设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 清廉莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
中共莱西市发展和改革局党组关于 巡察整改进展情况的通报
发布日期:2019-12-25 10:20:21        来源:市委巡察办


 

根据市委统一部署,2018年12月6日至2019年1月31日,市委第二巡察组对原市服务业发展局党委进行了巡察。2019年8月23日,市委巡察组向市发展和改革局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、以对党绝对忠诚的态度,坚决有力抓好巡察整改各项工作

市委第二巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。我们完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。市委第二巡察组反馈巡视意见后,市发展和改革局党组始终坚持把巡察整改作为一项极其严肃的政治任务,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的要求,加强组织领导,成立机构专班,制定整改方案,卡紧压实责任,坚持立行立改,推动整改工作迅速、扎实向前推进落实,同时强化整改落实和成果运用,深化标本兼治,努力达到利剑高悬、震慑常在的整改效果。目前,按照既定工作目标,各项任务已整改到位或已达到进度要求、取得阶段性成效。

(一)统一思想认识。发改局党组以高度的政治责任感和使命感,按照中央、省、青岛市的有关精神,进一步把思想认识统一到市委的决策部署上来。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央八项规定精神,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”,提高政治站位、坚定“两个维护”,自觉扛起巡察整改的重大政治责任,以坚决的态度、有力的行动、果敢的措施,不折不扣抓好整改,确保巡察整改事事有回音、件件有落实,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。

(二)加强组织领导。委第二巡察组反馈意见收悉后,发改局党组高度重视,8月27日,局党组召开整改专题会议研究部署,成立了发改局党组巡察反馈问题整改工作领导小组,研究制定了《中共莱西市发展和改革局党组关于市委第二巡察组反馈意见整改落实工作方案》,深刻剖析产生问题的根源,建立整改台账,明确问题清单、任务清单和责任清单,细化整改事项、整改措施及整改计划,明确责任领导、责任单位和责任人以及完成时限,层层压实责任,确保事事有着落、件件有结果。

(三)进一步完善机制、坚持常抓不懈。研究制定科学、管用、长效的工作机制,不断健全制度,完善工作思路,转变干部作风,强化监督检查,持之以恒,常抓不懈,确保整改落实到位。

二、聚焦聚力反馈问题,逐项抓好巡视整改任务落实

以巡察整改为契机,突出强化问题导向,把抓好巡察整改与推动改革发展有机结合起来,以强烈的政治担当,推进整改措施落地见效。目前,反馈的20项整改任务全部取得阶段性成效。

(一)关于“四个意识”不够强,党组领导核心作用弱化,积极作为精神不足方面。

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及各级重要会议精神不到位问题,着重从3个方面推进整改。一是局党组研究制定了《中共莱西市发展和改革局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(西发改发[2019]34号)和《中共莱西市发展和改革局党组开展“不忘初心 牢记使命”主题教育工作方案》(西发改发[2019]35号),扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,党组成员带头,全体党员参与,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及各级重要会议精神。二是局党组召开专题民主生活会,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及各级重要会议精神不到位问题作对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。三是局党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了为期5天的集中学习研讨。围绕八个专题,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习《纲要》《选编》。党组成员针对不同的学习内容,每人写出四篇书面研讨交流材料,每天确定两位成员作主旨发言,同时通过党组理论中心组进一步强化学习,细研深悟,以学促做,把思想行动统一到学懂弄通做实上来。

2.针对落实中央和上级重要决策部署打折扣问题,着重从3个方面推进整改。一是局服务业发展中心研究制定了我市《服务业创新发展实施意见》,已报请政府办予以印发,为市政府决策提供依据。局党组组织力量对巡查反馈的家政服务业方面存在的问题开展了一次监管排查,在排查的基础上进一步完善备案。完成了推进家政、育婴等服务业互联网发展改革事项,并建设完成一处公共管理服务平台。二是局党组召开整改专题民主生活会,就2014年以来未全面落实单用途商业预付卡监管责任问题和我市服务业长期存在结构不优、业态不新、发展质量不高的问题递作了对照检查,局全体党组成员举一反三,分解任务,落实责任。三是局党组召开部门负责人和科室中层以上干部会议,就抓好防范重大风险隐患、扫黑除恶专项斗争作了强调部署。随后又召开承担重点改革事项和“双招双引”职能的党组成员和责任科室参加的专题会,对工作进行了梳理,对近期工作开展做了安排部署,明确责任,落实相关措施。10月20日,局党组对各部门各科室落实中央和上级重要决策部署打折扣问题进行了认真排查,通报了情况。

