首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 党风政风> 正文
清风廉韵润岛城--青岛推进“清廉之岛”廉政文化建设综述
发布日期:2021-11-22 15:15:34        来源:


 十月的岛城,风轻波碧,一片澄明。“五月的风”雕塑前,琴声悠扬、曲韵流长,一场名为“祝福祖国 清风筑梦”的廉洁主题群众文艺专场演出正在精彩上演;香港中路上,喷涂着“欲影正者端其表、欲下廉者先之身”等“清廉之岛”公益广告的公交车平稳驶过;青岛市民中心大厅里,清廉视频循环展播,“党史清廉课堂”不断引来学习者;“清廉之岛”主题地铁车站里,两侧墙体上关于“莲”的廉洁古诗词十分醒目……

 

  在青岛这座“清廉之岛”,廉政文化正内化为一种城市底蕴,滋养着城市生命力、催生着城市凝聚力、激发着城市创造力、厚植着城市竞争力。

  顶格推进全域联动,构建“一盘棋”

  加强廉政教育是一项管根本、利长远的基础性工程。青岛将廉政文化建设纳入全市社会主义精神文明建设总体部署,市纪委监委联合多部门共同印发《纵深推进“清廉之岛”廉政文化建设工作方案》,构建起全社会共同参与、全面覆盖的廉政教育工作体系,全面推进廉政文化建设。

  每周二早上7点52分,“清廉之岛故事会”在青岛的大街小巷如约响起,一个个以真实素材为原型改编的反腐倡廉广播剧,传播廉政思想,引发听众思考。市纪委监委通过在市广播电台开设广播剧专栏、在《青岛日报》开设“清廉之岛”专版和时评栏目、在喜马拉雅App开设全国首个廉政教育主题有声图书馆、拍摄制作《古籍里的清廉》《非遗里的清廉》系列微视频短片等方式,创新话语表达体系,形象化、大众化讲好廉政故事。同时,组织筹建起专家学者资源库和技术人才储备库,开办“清廉之岛”廉政茶座,深化理论研究。

  在市级层面全力勾画廉政教育“施工图”的同时,各区(市)和市直单位(部门)也纷纷结合自身实际,深入整合廉政教育资源要素,下好廉政教育“一盘棋”。李沧区利用“国学讲堂”社区教育平台,实现廉政教育进社区、进学校、进企业,崂山区打造“群众家门口的廉政教育微基地”,市委党史研究院构建“红色清廉”品牌,市公安局把廉政文化建设纳入全面从严管党治警主体责任,市退役军人局推进“清廉之岛·军魂永驻”廉政文化体系建设……廉政教育全时空、全渠道、全维度走近党员干部群众身边。

  综合施策务求实效,筑牢“防腐堤”

  公生明,廉生威。市纪委监委将廉政教育融入日常,作为各级党委(党组)理论学习中心组学习和各级党组织“三会一课”重要内容。在各级党校、社会主义学院的主体班次开设廉政教育课程,基本实现全覆盖。

  注重用身边事教育身边人,制作并组织观看警示教育片,编印《忏悔书汇编》,组织全市党员干部学习。开展党纪法规和德廉知识集中测试,开设“学习贯彻《宪法》《监察法》”等学习专栏,开展廉政宣讲活动,扩大廉政教育覆盖面。聚焦金融、行政执法、资源规划等10个领域,编写同级同类干部警示教育案例印发全市学习警醒,不断放大廉政教育效果。

  “在座的各位企业家,都有责任有义务为构建亲清政商关系作贡献……”在“民营企业家谈廉洁文化沙龙活动”现场,市纪委监委第二监督检查室主任贾国文现场与企业家分享了加强清廉建设对于推动民营企业发展的重要作用。

  市人大常委会机关在《青岛人大》杂志和微信公众号设立“清廉课堂”专栏,转载刊发警示教育素材;胶州市编制“小微权力清单”,开展创建“清廉村社”工作;青岛旅游学校举行“廉洁做事 清白做人 爱岗敬业”活动,为即将踏上工作岗位的毕业生上一堂“爱岗敬业、清正廉洁”的职场课……

  市纪委监委将廉政教育融入各行业系统,推动廉政教育进机关、进企业、进学校、进村社,将清廉价值观有机融入乡规民约、行业规范、企业文化,根植于每个人心间。

  知敬畏、存戒惧,方能守底线、保初心。市纪委监委持续强化警示教育,既用好中秋、国庆等重要时间节点,又坚持日常教育不间断,筑牢“防腐堤”。“我们坚持把廉政教育工作融入日常、抓在经常、严在平常,筑牢拒腐防变的思想根基。同时用好监察建议等具体举措,以查办案件发现突出问题,以专项治理堵塞体制机制漏洞,做到查处一案、警示一批、教育一片、规范一方、治理一域。”市纪委监委有关负责同志介绍。

  守正创新润物无声,奏响“交响曲”

  源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,行端则影直。

  从“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”,秉持初心使命,离不开廉政文化的浸染滋润、熏陶渗透。市纪委监委通过常态化、立体化、多样化的宣传教育、文化活动,不断增强廉政文化的感染力、融合度,在全社会营造崇廉尚廉的良好氛围。

  为非物质文化遗产“嫁接”廉政教育语境,让传统文化有了新时代解读和表达方式,《非遗里的清廉》系列微电影迅速在网络走红,收获关注度和点赞声不断。

  深入挖掘青岛地域传统文化、红色文化、海洋文化中的廉政元素,精心提炼本地先贤思想、清官廉吏事迹和家风家规家训,赋予其新的时代内涵。在充分发掘青岛党史上红色人物事迹的基础上,市纪委监委会同市委党史研究院制作发布“红色清廉人物绘”长图,传递清廉理念。莱西市挖掘传扬明朝张梦鲤家族“清、慎、勤、智、仁、勇”六字家训,传播清廉家风。

  将廉政教育融入群众性精神文明创建活动中,全市各级共出品文化精品150余个。市文化和旅游局开展下基层展演30余场次;即墨区、平度市、莱西市分别结合地域特色,创作精品戏剧公开巡演,三万余人次观看。

  举办廉政文化书法展、漫画展、剪纸展、廉政书会等,传统历史人物、文学艺术经典与琳琅满目的现代传播手段一拍即合,神奇的“化学反应”油然而生,其中蕴含的廉政理念也在拍案叫绝中口口相传。

  面向全国公开征集“清廉之岛”标识并通过国家版权局登记,奥运冠军张娟娟等24位各行各业杰出代表为“清廉之岛”代言。模范榜样让廉政元素更加具象,也让廉政理念有更多维度、更多元化的传播路径。

  文化而润其内,养德以固其本。在廉政教育中,青岛不断涵养城市廉政文化底蕴,以清正之智扬清廉之风,擦亮“清廉之岛”的靓丽名片,以风清气正的良好政治生态,交出一份让人民满意的“清廉答卷”。

 

 

来源:青岛日

 

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联