首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 党风政风> 正文
市纪委监委:以高质量监督执纪 护航优质营商环境
发布日期:2021-06-10 10:12:23        来源:


 6月6日上午,一场跨越地、市的“双莱”人才的招聘会引来6000多人参加。本次招聘会有来自山东省莱西市、莱阳市480余家用人单位参会,提供线下岗位2800多个,线上岗位近1600个,吸引5700余人进场求职。当天线下、线上逾1400人达成就业意向。

坚持问题导向,拓宽问题线索发现渠道

 “去年受疫情影响,生产线工人流失严重,今年经济复苏订单大幅增加,缺工200人,劳动力短缺成了最大困难。”青岛六和万福食品有限公司部门负责人对来访的市纪委监委护航行动工作人员道出了企业心声。

企业的难点就是护航行动工作的出发点和落脚点。护航专班立即将收集的企业用工难题反应到市人社局相关部门,市人社局建立了“百日网络招聘微信群”,通过企业之间员工流动缓解用工压力。同时,创新思路与邻近劳动力相对富裕的莱阳市联合开展“双莱”人才招聘会,为破解劳动力短缺问题开辟新途径。

“莱西常住人口76万,莱阳常住人口87万,通过‘双莱’人力招聘会,打破地域限制,促进人力资源合理流动,不但为部分企业解决了用工问题,也为‘双莱’深化合作、优势互补,深层次推进一体化发展提供了动力。”莱西市“护航行动”工作专班王庆平介绍。

今年以来,莱西市纪委监委围绕中心服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量监督执纪护航高质量发展,推动全市营商环境持续优化。市纪委监委持续对省级、青岛市级37家重点项目,莱西市级40家重点项目进行走访调研,零距离了解企业诉求。发放企业服务卡3000余张,广泛收集企业意见建议,深挖损害营商环境的问题线索。推行“一个重点项目、一名纪委监委领导班子成员、一个监督专班跟进”的“下沉式”监督,对企业反映的问题主动协调、马上督办、彻底解决。护航行动开展以来,出动纪检监察干部200余人次,走访职能部门、企业120个,收集企业反映的问题和意见建议62个,督促解决问题24个。

坚持一线工作法,推动政府效能再提速

“原来项目验收需要跑八、九个单位,挨个事项申请。现在市政府主动组织相关单位成立验收专班,原来需要半个月的程序现在三、四天就全跑完了。”

“真没想到,上午刚签约,下午营业执照就拿到手了,为‘莱西速度’点赞。”

……

莱西市纪委监委持续把优化营商环境作为促进地方经济社会高质量发展的“催化剂”,针对相关职能部门工作人员工作过程中推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为等不正之风,开展机动式、交叉式督查,实地走访、跟踪监督,以精准监督推动真诚服务。积极协调相关部门单位以企业为中心深化“放管服”改革,推动政府审批项目流程再造。督促全市项目审批、落地过程中所涉部门整合为16个综合窗口集中办公,以“一窗口受理服务”,打造新一轮“莱西速度”。

打造透明市场机制,持续优化营商环境

护航专班还联合相关部部门,在莱西电视台开设《政策开讲》专栏,组织18家涉企职能部门通过讲座、访谈、与企业互动等形式开展惠企政策宣讲。节目开播以来,受到企业普遍关注。如节目在对企业技改综合奖补政策解读后,收到120多家企业咨询,34家企业累计享受技改奖补资金9700多万元。市工信局牵头组织开展的2020年度支持“双招双引”和实体经济高质量发展奖补资金兑现工作以来,全市有9家单位申报288家企业和45名个人,共计30个项目,涉及奖励5316万元,极大提升企业的转型升级动力。

“护航发展,就是要用心用情用力解决好市场主体反映的痛点、难点、堵点问题,用‘有呼必应、无事不扰’的店小二精神,持续优化营商环境。”市纪委常委、市监委委员吕世宝说。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联