首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育> 正文
莱西市委市直机关工委 “四举措”推动全面从严治党
发布日期:2020-10-23 15:13:09        来源:


 

2020年,莱西市委市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责要求,全面落实党建责任制,推动全面从严治党向纵深发展。

一、从严抓思想建设,校准全面从严治党“指向针”

一是强化理论武装。把学习、领悟、践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部首要政治任务和必修课。利用“学习强国”“党建微课堂”等新媒体把理论学习转移到“指尖”上,随时学、点滴学。工委理论学习中心组发挥“头雁效应”,每周一议,每月一学、每季一研,真正带学促学。结合主题党日,开展党建党纪知识“每月一测”活动,观看《私欲膨胀,贪婪成性》等 5部警示教育片,增强党员干部的纪律观念和规矩意识。二是注重活动引领。开展“弘扬清廉家风、构建和谐家庭”暨第27个国际家庭日联合签名活动,通过活动让党员干部自觉增强廉洁修身、廉洁齐家意识,以良好家风促政风带民风。组织党员干部参观夏格庄镇政德教育基地、清廉之岛展览,引导党员干部守住“底线”,不碰“红线”。三是落实意识形态工作责任制。坚持将意识形态工作纳入中心组学习,纳入民主生活会,纳入领导干部述职述廉,纳入党建考核体系;坚持每半年向党员通报1次意识形态领域情况,向市委报告1次意识形态领域情况。加强监督考核,督导辖属党组织严管主阵地,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。四是编写《机关党务工作手册》。针对机关党务干部业务水平参差不齐问题,围绕党组织设置、发展党员、党费收缴管理等机关党建常规性工作,整理汇编相关工作主要内容、主要要求和主要政策并印发到全市机关事业单位党组织,为基层党组织学习研究、推动落实机关党建具体工作提供依据和参考。

二、从严抓组织建设,筑牢全面从严治党“主基石”

一是制定下发《2020年市直机关党的工作要点》。结合形势变化,突出深化理论武装、增强基层党组织组织力、加强党风廉政建设等方面重点内容,对2020年市直机关党的建设工作目标任务、措施要求等进行细化明确,为全年工作有序展开打牢基础。二是组织开展党组织书记党建述职评议。组织辖属党组织书记认真梳理总结履行2019年度抓基层党建工作职责情况,查找存在问题和不足,有针对性的谋划分析2020年工作思路,并通过相互交流借鉴、打分测评,进一步压实责任、激发抓党建工作主动性。三是加强党员党组织日常管理服务工作。根据市委市政府机构设置调整,及时跟进新设立昌阳集团公司党委、市文联党支部、上海流动党员党支部11个党组织,撤销新闻中心、城投办两个党支部。结合市委干部调整,及时协调调整党组织成员27名。通过灯塔党建平台为基层党组织办理党员组织关系接转410人次,研究审批预备党员转正39人,备案确定入党积极分子175名,确定发展对象48名。四是打造机关党建示范点。组织提报机关党建亮点特色工作,明确以解决“灯下黑”和“两张皮”为着力点,突出“标准化规范化建设”和“机关党建统领作用发挥”两方面内容,指导各党组织梳理总结和谋划分析机关党建创新突破方向目标和落实措施。

三、从严抓作风建设,练好全面从严治党“基本功”

一是组织开展“三述”专题会议。根据市委要求,区分主要负责人、其他班子成员、中层干部、一般干部四个层面,协调开展“三述”专题会议,并列为理论学习中心组集体学习、党支部“三会一课”的规定动作,建立长效化机制。党员干部围绕深化拓展“莱西经验”、“突破莱西攻势”等主题,谈认识、谈想法、谈做法、谈成效,为实现引领型发展凝聚了共识、校准了坐标、聚集了合力。二是动员党员干部参与疫情防控。根据市委统一部署,动员60余个市直单位5000余名机关党员干部历时两个月投身于疫情防控社区卡点。发动党员干部开展支持抗击疫情捐款捐物,辖属6000多名党员累计向党组织捐款85万元,为我市打赢疫情阻击战做出了积极贡献。三是抓好党员欠交物业费问题专项整治。根据相关部门反映情况,下发专门通知,组织指导基层党组织开展党员欠交物业费问题专项整治,根据排查情况,先后督促指导排查出来的43名党员及所在党组织,查明原因,协调帮助化解矛盾和问题,及时补交物业费。四是关爱慰问困难党员。1月份,在基层党组织逐级研究提报基础上,研究确定并对104名身患疾病等情况党员进行了走访慰问,发放慰问金10.5万元。

四、从严抓纪律建设,拧紧全面从严治党“总开关”

一是制定落实本单位党风廉政建设责任制。坚持把党风廉政和反腐败工作纳入全年工作的整体布局中,每半年召开一次专题会议,研究、分析、部署党风廉政建设工作。层层制定全面从严治党责任清单,落实领导干部述职述廉制度。严格执行“五不一末”制度,重大问题按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论作出决定,并根据要求向纪委或组织部备案。二是认真履行“一岗双责”责任。层层开展谈心谈话,督促班子成员履行好“一岗双责”责任,对发现的苗头性、倾向性问题,咬耳扯袖、谈话提醒,加强分管领域廉政风险防控,当好落实全面从严治党主体责任的引领者和推动者。三是从严抓好党员教育管理。年初,组织指导各党组织按照上级有关规定要求,严格核定上报所属党员交纳党费基数,并指导做好一二季度党费收缴管理工作。为保证活动实效,每月提前下发党支部主题党日指导性通知,就本月活动重点内容及注意事项提出明确要求,并督促及时上传活动相关资料。四是充分运用监督执纪“四种形态”。从节点入手,从小事小节上破题,通过开展节前警示教育等,坚持做到“节前提醒、节后询查”,时刻严防“节日病”和“四风”问题反弹回潮。强化日常监督管理,4名党员干部给予纪律处分,起到警示作用,真正把党规党纪严起来、立起来。

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联