设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
市委第二巡察组向水集街道党工委 反馈巡察情况
发布日期:2019-08-29 18:32:03        来源:市委巡察办


 2019年8月26日,市委第巡察组向水集街道党工委反馈巡察情况,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第五轮巡察工作汇报时的讲话精神,组长孙进林同志代表巡察组向水集街道党工委反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组组长田青松同志对巡察整改工作提出了要求水集街道党工委书记李春雷同志主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,2018年12月7日至2019年3月10日,市委第二巡察组围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改情况等方面,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对水集街道党工委进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,水集街道党工委在推进主体责任和监督责任落实、加强党风廉政建设和反腐败工作、推进经济社会发展方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,“四个意识”树得不牢固,贯彻落实上级重大决策部署不到位;抓党的中心工作用力不足,党的思想建设抓而不紧,党内政治生活制度执行不严,意识形态工作责任制落实不到位;抓党的组织建设不到位,党建工作责任制落实不到位,党员教育管理力度弱、温度低,发展党员问题突出,党建基础工作薄弱;抓作风建设不严不实,落实中央八项规定及实施细则精神压力传导不够,“四风”问题整治不彻底;抓纪律建设措施不过硬,婚丧喜庆备案制度落实不及时、流于形式,年薪假审批不严格,党员干部违规违纪问题时有发生;夺取反腐败斗争压倒性胜利成效不明显,全面从严治党两个责任扛得不牢,政府采购和财务管理制度执行不到位,对村级财务监管不力,存在廉政风险;巡视巡察整改主体责任夯得不实,部分问题整改不彻底。同时,巡察组对发现有关干部问题线索已按规定移交市纪委监委和市委组织部进一步调查处理

巡察组提出四点意见建议:一是切实提高政治站位,发挥党工委领导核心作用;二是牢固树立“四个意识”,扎实履行抓好党建的政治责任;三是认真落实两个责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;四是加强作风建设,营造担当作为、狠抓落实的氛围。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。水集街道党工委要积极认领反馈意见,认真召开整改专题民主生活会,拿出刀刃向内的决心和勇气,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻剖析问题根源,认真抓好整改落实。要从严压实整改责任坚持抓带村、村联改,坚持领导带头、以上率下,层层传导压力、压紧压实责任,形成整改合力。要精准发力整改到位,对照巡察党工委情况反馈意见和延伸巡察村党组织问题整改清单,组织班子成员结合工作分工,认真研究制定整改工作方案、建立整改工作台账,完成一项,销号一项,做到“件件有着落、条条要整改、事事有回音”。对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账,认为与己无关、整改不积极、不到位的严肃追责问责。要用足用好整改成果,把抓好巡察整改与推进工作相结合进一步强化政治担当,全面贯彻上级改革决策部署要求,确保让整改落实成为凝心聚力、加油鼓劲、提升工作的有力抓手,进一步增强改革动力、增添发展活力,推动工作晋位争先、跨越发展,围绕市委“1+5+4”目标体系实现新担当、展现新作为。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

李春雷同志代表水集街道党工委表示,市委巡察反馈点出的问题实事求是、客观中肯,提出的意见建议详细全面、针对性强,水集街道党工委将切实把反馈问题整改落实工作作为重大政治任务来抓,作为推动街道各项工作发展的政治保证。反馈会议结束后,将立即召开巡察整改专题会议研究部署,制定整改方案,明确整改目标,分口认领问题,确保按时高标准高质量完成整改工作。在抓好反馈问题整改的同时,学会举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,从源头上杜绝类似问题的再次发生坚持把落实整改与廉政建设、作风建设、队伍建设结合起来,通过本次巡察进一步凝心聚力、鼓舞斗志,为水集街道实现“走在前列”的奋斗目标提供坚强的政治保证。

市委第二巡察组全体成员、水集街道领导班子成员出席会议,市委第四纪检监察室有关同志、水集街道办事处中层以上干部、下一级党组织负责人列席会议。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联