设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置: 首页 > 审查调查 > 审查调查> 正文
关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知
发布日期:2020-01-02 17:22:18        来源:


各镇、街道,经济开发区,市直各单位: 

为深入贯彻落实上级关于做好2020年元旦、春节期间持之以恒正风肃纪严守纪律规矩的有关要求,着力营造风清气正的节日氛围,现就有关事宜通知如下。

一、强化责任担当。元旦、春节期间是“四风”和腐败问题易发多发期,也是加强党风廉政建设的关键节点。全市各级党组织要把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”工作作为重要政治任务,切实履行好管党治党的主体责任,认真抓好党员干部的教育管理监督。要坚持抓早抓小,对“两节”期间纠治“四风”工作早研究、早部署、早提醒,及时向党员干部打招呼、提要求。要坚持纠“四风”和树新风并举,把解决“四风”问题同建章立制结合起来,不断深化作风建设成果,坚决防止“四风”反弹回潮。

二、严明纪律要求。全市各级党员干部特别是领导干部要带头转变作风,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。严禁违规公款吃喝、变异公款吃喝,不吃公款吃老板等;严禁用公款购买赠送烟酒、食品等年货节礼;严禁违规收送礼品礼金及各类购物卡、电子礼品卡、电子红包、有价证券等;严禁接受或用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁接受管理服务对象宴请;严禁公款旅游或变相公款旅游;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁公车私用、私车公养,严格公车定点停放,节假日期间除特殊工作需要外应当封存停驶,不准利用职权向企业、下属单位等借用车辆;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规发放津补贴或福利;严禁向企业、社会团体等单位转嫁相关费用;严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利等。

三、严肃监督执纪。各级纪检监察组织要坚持严字当头,突出问题导向,严查享乐、奢靡问题,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,持续释放整治问题标准不降、力度不减的强烈信号。大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠治在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。

四、开展明察暗访。各级纪检监察组织要切实履行监督责任,开展元旦、春节期间的专项监督检查,研究部署本辖区范围的明察暗访活动。莱西市纪委市监委组织开展市级层面的明察暗访活动,并对各单位开展自查及明察暗访情况进行督查。各镇(街道)、经济开发区组织开展本辖区明察暗访活动;各部门、各单位组织开展本系统内的明察暗访活动;各派驻纪检监察组开展所监督单位的明察暗访活动,并汇总所监督单位活动开展情况。请各街道纪工委监察室、各派驻纪检监察组于21日(星期六,正月初八)上午11:00前将监督执纪情况通过金宏网报市纪委(党风政风监督室)。

莱西市纪委市监委专项举报电话:1238888405215;举报微信:“清廉莱西”公众号;举报网站:莱西市纪检监察网站http://www.lxlzw.cn/)

 

                        中共莱西市纪委

                        莱西市监察委员会

                                                          202012



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联