3.针对执行民主集中制不到位问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组对严格落实“三会一课”、民主评议党员和民主生活会等制度执行中存在的问题召开专题会,安排部署有关工作推进事项。先后制定了《中共莱西市发展和改革局民主评议制度》、《莱西市发展和改革局民主议事制度》。修订完善了《莱西市发展和改革局政务公开责任追究制度》《中共莱西市发展和改革局党组工作细则》、《局党组落实党委主体责任实施细则》、《市发展和改革局机关工作制度》等规章制度。提出对涉及资金支出、人事调整等“五不一末”、“三重一大”事项的操作程序,落实相关责任。在此基础上,局党组召开党组扩大会议,机关党委、人事科、办公室负责人和各支部书记参加,专题回顾分析党组民主集中制执行情况,部署在党员民主生活会上征求党员意见,自觉接受监督。二是局党组召开整改专题民主生活会,就“三重一大”“五不一末”以及在单位财务人事等方面存在的执行民主集中制不到位问题作对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。

4.针对党的领导意识弱化问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会就党的领导意识弱化问题进行对照检查,局党组全体班子成员举一反三,逐人对照检查整改。二是局党组结合主题教育集中学习研讨,围绕学习“强化政治纪律和政治规矩、廉洁自律”这两个专题,认真学习《中国共产党党组工作条例》,并就加强党的领导、规范召开党组会议以及行文等事项作了强调安排,组织办公室认真学习市委市政府规范行文文件,负责把好行文关。

5.针对进取意识不强问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组召开全体机关干部动员会,学习省委常委、青岛市委书记王清宪同志关于“学深圳、赶深圳”的讲话内容,通过思想发动,树典型学榜样,树立争先创优的进取意识,把大家的思想统一到“学深圳、赶深圳”和“十五个攻势”的行动中来。把发改局承担的青岛市考核指标和招商引资任务,分解到每个党组领导,落实到科室,力争今年青岛市指标考核中,在市区位次上有进一步突破。局党组每月开展督查,考核阶段性指标落实情况。二是局党组召开整改专题民主生活会,就我市现代服务业增加值、限额以上批零住餐销售额等指标在青岛区市排名靠后,未完成“保良争优”目标,进取意识不强的问题进行检查材料。局党组全体班子成员举一反三,换位思考,针对各自分工,查漏补缺,逐人对照检查整改。

6.针对履职不认真问题,着重从3个方面推进整改。一是局党组召开科室负责人以上干部会议,组织学习市委市政府打造最优政务服务方面的有关制度规定,根据“最多跑一次”要求,结合发改工作实际,完善权力清单、责任清单,细化责任抓好落实。二是局党组召开整改专题民主生活会,就履职不认真问题作对照检查材料。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。三是各科室对照权力清单、业务流程、制度机制等方面,查找存在的廉政风险点,建立完善廉政风险防控台账,优化权力运行程序,固化工作流程。对风险较高的重大事项开展预警、问责工作,强化制约监督。之后局党组组织了1次督查,通报了相关情况。

(二)关于党的思想建设抓得不紧,开展党内政治生活质量层层递减问题。

1.针对执行党委理论中心组学习制度缺位问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组召开会议,研究完善党组理论中心组学习计划事宜,每月定期组织一次党组中心理论组学习,党组成员做好学习笔记。并组织修订完善党组理论学习中心组学习计划。二是局党组召开整改专题民主生活会,就执行党委理论中心组学习制度缺位问题进行对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。

2.针对落实意识形态工作责任制不认真问题,着重从3个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就落实意识形态工作责任制不认真问题进行对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组组织集中学习研讨,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和对意识形态工作的决策部署纳入学习内容,同时列为中心理论组学习计划,并组织了意识形态专题学习研讨。三是局党组召开会议,就落实意识形态工作责任制,对所属企业党员干部的意识形态进行分析研判。提出严格落实意识形态工作“一岗双责”,将意识形态工作纳入述职述廉报告和民主生活会对照检查内容。

