设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑> 正文
【两学一做 重拾自信】一次延时的廉政谈话
发布日期:2017-11-10 09:28:36        来源:山东省纪委监察厅网站


 

 前不久,我随党风政风监督室张主任到协作区内的院上镇督导工作,与一名村党支部书记开展的一次廉政谈话给我留下了深刻的印象。 

约谈的村党支部书记老王今年62岁,任党支部书记已经35年,是全镇103个村中在任时间最长的老支书了。事先了解得知,老王性格直,脾气急,作风扎实泼辣,村里的各项工作一直都位居全镇前列。 

今年5月份,老王村里有20多亩荒山要对外承包,其邻居得知后,就请老王到家里吃了一顿饭,求他私底下把荒山承包给自己。老王与邻居是发小,两家关系也一直不错,邻居所求之事,酒后的老王一口答应。但在第二天召开的村“两委”会上,老王的提议却遭到了大多数村干部的反对,此事也被逐级反映到了管区和纪委。后来,20多亩荒山经过公开招标,承包给了另一户村民,老王也按规定要进行廉政谈话。 

“不错,我是到邻居家吃过饭,他跟我要承包地,那天还喝了半斤多白酒。”老王果然直爽,快人快语。张主任一问话,他就把事情经过全盘托出。 

“你觉得这顿饭应该吃吗?” 
“没什么大不了的吧?包地的事我当时答应了,但第二天会上被否了,没办成。再说,我们老哥俩你请我、我请你是常有的事,这么些年你来我往的从来不计较。”老王边擦汗边说,神情也比较坦然。 

“《中国共产党纪律处分条例》你学过吧?” 
“学过,还不止一次呢!镇里开会学过,到市委党校培训也学过,在村党员大会上我还领学过。”老王语气中透出一股自豪,随即又挠了挠头,不好意思地说道,“就是具体条条想不全了。” 
“那我们再一起学学第八章第八十六条,”张主任翻开早已备好的小册子,翻开念道:“接受可能影响公正执行公务的宴请……” 

老王本已消汗的额头又渗出了汗滴。 
“我们老哥俩之间吃喝也算影响执行公务?”老王表示不解,但声音明显有些窃窃。

 “算!当他向你表明要承包土地时,你们的关系就变成了利益相对人。吃了他家的饭,你作为党支部书记、村委会主任就是接受了可能影响公正执行公务的宴请。”张主任正色说道。 
“作为一名党员,又是有着40多年党龄的党支部书记,代表的是全体党员,维护的是全体村民的利益,不仅不能违反议事程序为个别人谋取私利,更不能因此接受别人的宴请……”张主任娓娓道来,和气中透着严肃。 

一晃,时间到了下午五点半,老王听得也有些坐不住了。我边记录边不时地看表,有些焦急地看了看张主任,心里想:该结束了吧? “老王,你们几点吃晚饭?”张主任突然问道,我也有些不解。 

“现在天热,没准点儿。一般风凉的时候再吃,六七点吧。” 

“那好,今天我们都晚点吃饭,多谈一会儿。” 
接下来,张主任又从老王一任职谈起,首先肯定了老王这些年的工作,又结合村庄实际,同老王一起对比了十八大前后农村党风村风民风的新变化,一直说到眼前的抗旱保苗,以及为困难户协调抗旱水源情况。这期间,我又两次抬手示意张主任时间,都被他摆手拒绝了。就这样,不知不觉间,时间到了晚上七点半。 


“张主任,我错了,这顿饭我真不应该吃,后面我会认真写好检查,在党员大会上深刻检讨!”认识到问题严重性的老王认错也干脆利落。 

“不光这顿饭不该吃,以后村民们请吃的饭都要认真对待,过去支书吃满村的老皇历行不通了!正常的人情往来可以,想私底下拉关系走后门的坚决不能去。”张主任叮嘱道,“再有,要教育引导村民移风易俗,婚丧嫁娶不搞大操大办,村民之间也要制止奢侈浪费。”张主任的话说得老王连连点头。 

“眼下,全面从严治党已经向纵深推进,向基层延伸。作为基层党员干部,要主动学习党规党纪,认真从别人身上吸取教训,把‘小病’当作‘大病’治,把‘无事’当作‘有事’抓,始终守住底线,不碰高压线!”张主任的结束语说得老王一脸凝重。回来的路上,看我闷闷不乐的样子,张主任又做起了我的工作。 

“作为纪检战线的一名新兵,你今天的思想也要不得!廉政谈话作为抓早抓小的一种重要方式,不能走形式、图省事,要因人而异,视情开展。不光要使当事人从思想上认识到所犯问题的严重性和危害性,由此增强纪律意识和规矩意识,知止知惧,而且要通过谈话消除他们的顾虑,使其卸掉包袱,轻装上阵。这样不仅教育和保护了党员干部,也是我们监督执纪问责的本质所在。” 

张主任的一席话,说得我面红耳赤。惭愧之余,我也暗下决心:一定要像张主任一样,熟练掌握党章党规,及时学习领会习总书记重要讲话精神,尽快成为一名过硬的纪检尖兵!



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联