设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 清廉莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 最新发布 > 最新发布> 正文
莱西市纪委市监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
发布日期:2019-12-18 14:31:38        来源:莱西市纪委市监委


 按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作安排和部署,市纪委监委认真落实整治措施要求,发挥牵头抓总作用,统筹调度、强化监督、推动整改,会同全市23个相关部门聚焦15个领域开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作。各部门认真履行专项整治主体责任,上下联动同向发力主动接受群众监督评判,市扶贫办、市民政局、市教体局、市卫健局、市市场监管局、市公安局、市住建局、市水利局、市交通运输局、市人社局等部门率先解决了一批漠视群众利益问题,专项整治工作取得了阶段性工作成效。

在整治扶贫领域问题方面,市扶贫办围绕“两不愁三保障”及饮水安全等扶贫领域突出问题实施精准突破,制发贫困户稳定脱贫标准,教育、医疗、养老、住房、助残、信贷、兜底等政策落实到位。为3600余亩冬小麦投入18万多元创新实施“降雨量生产扶贫保险,确保旱涝保收,共计理赔34.36507万元;为贫困学生530人次发放教育扶贫补助;投入133万多元为符合条件贫困人口缴纳医疗、养老保险;投入805万元,改造修缮房屋756户,巩固提升了“两不愁”“三保障”脱贫成效;整合资金7000多万元,93个贫(弱)村全部实现饮水安全。市民政局对全市所有农村低保对象进行排查,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题,重点解决建档立卡贫困户和低收入家庭中重残、重病等特殊群众“漏保”“漏救”等问题。将符合条件的及时纳入低保范围,不符合条件的给予临时性救助。截止目前共排查4122户,4564人,办理了低保358户、513人,特困393户、3981人,2019年共发放低保特困救助金5315.5万元,临时救助197户,发放临时救助金113万元。

在整治教育领域问题方面,市教体局建立完善控辍保学目标责任制和联控联保机制,劝返复学儿童147名,处理非真实性失学数据107个;落实资助政策,2019年为全市学生发放各类助学金7967人次,金额73.0963万元;完成薄弱镇扶贫资金、校舍安全长效保障资金和学前教育发展中央补助资金共计1434万元拨付工作;在全市246所中小学幼儿园中开展有偿家教、收受礼品礼金、征订教辅资料以及课后作业等专项检查,签订目标责任书6000余份;为16802名小学生实施了课后托管,在时间、数量、质量上加强监管,确保家长满意;不断完善中小学体育场地对公众开放工作,全市中小学共开放体育场地77所,占学校总数的73.3%

在整治医疗卫生领域问题方面,市卫健局成立整治医疗乱象及医疗卫生领域涉及民生问题专项整治工作领导小组,出动工作人员115人次,督导检查一级及以上医疗卫生机构44处,提出整改措施130余条,约谈一级医院负责人6人次、口腔医疗机构负责人13人次;依托院前急救质控中心对全市院前12个急救分站进行了督导检查,暂停了一处急救站的院前急救工作;印发《莱西市儿童血液病及恶性肿瘤救治工作方案》,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题;印发《莱西市卫生健康局关于开展全市医疗机构综合监督检查实施方案》,共检查医疗机构816家(二级医疗机构7家、一级医疗机构35家、一级以下医疗机构774家)出动监督车辆237次,出动监督人员468人次,检查住院病历1300份,药品处方1671张,下达卫生监督意见书816份,共立案245起(一般程序 65 ,简易程序180起),罚没款19.6万元;印发《莱西市卫生健康局关于进一步加强处方管理的通知》,严禁医务人员借用、套用他人代码开具处方,对违反规定的人员严肃处理。

在整治食品药品监管领域问题方面,市市场监管局开展整治食品药品安全问题联合行动,组织开展了食品生产加工小作坊摸底排查、食品添加剂专项整治、食品标签标识专项整治,取缔“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”,整治食品生产加工小作坊236家,查处无证生产经营的食品生产加工“黑窝点”2家;开展保健食品整治“利剑行动”,严厉打击保健食品虚假宣传行为、严厉打击传销、严厉打击保健食品非法添加等,开展保健食品进社区、进乡村、进网络平台、进校园、进商超“五进”宣传活动,举办科普宣传29次,检查保健食品生产经营主体800余家,查处经营超过保质期的保健食品案1起,罚没款2.6万元;对药品零售企业进行“明察暗访”,严厉查处违反GSP、不凭处方销售处方药的行为。同时加强了对小诊所的整治力度,对进货渠道进行重点执法检查,对于疑似假药加大抽检力度,发现问题立整立改。对小诊所警告28家,限期整改140家,收回GSP证书3张,立案查处105家,罚没款9.45万元。

