设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 清廉莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
市委第一巡察组向市红十字会反馈巡察情况
发布日期:2020-01-10 17:06:39        来源:


 根据市委巡察工作领导小组部署,20191225日,市委第一巡察组向市红十字会反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员朱华举主持召开向市红十字会主要负责人郭坤的反馈会议,出席向市红十字会领导班子反馈巡察情况会议,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第六轮巡察工作汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长傅建族代表市委巡察组反馈了巡察情况。郭坤主持向市红十字会领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,20197月29日至10月18日,市委第巡察组对市红十字会开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改情况等方面开展监督检查,深入查找政治偏差。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察组的巡察情况汇报。

从巡察情况看,近年来,红十字会领导班子能够认真贯彻中央和省、市委全面从严治党的新部署、新要求,在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作方面,取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;宣传工作不到位;红十字会的社会影响力不大;担当作为意识不强;工作开展不均衡;抓基层组织建设工作缺位,在党和政府人道领域联系群众的桥梁和纽带作用发挥不到位;抓思想和组织建设力度弱,党员干部日常教育培训不认真,党内政治生活质量不高;抓作风建设措施不到位,机关日常管理缺位,日常工作机制不规范,干部队伍专业能力不足;抓党风廉政建设措施不实,救灾救济日常管理和财务管理不规范,存在廉政风险。

巡察组提出点意见建议:一是增强政治意识,充分发挥“党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带”作用。二是提高整治标准,持之以恒抓好思想、组织、作风建设。三是完善党风廉政建设相关措施,增强纪律和风险意识。四是坚持以自我革命的精神推进巡察整改。

朱华举对加强巡察整改提出明确要求,强调要积极认领反馈意见,认真召开党组班子整改专题民主生活会,拿出刀刃向内的决心和勇气,深刻剖析问题根源,带头落实整改。要从严压实整改责任,坚持领导带头、以上率下、全员参与,形成整改工作合力。要精准发力整改到位,制定切实可行的整改方案和工作台账,逐项明确任务、限定时间、厘清责任,做到“件件有着落、条条要整改、事事有回音”。对巡察发现的相关问题和责任人,要坚决整改、处理到位,对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账的严肃追责问责。要用足用好整改成果,系统梳理在落实全面从严治党要求、推进党的建设、重点工作推进等方面突出问题,着眼治本,形成长久立机制,防止边改边犯。要把巡察整改与推进工作相结合,强化政治担当,全面贯彻上级改革决策部署要求,进一步增强改革动力、增添发展活力,开阔思路、晋位争先、跨越发展,围绕市委“1+5+4”目标体系实现新担当、展现新作为。

郭坤表示,市委巡察是对红十字会领导班子和全体党员干部的一次全面政治体检,对巡察组的反馈意见,诚恳接受、照单全收,坚决扛起巡察整改政治责任,强化组织领导,坚持以上率下,认真抓好巡察整改落实。红十字会领导班子将把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,认真组织召开好专题民主生活会,统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。要建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,聚焦问题,立行立改,切实增强巡查整改落实的针对性和实效性,在抓好整改的同时,要举一反三,坚持标本兼治,建立长效机制,坚决防止类似性、重复性问题的发生。要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,要坚持把落实整改与作风建设结合起来,要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,要坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,用好巡察成果推动问题解决,进一步促进整体工作效能提升。

市委第一巡察组全体成员,市纪委市监委派驻第六纪检监察组负责同志,市红十字会领导班子成员出席会议。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联