设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置: 首页 > 审查调查 > 执纪审查> 正文
着力提升基层纪检监察机关监督效能
发布日期:2020-05-08 14:46:55        来源:


 莱西市纪委监委聚焦监督首责,坚持强化日常监督,积极探索实践“三化”监督新路径,推动效能不断实现高质量提升。

“嵌入化”监督,让效能释放无处不在。探索建立派驻机构“嵌入化”监督模式,盯紧部门“重点人员”和权力运行的关键环节,前瞻性分析把握新情况、新问题,把被监督部门的历史沿革、职责权限、人员构成、班子特点、风险隐患等想深想透,综合参加(列席)会议、问卷调查等多种方式,以下看上、以小看大、由外看里,精准发现问题,“一对一”形成可量化评估报告,每季度以“廉政风险提醒清单”形式提出意见建议。“智能化”监督,让效能转换加速倍增。深挖监察对象及亲属政策性受益事项监督平台“智能化”潜力,聚焦违规公款吃喝、转嫁接待费等问题,丰富“三公经费”模块,深挖隐形变异“四风”行为;聚焦农村公款私存、公私账户混用等问题,丰富“农村三资管理”模块,持续深化对“小微权力”运行的监督和制约。“协作化”监督,让效能集聚优势互补。对内整合纪律、监察、派驻和巡察“贯通监督”,探索第三方机构“合作监督”,聚焦作风建设、损害营商环境等问题暗访,着力破除“熟人藩篱”;对外整合与各类监督贯通的“协同监督”,出台《关于加强协同监督推进落实的工作方案》,通过完善联席会议、畅通问题线索移送、选聘特约监察员等方式,探索建立与人大、司法、群众和舆论监督等“1+X”机制,强化监督资源整合、力量互补,实现成果共享。
(来源:青岛日报)



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联