首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 信访举报> 正文
市纪委监委启动“护航项目落地、推动工作落实—纪委监委在行动”
发布日期:2021-03-30 16:23:54        来源:


为进一步加强作风建设,切实解决重点项目、重点工作落实落地中的痛点、难点、堵点,坚决查纠推拖绕、吃拿卡要等不作为乱作为和搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义官僚主义突出问题,确保令行禁止、政令畅通,推动市委市政府“项目落地年”部署要求落实见效。近日,市纪委监委启动了“护航项目落地、推动工作落实—纪委监委在行动”。

  监督重点

1.聚焦项目落地中的突出问题

重点查纠在项目招引中跟进不及时、服务不专业、态度不积极;招商引资弄虚作假;土地、资金、审批等要素优先支持保障重点项目打折扣;项目开工前审批各环节时间长、速度慢;私设门槛、涉审中介机构服务不规范;擅自制定土地政策,增加企业负担;对非法阻挠施工、强揽工程以及黑恶势力打击不力;推诿扯皮、办事拖沓,让企业多跑腿等问题。       

2.聚焦政策落实中的突出问题

重点查纠在项目投产后跟踪服务不到位,对企业提出的诉求视而不见,为企业排忧解难不及时、不用心;招商承诺不兑现、约定事项不履行、招商引资历史遗留问题解决不力;减税降费、新旧动能转换、降低企业融资成本、培育壮大民营经济、支持实体经济发展、支持科技创新、稳定和扩大就业、人才创业等政策宣传不到位、兑现不及时、落实不见底等问题。

3.聚焦损害亲清新型政商关系突出问题

严肃查处向企业吃拿卡要,违规收受礼品礼金等行为;对企业故意刁难,不收好处不办事、收受好处乱办事;拖延搪塞、推诿扯皮、失职渎职等不作为乱作为问题;违规实施涉企检查抽查,违规指定或暗示有关商品、服务,干扰企业合法经营等行为;滥用行政执法自由裁量权,任意执法、越权执法,以罚代管、重罚轻管等问题。

具体措施 

1.拓宽问题收集渠道

通过定期推送政府部门履职评议表、营商环境调查问卷等方式收集企业诉求。通过在“清廉莱西”微信公众号和市纪委监委网站设立举报专区等方式,多层次、多渠道受理损害营商环境问题信访举报。                   

2.搭建有效工作平台

对莱西市160个重点产业项目和相关涉企惠企政策进行集中梳理,拉出工作清单,完善工作台账,对照市委重点项目制定路线图和时间表,并向企业发放明白纸、联系卡等强化日常联系,建立重点项目投资方联系人“直通车”制度。

3.实施立项重点监督

对项目推进中需市级层面协调解决的问题进行立项监督,实行“一问题一立项,一事项一方案”,通过及时约谈、发放问责观察函、抄告提醒等方式,跟踪紧盯不放,持续加压发力,督促各级各部门扛紧扛牢责任。      

4.开展察访调研活动

建立市纪委监委领导班子成员包联重点项目制度,对29个纳入2021年度青岛市重点建设项目、重点准备项目进行全覆盖监督,明确监督责任人,定期走访调研,及时掌握项目进度,了解企业诉求,帮助解决问题。

5.精准稳慎执纪问责

肃查处党员干部、公职人员在推进项目落地中不作为乱作为等违规违纪违法问题。准确运用监督执纪“四种形态”,严格落实“三个区分开来”要求,既严肃查处问题,也运用好容错纠错、澄清正名等手段,为担当作为、干净干事的党员干部撑腰鼓劲。

6.推动服务优化提升

对发现及受理的问题分类梳理研判、分层处理处置、分级督导落实,抓住体制性障碍和政策性梗阻,综合用好监督建议、纪检监察建议,以点带面、清源溯本,推动流程再造和政策集成创新,达到查处一起案件、整改一批问题、促进一方发展的良好效果。

7.发挥好典型引领作用

综合运用传统媒体和新媒体融媒体,广泛宣传推介“护航行动”工作成果,适时组织作风建设严、整改落实好、工作成效大的部门和单位公开亮相,发挥示范引领作用,进一步凝聚起“担当作为、攻坚克难、推动落实”的强大正能量。

 

 

 

对影响项目落地问题的举报方式

对在企业发展中遇到或发现上述方面的问题,可以通过以下方式投诉举报,我们将及时跟进处理。

举报电话:12345   0532-88405739  

举报网址:http: //govmail.qingdao.gov.cn/jCMailForLX/ZfxxPage/MyAsk.aspx                     

举报邮箱:lxsjwdfjd@163.com

来信地址:莱西市北京中路105号,莱西市纪委监委

微信公众号:清廉莱西  



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联