设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 派驻巡察> 正文
市委巡察组向十四届市委第七轮巡察单位 反馈巡察情况
发布日期:2020-07-17 08:54:40        来源:


 

近日,市委巡察组陆续向店埠镇、日庄镇、南墅镇、沽河街道、院上镇、水集街道、夏格庄镇、河头店镇、姜山镇、望城街道、经济开发区党(工)委反馈了第七轮对所辖村(社区)党组织巡察情况,传达了市委书记庄增大同志关于巡察工作的讲话精神

巡察指出了被巡察党组织存在的突出问题,主要是政治站位不高,贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有落差,重点工作推进不力、作为不足、效果不佳,部分村“三大攻坚战”政治责任扛得不牢,推进实施乡村振兴战略乏力乏术,落实扫黑除恶和中央有关惠农利民政策不认真,贯彻上级重点工作部署打折扣;农村党组织组织力不强,执行党组织议事规则和民主决策机制不到位,落实党建主体责任存在较大短板,村级组织建设存在薄弱环节,引领村级发展的能力较弱,部分村两委负责人缺乏民主集中制观念,民主决策、民主管理、民主监督机制落实缺位,抓党员教育管理不严不实,党内政治生活缺乏常态化、长效化;对全面从严治党认识有偏差,担当精神不足,以人民为中心的发展思想树得不牢,工作作风不实,漠视和侵害群众利益问题时有发生,法纪和规矩意识淡漠,有关制度执行缺位,部分村落实中央八项规定及实施细则精神不坚决,农村“三资”管理不到位,廉政风险较大,等等。

市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委有关纪检监察室负责同志分别参加巡察反馈会议,对下步整改工作进行部署。巡察反馈强调,要认真贯彻落实庄增大同志在市委书记专题会议上的讲话要求,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,对巡察反馈问题严肃对待、诚恳接受、照单全收。要坚持以镇带村,实施镇村联改,层层传导压力、压紧压实责任,形成整改工作合力,一体推进巡察整改。对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账,认为与己无关、整改不积极、不到位的相关人员进行严肃追责问责。要坚持标本兼治,着力放大整改成果效应,把巡察整改作为深化拓展“莱西经验”、答好乡村振兴“时代课题”的重要政治任务,进一步强化政治担当,积极履行党赋予的职责,全面贯彻上级改革决策部署要求,以系统性、整体性、协同性改革思维,统筹推进农村组织体系重塑、农村生产关系调整、城乡资源要素优化配置,提高农民组织化程度,激活乡村振兴内生动力,加快推进乡村治理现代化、城乡发展一体化、农业农村现代化,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献莱西力量。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联