设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 清廉莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 最新发布 > 最新发布> 正文
关于强化监督执纪问责 为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 提供纪律保障的紧急通知
发布日期:2020-01-26 23:54:53        来源:


各镇(街道)、经济开发区,市直各单位:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求我们把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。124日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面进入战备状态。126日,青岛市纪委市监委印发《关于加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知》。要求全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实上级决策部署,切实履行监督执纪问责职责,以最严作风、最严纪律, 为打赢疫情防控攻坚战提供坚强纪律保障。

一、各党组织和广大党员干部要扛牢政治责任。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。按照省委、青岛市委和莱西市委具体要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,坚决抓好落实。各党组织和广大党员干部要坚守岗位,靠前指挥,深入防控一线,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

二、全市各级纪检监察组织要认真履行监督执纪问责职责。一是督促职责部门履职尽责。要督促全市各级党组织切实把思想和行动统一到党中央决策部署、省委、青岛市委和莱西市委工作要求上来,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务、无条件打好打赢的一场硬仗来抓,分头把关,全面落实各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作,切实做到负责、守责、尽责。要督促全市各级党组织落实主体责任,教育引导和严格要求本辖区本部门(本单位)党员干部特别是领导干部识大体、顾大局,以上率下,发挥模范带头作用,坚决服从组织统一指挥、统一调度,坚决执行疫情防控工作部署,坚决有力有效防止疫情。二是加强作风察访。镇(街道、开发区)纪(工)委、派驻纪检监察组要坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦监督的再监督,把纪律挺在疫情防控工作最前沿,强化作风察访,对新型冠状病毒疫情防控工作进行全过程、全方位的监督检查。分别重点检查所在镇(街道、经济开发区)、辖区村(社区)和驻在部门(单位)党组织是否高度重视、周密部署;是否认真落实莱西市《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《全省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作视频会议》等精神要求,并研究制定有力有效举措;是否及时如实通报和报告疫情;党员干部是否落实战时值班备勤机制和带班值班制度,保持个人通讯畅通,保证防控指令传达;是否带头落实人员排查、申报登记、居家隔离等要求;是否存在歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩等问题。三是严肃追责问责。全市各级纪检监察组织要立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,畅通举报渠道,加强监督检查、主动发现问题,及时受理处置,严肃查处违规违纪违法问题,坚持失责必问、问责必严,严肃查处对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署、省委、青岛市委和莱西市委工作要求不重视、不落实;在疫情防控中不担当、不作为、慢作为;重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延;不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作;贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。对失职渎职造成严重影响和重大损失的,依规依纪依法追究纪律和法律责任。典型问题及时公开通报曝光。严格实行一案双查,既追究直接责任人责任,又追究领导责任,倒逼责任落实。

莱西市纪委市监委专项举报电话:0532—1238888405215;举报微信:“清廉莱西”微信公众号;举报网站:莱西市纪检监察网站(http//www.lxlzw.cn)。

 

 

                             中共莱西市纪委

                                                          2020126

 

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联