3.针对落实党的组织生活制度不严肃问题,着重从3个方面推进整改。一是对照检查材料雷同问题对相关人员进行约谈,提出批评教育并责令检查。二是局党组召开整改专题民主生活会,就落实党的组织生活制度不严肃问题作对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。同时,对“民主生活会对照检查材料雷同”问题和落实党的组织生活制度不严肃问题,责成相关人员做出深刻检查,并提交书面检查材料。三是局机关党委对各支部召开组织生活会情况开展了一次检查,并通报了有关情况。

4.针对推进“两学一做”常态化制度化不认真问题,着重从3个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就推进“两学一做”常态化制度化不认真问题进行对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。二是召开机关党委会议,所属各党支部书记参加,就严格落实“三会一课”制度进行集体谈话,提出整改要求,并督促做好相关记录和影像资料存档工作。10月10日至15日,各基层党支部“三会一课”活动转入制度化、正常化轨道。三是局机关党委建立督查制度,每半年对各支部推进“两学一做”常态化制度化情况进行督查通报。

(三)关于抓党的组织建设不认真,党员管理服务工作不到位问题。

1.针对落实党建工作责任制不到位问题,着重从3个方面推进整改。一是局党组召开会议专题研究党建工作,党组书记约谈全体班子成员,就落实党建工作责任制提出严格要求。局机关党委全面梳理,按照市委组织部要求,切实做好“灯塔在线”党建工作,加强对基层党支部党建工作的指导和管理,确保党建工作上下渠道通畅,步调一致。局党组不定期督查,发现问题及时给予通报。同日,局机关党委制定《莱西市发展和改革局2019年党建工作意见》,印发各支部学习执行。二是党组召开整改专题民主生活会,就落实党建工作责任制不到位问题进行对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。三是局机关党委组织各支部对党组织和党员年度目标责任书签订情况进行整改规范。

2.针对抓党员管理不到位问题,着重从3个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就抓党员管理不到位问题进行对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。二是局机关党委组织召开会议,机关党委书记约谈所属各支部书记,就发展党员工作不规范、民主评议党员工作缺位、党费收缴工作不规范和党员组织关系接转不及时等问题进行自查整改,严格规范执行有关制度规定。三是局机关党委组织对党员管理工作进行1次督查,对督查情况进行通报。

3.针对基层党组织不健全,党总支换届不规范问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就基层党组织不健全、党总支换届不规范、下属企业党组织不健全问题进行对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。二是局机关党委书记组织召开会议,所属支部书记参加,就党支部换届选举等工作进行安排部署,提出整改要求。截止10月16日,基层党支部圆满完成换届选举或支部调整工作。

4.针对用人不规范问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就用人不规范问题提交书面对照检查材料。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。二是局党组集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,党组成员进一步明确选人用人责任人的推荐责任、责任追究的情形、责任追究的时限以及责任追究的方法,提高认识,端正态度,做到不违规,不越权,不逾矩。

(四)关于抓作风和纪律建设不严不实,“四风”问题整治不彻底问题。

1.针对落实中央八项规定及实施细则精神不认真问题,着重从3个方面推进整改。一是分管机关党委工作的党组成员对相关人员“领取双份伙食补贴”进行批评教育,要求其返还多领补贴,并责令其向党组做出检查。二是局党组召开整改专题民主生活会,就落实中央八项规定及实施细则精神不认真问题提交书面对照检查材料。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。三是局党组召开全体机关工作人员会议,学习中央八项规定及实施细则精神,要求机关干部提高认识,引以为戒,确保类似事情不再发生。

2.针对“四风”问题时有发生问题,着重从3个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就“四风”问题时有发生问题提交书面照检查材料。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。二是局党组按照反馈意见,对征求到的“四风”问题和这次专题民主生活会查摆出的问题,进行集体研究和反思,列出重点问题解决目录清单,研究制定整改方案,明确整改内容、整改部门和整改措施,提出整改时限。三是局党组建立机关党委、人事科、办公室联合督查机制,对局机关工作作风和工作纪律进行一次督查,对督查情况进行了通报。

3.针对未按规定签订购买合同问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就未按规定签订购买合同问题作对照检查。党组成员积极认领责任,举一反三,查摆问题,引以为戒。二是办公室牵头组织各科室学习政府采购文件规定,明确严格按照采购审批流程办理相关业务。局党组不定期开展督查,发现问题给予通报处理。

