设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 廉政文化 >  家规家训> 正文
门报告制度增进感情交流
发布日期:2017-10-10 16:13:21        来源:莱西市人民法院


“校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但一问道“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。不用担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往,这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的,虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远! 家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富。在我看来,更重要的是它的风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。

记得上一年级的时候,那会儿上学不用家长接送,有一天放学回家后有点累,进门趴在床上就睡着了。睡得太沉,妈妈喊吃饭的时候都没醒。因为平时放学后回家我都会在客厅看电视或者玩玩具,妈妈从厨房出来没看见我,喊我也不答应,就以为我放学回家路上出事了,立马给在单位加班的爸爸打电话,说女儿不见了,可能出事了。爸爸撒下手中的工作立即前往学校,妈妈又给亲戚打电话,于是,寻亲队伍在学校和我家的路上开始行为,不放过任何一个角落。半个多小时没有结果,全部人回到我家商量着要不要报警,吵吵嚷嚷声使我醒了,揉着眼睛出门一看,怎么家里那么多人,妈妈看见我完好无损的出现在她视野里,顿时上前又急又气的摇着我问:你到底去哪儿啦?我只是有点困,就去睡觉了。听到我这么回答,全部人都舒了一口气,笑着离去。经过这件事,我妈郑重的对我规定了一项新制度:以后出门回家都要报告,要去上学出去哪儿玩和从外面回来都要跟家里人打个招呼。我妈教育到:这不仅是一种好的生活习惯,一种礼貌,也是对别人的一种尊重,包括你在学校,老师是不是教你进门之前要敲门一样。一开始我极其不情愿也不习惯,慢慢的我就习惯了这种生活,还有一次去姑妈家,进门的时候我都会叫一声姑妈家里的人,长辈夸我懂事,亲戚家姐姐连忙出来拉我一起玩,临走前我又跟姑妈家的人打了招呼再走,这件事还被姑妈拿到我妈面前赞扬一番。这项制度没有成为我的约束,反而教育我成长,促进我与家人的感情,改变我的性格,一开始我总是很沉闷,后来回家必须打招呼改变了我沉闷的性格,开启了第一句话,我就会滔滔不绝的跟妈妈讲在学校发生的事,很多问题也在这样的沟通中得以解决,比如要交什么费,春游,或者与其他同学之间的问题,妈妈都会用她的方式开导我,她的思维也渐渐影响着我日后与朋友相处的模式。
后来,上大学了,我一向独立自理的性格坚决不让爸妈送我,虽然那是一所很远的学校,我几乎要跨越大半个中国,内心却是充满希望,带着自我挑战的心态,拉着行李箱就出门了,出门前我对爸妈说:放心吧,我回随时打电话汇报我的行程的。坐公交,乘大巴,等飞机,我都会跟爸妈说一声,似乎不论我在世界的哪一个角落,都在他们掌控之中他们就放心了。远在他省,隔两天都要给他们打个电话,告诉他们我在学校过得怎样,不是依赖而是习惯。有一次我跟家里说我和宿舍姐妹要一起出去旅游,爸爸立即给我打了钱,嘱咐要注意安全,妈妈则是唠叨了一个小时,交代我要住安全的酒店,要小心陌生人,景点去有门票的,不要乘黑车等等。很多人会觉得这样的唠叨特别烦,但是我觉得有这样的关心特别幸福,因为我妈除了唠叨,还告诉我,趁年轻,想出去闯闯就去吧,照顾好自己就行。以前出门回家报告制度逐渐演变成电话两头的联系,假期回家我教妈妈用电脑上网,用QQ,给她申请一个号,然后就可以看见我的状态更新了。
再后来工作了,电话依旧是联络感情最重要的工具,微信代替了QQ,但好友圈依旧有父母,出门回家报告制度变成了回家前几天就要告诉父母,问问父母有没有需要的东西,虽然几乎每次父母的回答都是不需要什么,人好好的回来就行。随着时间的推移,人也在慢慢的成长,明白了一些道理,父母规定你做什么不做什么,不是一定要限定你的生活,而是对你的爱和关心,是一种牵挂.
每个人都有自己的原则,每个家庭都有家风家规,家风家规也不止一条两条,百善孝为先,勤俭节约,尊老爱幼,诚实守信等等,它可以是明文的,更多的是代代相传的生活习惯,也可以说是优良传统.中国有礼仪之邦之称, 孔子的做人之道、为学之道、从政之道,论述得相当精辟、具体,切实可行,许多都是有益的教诲。他的学说,不仅在中国,就是在世界也是凤毛麟角,绝无仅有。这也成为“孔子学院”凤靡全球的缘由,成语词典里,像见贤思齐、温故知新、当仁不让、杀身成仁、发愤忘食、温良恭俭让等上百条成语皆出自《论语》,《论语》已经成为中华民族的精神食粮,在中国乃至世界的文化发展中,起着越来越大的作用。我们作为中华子女, 应该弘扬中华优秀传统文化,积极传播良好家风家训,在全社会凝聚向上向善正能量!(刘明晶


中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联