设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑> 正文
知敬畏方能守规矩
发布日期:2018-12-26 09:14:22        来源:莱西市纪委监委


 近日,中央政治局会议在研究2019年党风廉政建设和反腐败工作时指出,要紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。这一要求的提出具有精准的指向性和鲜明的时代性,进一步体现了“严”的要求,凸显了党的政治建设的必要性和紧迫性。

在现实工作生活中,不敬畏就会不在乎,不在乎才敢空喊口号装样子,都是对党不忠诚、对组织不老实的具体表现,是与推进全面从严治党格格不入和必须坚决禁止的。

敬畏作为人类的一种内心情绪,表达的是对一切神圣事物的态度。对于普通个体而言,敬畏自然才能尊重自然,敬畏道德才能遵守道德。对于党员干部来说,敬畏之心有着更为全面和特定的涵义。敬畏纪法才能遵守纪法,敬畏组织才能听从组织,敬畏人民才能服务人民。

明初思想家方孝孺有言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”只有心存敬畏,才会知道什么是“高压线”,才能循规蹈矩、守住底线。党的十八大以来查处的党员领导干部案例中,一个共性的特点就是,这些人忘记了自己是党员、是干部,无视规矩、不讲廉耻、失去底线,根本不把党纪国法当回事,认为自己是局外人、“人上人”,毫无敬畏戒惧之心,肆意妄为的后果必然会堕入违纪违法的深渊。

正所谓无知者无畏,敬畏之心不是与生俱来的,也不是凭空产生的,需要党员干部在长期的政治生活中淬炼党性、完善品格,在日常的工作生活中学习纪法、实践养成。

敬畏之心源于信仰。敬畏不是惧怕,而是一种发自内心的“尊敬”和“惶恐”。坚定的共产主义信念、实现中华民族伟大复兴的执着,是每一名党员干部的精神支柱和政治灵魂。“敬则无骄气,无懈怠之气”,只有尊崇信仰,才能笃定信念、坚定信心,始终保持政治品格的纯粹和道德情操的纯洁,在面对逆境或顺境、经受考验或诱惑时有静气、不分心、不浮躁,不被私心杂念所扰,不为个人名利所累,保持内心的执着和清静,恪守心灵的从容和淡定,宁神内敛、物我两忘,坚守好共产党人的精神家园。

敬畏之心基于组织。组织是党的生命线、战斗元。每一名党员干部,不论从事什么职业、无论职务高低,都是组织的普通一员,除了模范遵守国家法律法规和社会道德约束外,还必须自觉遵守组织的纪律和规矩,不能做法外人、局外人。要始终敬畏组织,不断强化组织观念,坚持个人服从组织、下级服从上级,把敬畏之心转化成为兢兢业业、攻坚克难的工作情怀。要始终感恩组织,感念组织的培养、教育和信任,把感恩之情转化成履职尽责、遵章守纪、为官从政的基本素养,永葆忠诚于组织的政治本色。

敬畏之心来自人民。党来自于人民,植根于人民,全心全意为人民服务,是我们永远立于不败之地的源泉和动力。历史的经验和现实的教训反复证明,党员干部只有始终把人民和国家的利益放在第一位,牢记权力是人民所赋予的,才能施政依法纪、用权守规矩。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的济世情怀,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的担当气概,为今天的党员干部提供了千古镜鉴。如果身在仕途只考虑个人欲望,不谋虑“家国”和“苍生”,则全然失去了从政的意义,更难已抵达充盈有意义的人生。从这个意义上来说,越是成就辉煌,越是职位高大,越需要保持对人民的谦逊敬畏之心。要牢固树立有人民为中心的发展思想,既坚持严谨持重、毫不懈怠地运用权力去为人民谋利益,又坚持老老实实、诚诚恳恳地去接受人民群众对权力运行的监督。

“天下之事,成于惧而败于忽”。中国特色社会主义进入新时代,每一个人都必须展现出新气象新作为。作为新时代的党员干部,只有时刻保持敬畏之心,才能坚定正确的人生航向,才能在工作、生活和自身修养上言有所戒、行有所止,不驰于空想,不骛于虚声,扎扎实实地做好本职工作,使“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”,成为立在每一名共产党人面前的精神战标。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联