设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 最新发布 > 最新发布> 正文
中共青岛市纪委关于4起不作为乱作为等形式主义官僚主义典型问题的通报
发布日期:2019-09-03 14:49:11        来源:青岛市纪委监委网站


          近期,全市纪检监察机关深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神和中央纪委国家监委、省纪委省监委工作部署,围绕落实市委“学深圳、转作风”要求坚决整治形式主义、官僚主义,严肃查处了一批党员干部、公职人员不作为、乱作为等问题。为警示教育党员干部,持续巩固作风建设成果,现将4起典型问题通报如下。

市南区城市建设局建设管理科科长魏增宏、八大湖街道办事处公共服务中心副主任张述鹏在有关奖补资金发放过程中履职不力问题。2018年9月至2019年3月,魏增宏、张述鹏在负责辖区内既有住宅加装电梯奖补资金发放过程中,工作不主动不负责,作风拖沓、效率低下,致使本应及时发放给居民的奖补资金滞留数月才发放到位,造成不良影响。魏增宏、张述鹏分别受到党内警告处分。

即墨区自然资源局移风店国土资源所有关工作人员违规收取费用等问题。2016年至2019年,即墨区自然资源局移风店国土资源所工作人员徐方胜、李秀京、王方孟违规将本应免费办理的农村宅基地不动产权登记业务,指定徐方胜亲属等人代办并收取费用,增加群众负担。徐方胜还存在落实一次性告知要求不到位、造成群众办事多跑腿等问题。该所原所长郑瑞尧和现任所长王友刚,对上述问题未及时制止、纠正,负有失察失责的领导责任。徐方胜受到留党察看一年处分,违规收费被追缴;李秀京受到党内警告处分,王方孟受到警告处分,郑瑞尧受到党内严重警告处分,王友刚受到诫勉谈话处理。

胶州市综合行政执法局党组成员、中云街道办事处行政执法中队中队长李满森履行执法监管职责不到位问题。2017年7月,李满森任阜安街道办事处行政执法中队中队长期间,履职不力,未及时发现、查处某网点房违法扩建问题,致使其建成营业;在处置过程中,仅凭违建者提供的评估报告,自行认定该违建因安全问题不能拆除,并作出没收及罚款决定,造成不良影响。李满森受到党内警告处分。

平度市店子镇政府、国土资源所有关工作人员履职不力问题。2018年12月,平度市店子镇南宋家庄村花费财政资金建设在一处污水湾坑上的村民休闲健身广场,因不符合土地利用总体规划被拆除。在该项目建设及处置过程中,店子镇政府审核把关不严、工作部署不到位,未采取妥善处置措施;国土资源所履行巡查、监管职责不力,执法简单机械、搞一刀切,造成财政资金损失,引发群众不满。该镇原党委副书记、镇长崔明禄,经管统计审计服务中心主任毛国刚,国土资源所原所长邢付岐分别受到党内警告处分。

上述4起典型问题,有的漠视群众合理诉求、工作敷衍应付;有的滥用职权、任性执法;有的思维固化僵化、执法处置简单机械,反映出部分党员干部和公职人员宗旨意识不牢、群众观念不强、法律意识淡漠、责任意识缺失,必须予以严肃查处和纠正。广大党员干部特别是领导干部要汲取深刻教训,举一反三,把自己摆进去,深刻检视反思,以实际行动践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

各级党组织要以党的政治建设为统领,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,坚决贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治部署要求,集中整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,把问题排查、整改纠正做实做细,坚决防止“走过场”“做虚功”。各级纪检监察机关要立足职能定位,认真履行监督责任,把查处形式主义、官僚主义问题作为监督检查和审查调查重点,与专项整治扶贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全、扫黑除恶等重点领域漠视侵害群众利益问题结合起来,严格执纪问责,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准处理处置,对典型问题点名道姓通报曝光,积极营造风清气正、担当作为、干事创业的良好政治生态。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联