首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 信访举报> 正文
【纪律作风故事 新时代新篇章】“三公”经费监管平台上线之后
发布日期:2021-10-29 16:19:20        来源:


 逐字逐句阅读每一条款,并就具体细节向分管班子成员征询意见,在确认手续程序合规、支出标准合理后,莱西市住房和城乡建设局主要负责同志在年度《车辆租赁备案表》上郑重签下自己的名字。

  为什么审签一张备案表变得如此严谨?这源于该市纪委监委不久前开展的一次专项治理,市住房和城乡建设局成为重点关注的“对象”。

  今年2月,针对省委第二巡视组反馈的“部分单位在公务出行方面存在变相长期租用车辆,变相增加车辆编制”等问题,莱西市纪委监委及时跟进监督,对已有“监察对象及亲属政策性受益事项监督平台”升级改造,增设“三公”经费管理专项模块,协调采集财政、税务、机关事务管理等多个部门数据,重点排查各单位隐形变异“四风”问题。

  平台监督的威力很快显现。通过分析系统中录入的各单位车辆租赁申请备案表等信息,30多条疑似违规租赁公务车辆、违规支出公务车辆运营费等问题线索逐渐浮出水面,其中有10多条指向市住房和城乡建设局。市纪委监委立即启动“公务车购置及运行费管理情况突出问题”专项治理,对相关问题线索逐一核查,同时安排工作组入驻该局,全力协助推进清查工作。

  在初步调查中,市住房和城乡建设局表示,因下属单位多且办公地点较分散,现有车辆难以满足工作需求,才在现有公车基础上多次提出租赁车辆申请。然而,当市纪委监委再次运用监督平台比对公车加油记录和行驶里程、维修费等数据时,发现了“猫腻”,有了意外收获。原来,该局下属单位少数工作人员以私车办公为由,经常性使用公务加油卡为私家车加油、购物,甚至将加油卡变卖套现,管理十分混乱。

  市纪委监委在严肃查处同时,向该局制发纪检监察建议书,督促深入开展自查自纠,研究制定整改措施。相关室与派驻纪检监察组联合开展“下沉式”督导,提升工作精准度有效性。市纪委监委还通过强化反面案例警示、正面示范引领等工作,引导党员干部筑牢思想防线、紧绷纪律之弦,推动落实中央八项规定精神在该局从纪律约束、制度落实走向观念固化,成为行动自觉。

  今年以来,市纪委监委通过监督平台发现涉及“三公”经费问题线索60余条。下一步,将针对重点岗位开展廉政风险排查,结合共性问题向市委提出建议,进一步压实纠治“四风”主体责任。(万馨蔚)

 

来源:中国纪检杂志

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联