首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 信访举报> 正文
[工作札记]暖心帮助 让上访户的难题迎刃而解
发布日期:2020-09-29 14:56:16        来源:


             828日早晨一上班,左常委和耿主任早已经在办公室里等候我多时了。不用多说,我知道又到了去昔日的上访户老李家走访的日子了,简单地收拾了一下,我们便结伴往经济开发区进发。

“老李快开门,我们来看你啦!”在一家农户门前,左常委熟稔地打着招呼,仿佛是相互之间经常走动的亲戚。老李闻声忙跑出来迎接,脸上满是笑容,声音和脚步都似乎轻快了许多,我抬头看着焕然一新的房屋,不禁想起了第一次见到老李的场景。

记得那是2017年中秋节的前夕,老李到我们接访室上访,一进门,就扯着嗓子吆喝起来:“俺要举报,领导干部拖欠俺工资,这日子没法儿过了!”我询问原委后得知,是一单位公职人员开办工厂,雇佣老李去干活,因企业经营不善,双方发生了劳资纠纷。我初步分析判断,可能存在公职人员违规从事营利性活动问题,便告诉老李,他反映的问题我们将尽快按照规定呈批办理。委领导对此高度重视,专案组快查快结,很快该公职人员就受到了相应党纪政务处分。

人员是处分到位了,可老李仍不满意,他多次表示:“要是再拿不到属于我自己的钱,我就到青、上省、进京上访。”左常委和耿主任帮我对此案进行了分析:做好老李的息诉罢访工作,既应当引导他通过合理、合法渠道反映问题,更要关注背后上访的原因,真心实意为他办点实事。委里迅速通过了我们制定的化解该信访案件工作方案,并成立了以莱西纪委为主,经济开发区全程参与的专门工作组,相关人员定期到老李家走访。

经过我们到老李家实地查看,并到相关部门走访了解得知,因为种种原因,老李家的日子过得实在艰辛。考虑到老李不断上访的部分原因在于其生活中确实有许多实际困难,工作小组本着依法处理、适当帮扶的原则,协调经济开发区党工委帮助老李对旧房进行了修葺,经济上也进行了一定的救助。我们则是将每年的828日这天定为到老李家登门走访的日子,让他真正体会到组织的关心和温暖。工作小组一方面不断对老李进行思想疏导和教育感化,使他意识到应该通过合规合法的途径去解决合理诉求。另一方面积极与工厂方面协商给付老李应得的工资。在各方不懈努力下,2019年底,老李终于拿到了属于自己的2万多元血汗钱,开开心心过了一个好年。

    左常委和耿主任跟老李聊的火热,询问了他的生活和身体状况,对他农田作物种植和收入情况也进行了全面了解。从老李发自内心的笑容中,我知道我们的工作得到了老李的认可,我们所有的付出都没有白费。从这起信访积案化解过程中,我也受到了启发:理解同情是解决问题的基础,而暖心帮助是解决问题的根本保证。老李信访诉求只不过是要回自己应得的工资,但是在化解信访过程中,我们不仅仅局限于此,而且高度重视其生活中存在的现实困难,并且一直抱着理解和同情的态度,从帮助解决实事入手,逐步消除了他的对立情绪,用真心换真情,最终赢得了理解和信任,使一起多年的信访积案得以有效化解。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联