设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
市委第三巡察组向姜山镇党委反馈巡察情况
发布日期:2019-08-29 18:34:40        来源:市委巡察办


 2019年8月24日,市委第巡察组向姜山镇党委反馈巡察情况,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第五轮常规巡察和巡察“回头看”工作情况汇报的讲话精神,组长张鹰同志代表巡察组向姜山镇党委反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员封芝宝同志对巡察整改工作提出了要求姜山镇党委书记张显杰同志主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,2018年126日至2019年315日,市委第三巡察组围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改情况等方面,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对姜山镇党委进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,姜山镇党委在推进主体责任和监督责任落实、加强党风廉政建设和反腐败工作、服务经济社会发展方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是“四个意识”不强,贯彻落实中央重大决策部署和上级党委工作要求打折扣。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、部分“三重一大”事项未履行集体研究程序、信访工作及生态保护责任制落实不到位。思想建设薄弱,党内政治生活不严肃。理论中心组学习不紧不实、落实意识形态工作责任制不到位、“两学一做”学习教育常态化制度化开展不扎实、对党支部落实“三会一课”制度督导不力、民主生活会质量不高。抓好党建是最大政绩的观念树立不牢,党建基础工作不扎实。党建工作责任制落实不到位、发展党员程序不规范、党费收缴制度执行不严格、编外用工管理存在隐患。作风建设不严不实,落实中央八项规定及实施细则精神不严。为民情怀树立不牢、工作作风不实、公务接待不规范。规矩意识不强,执行工作纪律不严。机关干部因私出国(境)管理不严、公车管理不严。党风廉政建设和反腐败斗争不深入,权力运行监督制约不力。财务管理不规范、执行政府采购的相关规定不严、对村级监管不力。同时,巡察组对发现有关干部问题线索已按规定移交市纪委监委进一步调查处理

巡察组提出五点意见建议:一是着力增强“四个意识”,进一步强化党的领导;二是把抓好党建作为最大政绩,着力规范组织生活;三是强化管党治党政治责任,进一步推进全面从严治党;四是加强财务规范化管理,进一步做好廉政风险防控;五是严格履行政府采购程序,认真执行工程合同,依法办理工程项目建设的相关行政许可手续。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。姜山党委要积极认领反馈意见,认真召开整改专题民主生活会,拿出刀刃向内的决心和勇气,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻剖析问题根源,认真抓好整改落实。要从严压实整改责任坚持抓镇带村、镇村联改,坚持领导带头、以上率下,层层传导压力、压紧压实责任,形成整改合力。要精准发力整改到位,对照巡察镇党委情况反馈意见和延伸巡察村党组织问题整改清单,组织班子成员结合工作分工,认真研究制定整改工作方案、建立整改工作台账,完成一项,销号一项,做到“件件有着落、条条要整改、事事有回音”。对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账,认为与己无关、整改不积极、不到位的严肃追责问责。要用足用好整改成果,把抓好巡察整改与推进工作相结合进一步强化政治担当,全面贯彻上级改革决策部署要求,确保让整改落实成为凝心聚力、加油鼓劲、提升工作的有力抓手,进一步增强改革动力、增添发展活力,推动工作晋位争先、跨越发展,围绕市委“1+5+4”目标体系实现新担当、展现新作为。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

张显杰同志代表姜山镇党委表示,市委巡察反馈点出的问题客观全面、针对性强,镇党委虚心接受、照单全收。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,召开专题党委会,逐项研究整改落实巡察反馈问题,把问题整改作为当前重大政治任务,不打折扣落实好。将建立整改台账,明确整改目标内容、责任主体和整改时限,强化督查考核,确保件件有落实,事事有回音。将举一反三、深刻反思问题产生深层次原因,找准体制机制“症结”,建立长效工作机制。将狠抓长效整改,强化成果运用。把巡察整改与贯彻落实省委、青岛市委、莱西市委工作决策部署要求、与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以深化问题整改落实推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,全力推动姜山镇高质量发展再迈新台阶。

市委第三巡察组全体成员、姜山镇领导班子成员出席会议,市纪委监委第二纪检监察室有关同志姜山镇行政在职在编机关干部、事业单位股级以上干部、下一级党组织负责人列席会议



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联