首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育> 正文
青岛莱西:村级巡察整改成效请群众评判
发布日期:2021-10-29 16:17:32        来源:


 “大爷,上次巡察发现的问题,村里给帮助解决了没有,您还满意吗?”“满意,满意,这不镇上和村里把房子给修了,今年下了几次大雨,都没事。”8月27日,青岛市莱西市委第二巡察整改督导评估组来到南墅镇李家洼村低保户李文云家中询问巡察整改落实情况。

  日前,莱西市委巡察工作领导小组制定巡察整改成效量化评估细则,集中开展巡察整改督导评估工作,以成效评估倒逼巡察整改高质量。对整改不到位的问题印发《巡察整改通知书》限期整改,整改效果较差的,严肃追究被巡察党组织主要负责人责任。
  “开展村级巡察,重在着力发现和推动解决损害群众身边的腐败和不正之风问题。督导评估时,我们不仅要看反馈问题是否逐条整改、是否问责到位,对涉及群众切身利益的问题,还要采取实地察看的方式,听听当事人的意见。”莱西市委巡察办主任孙旭东说。
巡察整改的实际成效,群众最有发言权。莱西市在督导评估工作中,突出巡察整改满意度测评环节,统一建立手机端群众满意度测评系统,邀请每个新村党组织村(社区)“两委”成员、监督委员会成员,党员代表、村(居)民代表不少于10人参加,通过识别二维码登录系统,自主填写各项测评指标,填写提交后,由督导评估组负责汇总。水集街道产芝湖新村党员、议事会代表高凤向说:“提个意见建议也不怕别人看到,可以真实表达我的意愿”。
据了解,在本次巡察整改督导评估中,莱西市共有1790余名党员、群众参与测评工作,179个基层党组织的平均满意度达到98.6%,提出意见建议120余条,巡察工作得到群众认可的同时,也为以后开展村级巡察和社会治理提供了第一手资料。

来源 :中央纪委国家监委网站



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联