首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 信访举报> 正文
莱西市:建立“1+1+N”轮流接访制度 提高年轻干部群众工作能力
发布日期:2021-05-07 11:05:19        来源:


  “通过亲自参与接访,不仅让我们对群众信访举报流程更熟悉,还能最直观的感受到群众反映强烈的矛盾点,这种面对面的沟通和交流,可以帮助我们更好的化解信访举报。”4月23日,送走了上午最后一波来访群众,刚走上纪检工作岗位的莱西市纪委监委干部辛同训在接访日志上认真写下了自己的接访体会。

  为进一步强化纪检监察干部队伍专业能力建设,提升做群众工作的本领。自今年3月以来,莱西市纪委监委以信访举报工作为切入点,推行年轻干部“1+1+N”轮流接访制度,即信访室接访人员“一对一”帮带年轻纪检干部每周一、三、五接待群众来访,在详细掌握基本情况基础上,初步提出问题处置建议,根据处置权限反馈给相应的纪检监察室、派驻纪检监察组等部门,形成信访举报“受理—处置—反馈”的闭环链条,推动信访问题得到有效化解。

  “让年轻干部参与接访是提升做思想政治工作能力的一个有效途径,大家通过亲自接访、亲身化访,在接访中学会用群众语言去沟通交流,在化访中找准执纪审查调查中应该把握的关键点和关键事,真正以实际行动把人民至上的工作理念落到实处。”该市纪委监委信访室有关负责人介绍,针对年轻干部接访制度还专门配套了“接访日志”的体悟模式,鼓励参与接访的年轻干部认真总结提炼接访过程中的所思所想,及时形成工作参考和意见建议,为日后基层信访举报处置工作提供有益借鉴。(青岛市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联