设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 清廉莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
中共莱西市住房和城乡建设局党组 关于巡察整改进展情况的通报
发布日期:2019-12-25 10:18:09        来源:市委巡察办


         根据市委统一部署,2018年12月7日至2019年1月10日,市委第一巡察组对原市房管局领导班子进行了巡察。2019年8月22 日巡察组向市住房和城乡建设局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、以对党绝对忠诚的态度,坚决有力抓好巡察整改各项工作

市委第一巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。市委第一巡察组反馈巡视意见后,市住房和城乡建设局党组始终坚持把巡察整改作为一项极其严肃的政治任务,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的要求,加强组织领导,成立机构专班,制定整改方案,卡紧压实责任,坚持立行立改,推动整改工作迅速、扎实向前推进落实,同时强化整改落实和成果运用,深化标本兼治,努力达到利剑高悬、震慑常在的整改效果。目前,按照既定工作目标,各项任务已整改到位或已达到进度要求、取得阶段性成效。

(一)统一思想认识。接到市委第一巡察组反馈意见后,我局党组高度重视,及时召开了整改专题会和整改专题民主生活会,要求把反馈意见整改落实情况作为一项重要政治工作来抓。

(二)加强组织领导。市住房和城乡建设局成立了巡察反馈问题整改工作领导小组,对整改工作加强组织领导。

(三)确保责任分解。根据反馈意见,各党组成员举一反三,深抓深究各自分管领域内存在的类似问题,分解了任务、领取了责任。

(四)加强整改落实。局党组在分解责任的基础上研究制定了整改落实方案,建立了整改台账,逐一落实了责任领导、责任单位、责任人、整改措施、完成时限,确保整改事项落到实处。

二、聚焦聚力反馈问题,逐项抓好巡视整改任务落实

市住房和城乡建设局党组针对反馈问题,强化组织领导及责任分工,以钉钉子的精神积极抓好整改落实。目前,反馈的21项整改任务全部取得阶段性成效。

(一)“四个意识”不强,政治站位不高的问题

1. 针对关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题着重从3个方面推进整改。一是市住房和城乡建设局党组召开党组(扩大)会议专题研究部署了“不忘初心、牢记使命”有关事项,并组织全体党员代表,进行了动员部署,要求各党(总)支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照计划组织党员进行理论学习。二是召开整改专题民主生活会,针对问题进行了批评与自我批评,强化责任分工;市房产服务中心党总支召开了整改专题组织生活会,支部成员对照检查、剖析原因。三是局党建办对各党(总)支部开展学习情况进行了督导、检查。

2.针对关于工作标准不高,创新意识不强的问题着重从2个方面推进整改。一是市住房和城乡建设局党组召开整改专题民主生活会,针对问题进行了批评与自我批评,强化责任分工。二是对人才公寓项目建设开展工作进行部署,力争年底前完成对项目的规划设计及施工单位招标、清障,争取开工建设。

3.针对关于履职尽责和主动担当作为意识不强中对物业企业管理履职不到位的问题着重从3个方面推进整改。一是组织各镇、街道办事处、经济开发区分管领导、社区居委会主任或相关业务负责人及工作人员、物业办主任及相关业务人员开展了业主大会与业主委员会业务培训会,印制了《莱西市业主大会及业主委员会工作指导手册》并下发,指导街道、经济开发区对辖区内符合条件的住宅小区进行业主大会成立宣传发动,积极推进业主大会成立工作。二是抽调专人组成物业管理监督检查工作小组,对各物业企业的服务情况进行不定时检查,并形成长效化机制。三是对群众举报问题回应不全面问题,安排工作人员对现场重新勘察,对群众举报问题逐项进行了回应。

4.针对关于房产市场秩序监管方式单一的问题着重从2个方面推进整改。一是组织人员对售楼现场通过定期巡查和不定期检查相结合的方式,及时发现纠纷隐患,积极协调解决,维护公平公正的交易环境。二是按照青岛市住房和城乡建设局统一部署做好了市场秩序专项整治的前期准备工作。

5.针对关于公租房监督检查措施落实不到位的问题着重从2个方面推进整改。一是组织人员在全市25个公租房小区张贴宣传材料,传导公租房政策及违规处置等信息,增强承租人法律意识。二是开展了对公租房现承租户进行为期三个月的公租房转租转借方面的监督检查,建立了工作台帐,对发现问题立即处置,并形成长效化机制。

