首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 信访举报> 正文
莱西市:青岛市纪委常委、市监委委员李相忠到莱西市督导扫黑除恶专项斗争和信访举报工作
发布日期:2020-09-29 14:59:06        来源:


 422日,青岛市纪委常委、市监委委员李相忠一行4人到莱西市实地督导涉黑涉恶案件线索“双清”行动进展情况及重点信访积案化解工作。重点调度了4起未办结涉黑涉恶线索办理进展情况及青岛市纪委领导包重点信访件的办理情况,并约谈了2019年信访总量排名进入青岛市信访举报量前20名的沽河街道党工委书记、纪工委书记。

李相忠同志指出,莱西市近年在信访举报工作上取得了一定成绩,下步要重视初信初访,明确办理时限和办理责任,提升办案质效;着力控制和化解重复访、越级访,对群众反映强烈、久结不服的开展复查复核;紧盯“双清”任务目标,狠抓案件线索查办,推动扫黑除恶监督执纪问责工作高质量发展。

为贯彻落实上级部署要求,莱西市纪委监委下一步将重点围绕以下几个方面开展工作:一是加大对未办结涉黑涉恶线索的办理力度,按要求将督导重点案件的调查报告签字背书后报送青岛市扫黑除恶专项办。二是加大初信初访审查力度,落实“首办责任制”,注重发挥举报人作用,主动约谈面复举报人,确保实名举报结服率达到80%的目标。从提高查办质量入手,建立质量层层把关体系,确保问题查深、查实、查透,以质量促进问题解决和矛盾化解。三是着力化解越级访、重复访, 遏制增量,对经查结后仍多次举报的典型信访件,纳入双包案的范围,必要时启动复查复核程序,层层压实责任,深入开展研究,及时解决信访件结而不服的问题,确保信访件的查办结果经得起人民群众的检验。四是加大检查督办力度,依照台账实行动态管理,全程跟踪督办,及时主动地了解信访件的办理进度,形成制度化的督办模式。五是把准研判分析方向,根据信访举报反映问题的性质,采用定性、定量、对比等方式,准确反映各镇街总体态势和突出特点,及早发现问题,提前预防。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联