设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆> 正文
水沟头阻击战
发布日期:2017-11-15 11:35:04        来源:《莱西县志》(1990年2月第1版)


 1947年秋,国民党军队对山东解放区发起重点进攻。9月,国民党军队以6个整编师、20个旅、51个团的兵力,在陆军副总司令范汉杰的指挥下,向胶东解放军扑来。人民解放军华东野战兵团第九、第十三纵队于水沟头阻击敌人。中共莱西县委组织150余人的武工队,配合十三纵队七师、南海独立团在水沟头一带修筑工事,准备阻击敌人。917日,国民党军队25师、54师两路进犯水沟头。人民解放军阻击部队于拂晓开始与敌人交战。为诱敌深入,以期全歼,于下午3时后,阻击部队主动撤退。敌占领水沟头后,其主力直犯莱阳、栖霞。此时,尾随国民党军队的还乡团窜回莱西、莱西南两县,向翻身农民反攻倒算,进行阶级报复。在不到一个月的时间内,还乡团在莱西、莱西南两县蹂躏594个村,杀害共产党员、革命干部和基本群众3837人。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联