设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报> 正文
山东莱西:2016年市纪委受理信访举报1033件
发布日期:2017-11-09 17:41:59        来源:中央纪委监察部网站


 近年以来,山东省莱西市纪委突出重点,聚焦主责主业,严格监督执纪问责,坚持“三个注重”,提升信访举报工作质量和实效。

畅通信访监督举报渠道,注重科学管理。市纪委信访室统一接受群众来访。公布纪检机关受理信访监督举报的地址、电话、网站等,引导群众依规依纪、实名举报,提高举报质量。同时依规依纪界定纪检机关信访举报受理范围,对于纪检业务范围外的信访举报,耐心解释,引导群众向有处理权的部门反映,做到不越位、不缺位、不错位。

开展问题线索起底排查,注重线索筛选。对反映村干部问题线索,按照“5+1”线索处置方式进行分类处置。以问题线索起底排查为切入点,以侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及基层干部作风粗暴、失职渎职等问题为重点,坚决查办一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。2016年,莱西市纪委共受理信访举报1033件次,立案211件,给予党纪政纪处分197人。

强化措施解决信访难题,注重基层化解。严格落实双向承诺制度,做到应签必签,有诺必践。调查结果对信访人进行面复,信访人拒签答复意见书的,承办单位要书面说明原因。对情况特别复杂或因其他特殊原因不能按时查结的,由镇(街道)纪(工)委写延期报告并报市纪委信访室,延时不得超过1个月。延期仍不能按时办结的,由市纪委信访室督办并进行通报,必要时实行问责,追究有关责任。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联