十分中肯,提出的整改意见和要求具有很强的针对性和指导性。夏格庄镇党委将高度重视,提高政治站位,以高度的政治责任感,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,强化责任落实,层层传导压力,以求真务实的作风对反馈的问题逐项抓好整改,对整改台账实行“销号制”处理,做到即知即改、立巡立改和全面整改。严格落实监督责任,强化跟踪督办力度,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣的将问题整改到位,努力维护当前持续发展的良好势头和齐心协力的干事创业氛围。

市委第三巡察组全体成员、夏格庄镇领导班子成员、各新村党总支书记、网格村党支部书记出席会议,市纪委监委第六纪检监察室负责同志、乡村振兴工作队成员列席会议。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联