首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 党风政风> 正文
莱西市:2020年度述责述廉会议召开 31名党组织负责人接受现场监督
发布日期:2020-12-11 10:14:19        来源:


      12月10日上午,市纪委召开2020年度部分市直部门党组织负责人、提级监督村庄党组织负责人向市纪委全委会述责述廉会议。8名市直部门党组织负责人、提级监督村庄党组织负责人向市纪委全委会进行了述责述廉并接受参会人员现场询问质询和评议,23位同志提交了书面述责述廉报告。市委常委、市纪委书记、市监委主任田青松出席会议并讲话。

      本次述责述廉呈现三大特点。一是参与范围广。27个市直部门、4个提级监督村庄的党组织负责人进行述责述廉,是我市历年述责述廉对象人数最多、规模最大的一次。二是程序严谨细致。严格按照《青岛市党员领导干部述责述廉实施办法(试行)》规定的程序进行,每个环节、每个步骤都作了精心准备。三是坚持问题导向。本次述责述廉采取口头和书面相结合的方式进行。述责述廉严格按照不事先透露询问问题、不事先准备询问要求,代表根据报告现场询问质询,参述对象必须当场实事求是作答说明。现场询问质询开门见山直奔主题“辣味浓厚”,全程现场“直播”不走“过场”,达到了“红脸出汗”的效果,增强了述责述廉针对性。

田青松指出,要找准位置,职责担当真“清”真“明”。作为党委(党组)书记,要站准自己的位置、校准履职的坐标。提高政治站位,把抓实管党治党政治责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的最直接最现实检验;明确职责担当,严格按照《纪律处分条例》规定,进一步强化“第一责任人”意识,抓住党委(党组)这个关键主体,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调,守土有责、守土担责、守土尽责,确保管党治党政治责任落地生根。保持清醒头脑,把好战略定力和政治定力,履行好自己应当履行的职责。

      田青松强调,要扛牢责任,全面从严真“管”真“严”。心中要有“明白纸”。对自己应当干什么、有哪些权限、如何行使好职责做到心中有数。胸中要有“定盘星”。党委(党组)书记挑起全面从严治党责任,切实履好职、用好权、尽好责,做到全面从严治党延伸到哪里、主体责任就跟进落实到哪里。脚下要有“泥土香”。把党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,不断增强工作领导力和组织力,真正推动责任链条逐级拧紧,切实推动全面从严治党压力的层层传导。

      田青松要求,要以上率下,勤政廉洁真“抓”真“干”。作为主要领导干部,必须强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥“头雁效应”做遵守政治纪律和政治规矩的表率。要树立正确的权力观、地位观、利益观,严格遵守廉洁自律各项规定,管得住行为,守得住清白,当廉洁自律的表率。要坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,不断满足人民对美好生活的新期待。要担当作为、狠抓落实,抓好班子、带好队伍,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,做改进作风的表率。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联