(二)关于组织生活不严肃,党建基础薄弱的问题

1.针对关于开展组织生活不严肃,“三会一课”制度落实不严格,民主评议党员流于形式的问题着重从3个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,针对问题进行了批评与自我批评,强化责任分工。二是要求各党(总)支部扎实抓好“三会一课”、“民主评议党员”等制度学习。三是局党建办对各党(总)支部落实“三会一课”情况进行了抽查。

2.针对关于党员集中教育走过场,2016“两学一做”学习教育组织不严密,个别班子成员撰写学习体会敷衍应付问题着重从2个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,针对问题进行了批评与自我批评,对撰写学习体会敷衍应付人员进行了谈话提醒。二是各党(总)支部认真组织党员抓实规定动作,开展了重温入党誓词、观看廉政教育片等自选动作。

3.针对关于党员日常管理不规范的问题着重从2个方面推进整改。一是局党组召开整改专题民主生活会,针对问题进行了批评与自我批评,强化责任分工。二是各党(总)支部对2019年度《党组织目标责任书》、《党员年度目标责任书》填写情况进行了检查、整改。

4.针对关于对意识形态工作重视不够的问题着重从2个方面推进整改。一是市住房和城乡建设局党组召开整改专题民主生活会,对落实意识形态工作责任制的重要性进行了强调。二是将意识形态工作开展情况纳入到党组成员进行年度领导班子民主生活会、述职述廉汇报中去,进行了部署。 

(三)内部管理不规范,作风和纪律意识欠缺

1.针对关于落实上级要求有差距,未及时报备编外用工情况的问题着重从2个方面推进整改。一是20173月发现备案问题后,原市房管局积极对接市人社局,对当时在位的7名劳务派遣人员及1名享受遗属补助人员进行统计上报。二是对编外用工人员备案情况进行了“回头看”,未发现编外用工人员存在未备案的情况。

2.针对内部考核机制不科学,人事档案不规范的问题着重从2个方面推进整改。一是今年6月份局党组已草拟《莱西市住房和城乡建设局事业单位工作人员绩效考核实施方案》并下发至各单位征求意见,后期因我市正统筹研究全市机关事业单位考核办法,待上级下发正式通知后,根据我市总基调,重新制定《莱西市住房和城乡建设局事业单位工作人员绩效考核实施方案》并下发执行。二是根据市人社局统一安排,组织各单位重新检查人事档案,并根据人事档案内容填写相关人员信息,上报市人社局。后期将根据市人社局要求,完成人员人事档案管理移交工作。

3.针对公车管理不规范,存有廉政风险的问题着重从2个方面推进整改。一是根据市统一安排,对各单位是否存在公车私用、私车公养的情况进行检查。二是根据公车管理规定,规范公车使用登记、加油登记、维修登记等工作。

(四)全面从严治党主体责任落实不力,财务管理存有廉政风险的问题

1.针对关于主体责任落实不力岗位廉政风险工作开展不认真,廉政谈话流于形式的问题着重从2个方面推进整改。一是组织进行了岗位廉政风险培训。二是组织各科室完成《岗位廉政风险责任书》重新签订工作。

2.针对财务管理不严格的问题着重从2个方面推进整改。一是完善了本单位财务管理制度。二是对违规报销差旅费问题进行核查,并责令相关人员退回重复报销费用。

三、以永远在路上的政治定力,推动全面从严治党向纵深发展

开展巡察整改工作两个月以来,虽然我单位巡察整改落实工作取得了阶段性成果,但下步任务依然艰巨,与中央期望相比,与上级要求相比,与群众期待相比,还存在一些差距和不足,主要是:政治站位不够高,“四个意识”树的不够牢;整改工作不平衡,抓源头、抓深度还不够彻底;整改成效不够显著,个别问题还需长期坚持整改等等。下一步,市住房和城乡建设局党组将以此次巡察为新的契机,以高度政治责任感,认真吸纳市委第一巡察组的反馈意见,总结整改经验,把整改融入到今后日常工作中长抓不懈,努力维护当前持续发展的良好势头和全市齐心协力的干事创业氛围,确保圆满完成市委市政府赋予的各项目标任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0532-88475529;邮政信箱:莱西市烟台路88号市住房和城乡建设局;电子邮箱:zhenggongke2007@126.com 

 

中共莱西市住房和城乡建设局党组   

                                                          20191028日   

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联