首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 队伍建设> 正文
170余名基层纪检干部集体练内功
发布日期:2020-09-28 09:03:02        来源:


 

“新村纪委是个新事物,工作究竟应该怎么干心里没有底,真有‘老虎吃天无从下口’的感觉,通过这次培训为我们新村纪委的重点工作指明方向,下一步我们将加强对村“三资”融合的监督,及时发现问题、解决问题,早日实现新村工作‘开门红’。”水集街道产芝湖新村纪委书记王延强在听了《莱西市新村纪检组织工作规范(试行)》报告后,深有感触地说。11.jpg

为深化拓展“莱西经验”,大力实施“清廉村社”建设,推动全面从严治治党向基层延伸。莱西市结合镇街村庄建制优化调整选举产生了113个新村纪委(纪检委员),搭建起市、市直单位、镇街、新村四级监督网络。组织健全、人员配齐后,如何发挥基层纪检组织作用成为亟需解决的问题。924-25日,莱西市纪委监委举办全市新村纪委书记(纪检委员)和市直单位机关纪检干部培训班,170余名基层纪检干部集体练内功,为打造全面从严治党“最后一公里”奠定坚实基础。

本次培训班突出问题导向、目标导向,坚持“缺什么补什么”的原则,围绕基层纪委有效履行监督执纪问责进行课程设计,内容涉及十九届中央纪委四次全会精神、党章党规党纪、如何发挥基层纪检组织监督作用、问题线索的排查与初核、调查报告的撰写方法、《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》、《青岛市村(社区)党员干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等内容,并采取案例式、互动式教学法,既提升了基层纪检干部的理论水平和业务素质,又提高了分析问题和解决问题的能力。

培训班还在各镇街设分会场,由镇街纪(工)委书记带领辖区内新村纪委书记(纪检委员)集体学习《莱西市新村纪检组织工作规范(试行)》并详细解答新任纪检员们提出的问题。大家围绕如何把握新村纪检组织的职责定位、发挥新村纪检组织作用、加强新村“三资”融合的监督等热点问题开展热烈讨论。

 “市直单位机关纪委和新村纪委成立后,我们紧盯群众身边易发多发的腐败和作风问题,深入推进“清廉村社”建设,及时研究出台了指导基层纪检工作的规范性文件,规范基层权力运行,以精准监督护航乡村振兴,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保证。”市纪委常委左雪琴介绍说。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联