设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆> 正文
攻克马连庄据点
发布日期:2017-11-15 11:36:29        来源:《莱西县志》(1990年2月第1版)


 193912月,日本侵略军第5混成旅团第7大队3中队之一部侵占了马连庄村,拆民房、毁粮田,挖壕沟,筑围墙,修碉堡,建炮楼。又在村西山顶修筑据点,设二层炮楼,安装带有照明设备的铁丝网和带音响设备的鹿砦。据点建成后实行强化统治,烧、杀、抢、掠无所不为。1944829日晚,八路军513团在二区中队和民兵的配合下,分别包围了日本伪军据点。13团一部攻打日本侵略军据点,经两次炮击,炸毁炮楼,全歼日本侵略军。攻击伪军据点的指挥员,用炸药炸开围墙,炸毁了碉堡,与敌人展开肉搏战,迫使伪军缴械投枪。经一夜激战,炸毁碉堡、炮楼32个,毙日本侵略军14名,俘4名;毙伪军20名,俘120名;缴获轻重机枪4挺,掷弹筒1个,步枪100余支,子弹5000余发,电台1部,其他物资若干。次日凌晨,军民齐庆马连庄大捷。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联