首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 巡视巡察 > 派驻巡察> 正文
市委第三巡察组向市教育系统有关党组织 反馈专项巡察情况
发布日期:2022-02-17 08:33:51        来源:


 2022127日,市委第巡察组向市教育和体育局党组6个被巡察学校党组织反馈巡察情况组长刘翠红代表巡察组反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员史世东同志对巡察整改工作提出要求。市教育和体育局党组书记江世军同志主持会议并表态发言6个被巡察学校党组织主要负责人分别作表态发言。

根据市委统一部署,市委第巡察组于20211021日至20211231日对莱西一中、实验学校、莱西二中、职业中专、实验中学、水集街道城北中学6个学校党组织开展了专项巡察。巡察组聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,对6个学校党组织进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,6个被巡察学校党组织能够围绕市委关于教育工作的部署要求,在推进教育教学改革、改善学校办学条件、培育师资队伍等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实党的教育方针和上级决策部署有偏差,推动落实素质教育要求不扎实,落实中央“双减”政策要求不彻底;落实全面从严治党主体责任不认真,抓师德师风建设、校园安全管理等工作措施不实;落实党建工作主体责任不到位,开展党史学习教育不严肃,引领高级教师发挥教学骨干作用机制不健全

巡察组提出点意见建议:一是要提高政治站位,推进巡察整改;二是坚持举一反三,组织全面整改;三是突出抓根治本,推动标本兼治。

巡察反馈强调,要提高政治站位,强化整改政治自觉,对巡察发现的问题,要高度重视,必须在整改落实上较真碰硬。要压实整改责任,保证问题整改到位,牵头单位要加强组织领导,层层传导压力,精心组织指导本系统被巡察党组织抓好巡察反馈问题整改落实。要加强对巡察整改的日常督查督办,发现敷衍整改、整改不力或拒不整改的,予以严肃问责。要坚持标本兼治,放大整改成果效应,针对专项巡察发现的问题,要举一反三、建章立制、强化管理,防止边改边犯。要把巡察整改融入日常工作、融入全面深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,着力提升巡察整改质效。

江世军代表市教育和体育局党组表态发言,表示对巡察反馈问题完全认同、全部认领、诚恳接受。市教育和体育局党组将高度重视,提高政治站位,以高度的政治责任感,坚决抓好整改落实工作。坚持逐一落实、逐一整改,坚决不回避、不遮掩、不袒护彻底抓好问题整改落实。坚持举一反三,全面梳理共性问题,组织在全市教育系统进行自查自纠,达到个别巡察、面上整改、整体提高的目的。6个被巡察学校党组织主要负责人分别作表态发言表示将切实增强反馈问题整改落实的思想自觉和行动自觉,以钉钉子精神不折不扣抓好整改。持续加强反馈问题整改落实的成果运用和转化,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把落实反馈问题整改与平时工作、业务提升结合起来,以更加扎实的整改成效来体现巡察结果。

市委第巡察组全体成员、市纪委监委第一纪检监察负责同志、派驻第四纪检监察组负责同志、市教育和体育局党组成员6个被巡察学校党组织领导班子成员出席会议

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联