设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 清廉莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
市委第一巡察组向市财政局党组反馈巡察情况
发布日期:2020-01-10 17:06:12        来源:


 根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1225日,市委第巡察组向市财政局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员崔占生主持召开向市财政局党组书记全成旭的反馈会议,出席向市财政局党组领导班子反馈巡察情况会议,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第六轮巡察工作汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长傅建族代表市委巡察组反馈了巡察情况。全成旭主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019729日至1018日,市委第巡察组对市财政局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改情况等方面开展监督检查,深入查找政治偏差。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察组的巡察情况汇报。

从巡察情况看,近年来,市财政局党组能够贯彻中央和省、市委全面从严治党的新部署、新要求,在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作方面,取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治站位不高,贯彻落实上级决策部署有欠缺,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不及时、不深入;思想和组织建设有偏差,党内政治生活不规范,党建工作责任制落实不到位;干事创业精气神不足,财政执法力度不够,重点工作完成不力;全面从严治党主体责任落实不力,违规违纪问题时有发生,财务监督管理有风险,对所担保企业后续跟进措施不及时,融资担保企业出现担保不良问题;巡察发现问题整改资料不全,对个别问题整改不重视。

巡察组提出点意见建议:一是提高政治站位,树牢“四个意识”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党的意识,抓好各项制度落实。二是强化政治教育和政治引领,深入抓好学习教育培训和意识形态工作主体责任落实,严肃党内政治生活,增强党员干部政治免疫力,提升战斗力。三是加强作风建设和能力培养,增强干部职工争创一流业绩的勇气和能力,提升财政执法力度和水平。四是强化管党治党主体责任,定期研究部署党风廉政建设工作,增强党员干部廉洁自律意识,强化公车使用管理,从严遵守财经纪律和财务管理制度,加大对国有企业的监督和管理力度。五是坚持以自我革命的精神推进巡察整改,研究制定整改方案,建立整改工作台账,认真召开整改专题民主生活会,深入查问题、析原因、摆措施,确保问题整改到位。

崔占生对加强巡察整改提出明确要求,强调要积极认领反馈意见,认真召开党组班子整改专题民主生活会,拿出刀刃向内的决心和勇气,深刻剖析问题根源,带头落实整改。要从严压实整改责任,坚持领导带头、以上率下、全员参与,形成整改工作合力。要精准发力整改到位,制定切实可行的整改方案和工作台账,逐项明确任务、限定时间、厘清责任,做到“件件有着落、条条要整改、事事有回音”。对巡察发现的相关问题和责任人,要坚决整改、处理到位,对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账的严肃追责问责。要用足用好整改成果,系统梳理在落实全面从严治党要求、推进党的建设、重点工作推进等方面突出问题,着眼治本,形成长久立机制,防止边改边犯。要把巡察整改与推进工作相结合,强化政治担当,全面贯彻上级改革决策部署要求,进一步增强改革动力、增添发展活力,开阔思路、晋位争先、跨越发展,围绕市委“1+5+4”目标体系实现新担当、展现新作为。

全成旭表示,对于巡察组的反馈意见、建议,虚心接受、照单全收,财政局党组将高度重视,认真制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题,做到整改一个销号一个,把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,推动全面从严治党向纵深发展,促进整体工作效能提升。

市委第一巡察组全体成员,市纪委市监委派驻第五纪检监察组负责同志,市财政局党组领导班子成员出席会议市财政局有关部门负责同志列席会议。

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联