在整治公共安全领域问题方面,市公安局依法防范和打击非法集资犯罪,结合秋冬严打整治攻势,共立各类经济犯罪案件20余起,抓获犯罪嫌疑人18人,涉案金额150余万元。约谈涉嫌非法集资相关公司,目前共约谈公司22家,17家主动停止经营,其中1家清退所有资金。对各类多发性经济案件进行风险评估,实施预警在先。截止目前,共对12类案件进行预警防控,发现企业经营中存在的漏洞22处,提出整改建议15条;严厉打击各类电信网络诈骗犯罪,共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人15名,破案12起,冻结帐户102个,为群众挽回涉案资金110余万元;严打“车虫子”、非法“带路”行为,召开联席会议2次,在车管所大厅公布申请材料清单,公开办事程序,杜绝黄牛、黑中介;开展电动自行车综合治理。印发了《致广大电动车驾驶人的一封信》及相关宣传资料30多万份,制作了600张电动车交通安全警示教育宣传光碟送到学校、机关、企事业单位组织观看。每周2次邀请电视台记者随警采访电动车大整治行动,及时通报整治战果、措施和曝光不文明行为,在新闻媒体上集中曝光了50起电动车不文明行为。目前共查处电动车交通违法行为3900余起,电动车死亡事故比率下降50%

在整治财政领域问题方面,市财政局积极跟进危房改造项目资金尚未拨付问题,该项目目前已经验收完成,待事权部门提交支付申请后,根据资金管理办法及事权单位申请,按程序拨付资金。2019年莱西市共为131户农村低保户、分散供养特困户人员和贫困残疾人家庭实施危房改造,项目改造资金260.8万元,其中:中央资金156万元、青岛资金104.8万元,近期内将通过国库支付系统及“一卡通”系统将改造资金拨付至委托代建单位和农户自建账户。

在整治住建领域问题方面,市住建局大力整治瞒报谎报或者不依法依规处理安全事故等问题,累计检查施工工地510余次,发现安全隐患1100余条、扬尘问题100余条,共计罚款8万余元;接待农民工各类上访260余次,涉及务工人员380多人,共解决拖欠农民工工资550余万元。市燃气服务中心今年共开展燃气安全专项检查2次,餐饮行业燃气安全检查2次,燃气行业拉网大检查3次,安全月安全生产大检查1次,迎接“建国70周年”燃气行业安全生产专项检查2次,共查处安全生产隐患284条,下达安全隐患整改通知书84份。

在整治交通运输领域问题方面,市交通运输局开展打击非法营运行动,联合青岛交通监察支队和即墨、平度等进行异地执法打击“黑车”、“黑出租”。联合交警实现治超联合执法常态化、制度化,在青岛地区率先实现交警驻站执法。2019年查获“黑出租”44辆,非法网约车168辆。查处超限超载车辆2858辆,卸载货物78906.06吨,累计抄告信息358条;要求出租企业每月开展驾驶员培训教育,自查自纠,专项整治活动开展以来,企业对驾驶员开展培训教育累计1000余人次,派出65人次对800辆车人次进行自查自纠,重点约谈6人,处置不规范服务等行为18人次,对1辆车作出停运处理。截止到11月份,共计出动执法人员280余人次,查处落实处罚违法违规行为 22辆次。

在整治水利领域问题方面,市水利局建立93个贫弱村、2118个贫困户饮水安全工作台账,实行动态管理。大力推进农村饮水安全巩固提升工程,截至11月底,工程已基本完工,农村居民饮水安全得到有力保障。认真落实农村饮水安全管理“三个责任”,健全完善农村饮水工程运行管理“三项制度”,开通莱西市农村饮水安全监督电话、监督邮箱。开展河湖清违清障专项行动,全市共排查河湖113条(座),核查、整改河湖“四乱”问题1006处。

在整治涉农领域问题方面,市人社局大力推行“互联网+社保”服务,不断拓展网办业务广度与深度,新增网办事项6项,对原有网办事项进行办理内容扩充,推行手机APP网上缴费,群众办事更加方便快捷。实现大数据共享,通过大数据网上认证,减少群众来回跑腿的麻烦,同时,数据联网后减少办事群众证明材料及对外出证10余项。强化举报投诉专查,2019年共受理各类案件164件,按期结案率100%,追缴社保费283万元,极大地维护了广大劳动者的权益;大力整治用人单位非法用工及恶意拖欠农民工工资问题,通过发放回收用人单位用工风险排查表为单位把脉,促进单位依法用工,完成对187户用人单位的“健康查体”,预防劳动纠纷。对各类用人单位工资发放情况进行排查,督促4户用人单位为560名职工补发工资390万元。积极推广省农民工工资支付监管平台应用,已录入在建工程项目48个,实名制农民工476名。办结劳动监察举报投诉案件27件,为11名劳动者追讨工资5.2万元,为1名劳动者补缴社保费2.8万元。

下一步,市纪委监委机关将继续落实主题教育专项整治工作部署要求,履行专项整治总牵头责任,聚焦群众反映强烈的突出问题,逐一排查梳理,持续督促跟进,保持整治劲头不松、整改力度不减,注重长效机制建设,推动专项整治工作取得实实在在的成效。

 

                      

                       莱西市纪委监委机关

                              20191218



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联