(五)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利成效不明显,两个责任没有压紧压实问题。

1.针对全面从严治党两个责任落实不到位问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,就全面从严治党两个责任落实不到位问题作对照检查,局长李冰提交书面材料。局党组全体班子成员积极认领责任,举一反三,对照反思,查摆问题,引以为戒。二是局党组开展《不忘初心、牢记使命》集中学习研讨,同时利用理论中心组学习,认真组织党组成员学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,压实两个责任,以后每半年专题研究一次,梳理廉政风险点,研究制定整改方案,明确整改内容、整改部门和整改措施,每半组织一次督查。

2.针对车辆加油管理不规范问题,着重从2个方面推进整改。一是局党组组织办公室和驾驶员学习车辆管理制度,明确规范节假日、公休日和下班后车辆停放位置。车辆的维修和配件购置须提前报批,并到指定的维修点。公车实行加油卡管理,严控油耗,加油卡应统一交由办公室管理,公车需加油时由办公室做好记录,并由司机签字确认。二是局党组召开整改专题民主生活会,就车辆加油管理不规范问题作对照检查。局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。

3.针对财务管理不规范问题,着重从2个方面推进整改。一是由办公室牵头,对财务人员进行培训教育,组织学习财务制度,明确岗位职责和工作流程,严肃财经纪律。要求在今后的工作中,确保做到严格审查把关,专款专用,重大资金支出严格落实“三重一大”事项有关规定。严格执行财务制度,固定资产及时登记、资产处置第一时间完成。局党组采取定期或不定期方式进行督查,发现问题进行通报处理。二是局党组召开整改专题民主生活会,就财务管理不规范问题作对照检查,局党组全体班子成员举一反三,对照反思,查摆问题,对照整改。

三、以永远在路上的政治定力,推动全面从严治党向纵深发展

通过整改,我局巡察整改取得了阶段性成效,但与全面从严治党新形势新任务和市委部署要求还存在一定差距和不足。主要体现在党的建设不够深入、教育培训不够深入、作风建设不够扎实等方面。局党组将进一步夯实工作基础上,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治自觉和政治勇气,全面深入地抓好巡察反馈问题的整改,进一步加强监督检查,建立长效机制,确保整改落实落地。

(一)深入推进全面从严治党。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,准确把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设放在首位,坚守党的政治纪律、政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化主体责任落实,进一步增强“四个意识”。坚持问题导向,勇于直面问题,深刻剖析原因,积极整改落实。以巡察整改为契机,努力打造坚强有力的领导班子和素质过硬、作风扎实的干部队伍,切实解决管党治党等方面存在的问题。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动、推进工作。聚焦党建薄弱环节,全面加强基层党组织和党员干部队伍建设,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)深化巩固整改成果。对基本完成整改的问题,继续巩固整改成果,确保问题不反弹、不回潮;对已取得阶段性成效,严格按照既定方案,持续加压发力,紧盯不放,一抓到底。坚持标本兼治,着力巩固构建长效机制,对整改过程中已经建立的制度,坚决抓好执行落实,以制度建设的成效深化巩固巡察整改成果。

(三)筑牢党的组织建设根基。一是着力提高党员干部的理论素养。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,认真开展党员主题日活动,进一步规范民主评议党员程序。继续抓好“两学一做”教育和日常学习培训,充分利用和发挥各类学习载体和阵地作用,采取集中学习、专题研讨、个别交流等行之有效的办法,提高教育培训工作实效。二是牢固树立“不抓党建工作就是失职”的理念,强化对党员干部的日常管理。加大培训力度,提高党务人员工作水平。

(四)加强作风和纪律建设。加强队伍建设,提高干部职工的工作责任心,培养扎实认真的工作作风。严格执行中央八项规定及细则精神,加强监督检查,杜绝违规违纪行为的发生。强化内部管理,严格执行各项行之有效的规章制度。落实责任清单制度,定期研究部署党风廉政建设工作。认真开展廉政谈话、述责述廉、警示教育等相关活动,教育干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,建立一支高素质干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88405869;邮政信箱:266600;电子邮箱:yhcfcctv123@163.com。

 

 

 

中共莱西市发展和改革局党组   

2019年10月25日   



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联