设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
中共莱西市市场监督管理局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布日期:2019-04-18 14:50:00        来源:莱西市委巡察办


 根据市委统一部署,2018年9月4日至2018年10月31日,市委第一巡察组对原市食药监局党组进行了巡察。2019年1月10日,市委巡察组向原市食药监局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、以对党绝对忠诚的态度,坚决有力抓好巡察整改各项工作

市委第一巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。市委第一巡察组反馈巡视意见后,市场监管局领导班子始终坚持把巡察整改作为一项极其严肃的政治任务,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的要求,加强组织领导,成立机构专班,制定整改方案,卡紧压实责任,坚持立行立改,推动整改工作迅速、扎实向前推进落实。同时,强化整改落实和成果运用,深化标本兼治,努力达到利剑高悬、震慑常在的整改效果。目前,按照既定工作目标,各项任务已整改到位或已达到进度要求,取得阶段性成效。

(一)统一思想认识,凝聚整改共识。2019年1月10日,市委第一巡察组在原食药监局中层以上干部会议上反馈意见后,原食药监局党组及时召开党组会进行研究,传达学习反馈意见,强调巡察整改工作的紧迫性和严肃性,要求班子成员高度重视,将巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,把领导干部的思想和行动统一到市委巡察要求上来统一到局党组整改工作上来,并对巡察反馈问题进行了细化分工,要求由分管的班子成员分别牵头认领责任尽快制定完善整改方案。2019年1月15日,因机构改革,原食药监局党组书记、局长调离,原市食药监局与原市市场监管局合并组建新的市市场监管局。同日,市市场监管局党组书记、局长和原食药监局党组书记、局长就巡察整改工作进行了交接,由市市场监管局党组全面负责原食药监局党组的整改工作。

(二)强化组织领导,落实主体责任。市场监管局党组站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,牢牢扛起整改主体责任,切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实,先后召开3次局党组会,研究部署巡察整改工作。成立了局党组书记任组长的整改落实工作领导小组,加强对巡察整改工作的组织领导。对巡察组反馈的党的领导弱化等5方面问题,分别明确责任领导和责任人,负责统筹调度,做好督查督办,为全面完成整改工作提供了坚实的组织保障。

(三)细化工作方案,明确目标责任。针对市委第一巡察组和市委巡察办的反馈意见,局党组多次开会研究,逐项逐句进行分析,将反馈的5个方面21个问题细化分解,逐一研究制定了整改措施,明确了责任领导、责任部门、责任人、整改时限和整改目标,制定出台了整改方案。建立一抓到底的工作机制,真抓真改立行立改,确保一个问题都不能漏逐一对照检查,逐一明确目标,逐一落实责任,逐一整改落实,做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不放手,切实将各项整改任务落实到位。

(四)认真督促检查,坚持标本兼治。局党组及时查找整改中存在的问题和薄弱环节,剖析原因,制定对策,推动整改,督促相关科室队所把问题整改到位。局党组将全面整改与专项整改、解决问题与建章立制、强化督导与从严问责有机结合,针对5个方面问题,认真剖析原因,深入挖掘根源,举一反三,全面排查,做到“发现一个,整改一类”通过“点的整改”推动“面上提升”。同时,扎实做好建章立制工作,确保整改成果长效常态、长期管用。

二、聚焦聚力反馈问题,逐项抓好巡视整改任务落实

坚持问题导向,即知即改,真改实改,以钉钉子的精神抓好整改落实。目前,反馈的21项整改任务全部取得阶段性成效。

(一)党的政治建设弱化,贯彻上级重要精神不深入,食品药品安全监管队伍融合度不够高的问题

1.针对关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题,着重从6个方面推进整改。一是市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任食药监局党组书记、局长和分管党建工作的班子成员,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题做出了深刻检查。二是原任食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题进行谈话提醒。三是拟定《莱西市市场监督管理局党组2019年理论学习中心组学习意见》、《莱西市市场监督管理局党组2019年理论学习中心组学习计划》,经局党组审议后通过。四是创新监管模式,制定出台《2019年度食品监管工作要点》,创新食品安全监管模式,重点探索对农村流动厨师、“一桌餐”等摊点的监管创新。五是局党组组织开展理论中心组学习1次,学习内容包括《习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话》、《刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话》、《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神的通知》等。六是局党组召开会议,对认真做好业务培训工作进行了安排部署,并下发了《关于认真做好春节后集中学习培训活动的通知》,制定了2月份和3月份春训期间学习培训配档表。今后,将定期制定下发业务培训计划,把日常业务培训作为一项制度常抓不懈。

2.针对关于党的意识淡化问题,着重从3个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任市食药监局党组书记、局长和分管党建工作的班子成员,就党的意识淡化问题做出深刻检查。二是原任市食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就党的意识淡化问题进行谈话提醒。三是修订完善《莱西市市场监督管理局党组会议制度》、《莱西市市场监督管理局局长办公会议制度》、《莱西市市场监督管理局会议管理制度》三项制度,进一步明确党组会议和局务会议的界限,杜绝用局务会议代替党组会议,用局务文件代替党组文件的问题。

3.针对关于监管队伍整体融合度不够高问题,着重从2个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任市食药监局党组书记、局长就监管队伍整体融合度不够高问题做出了深刻检查。二是制定加强干部融合的工作计划,针对机构改革的新形势,定期组织不同科室所工作人员依托联合执法、交叉监管等方式加强沟通交流,增加整体意识、全局意识和配合意识。

(二)党的思想建设虚化,开展党内政治生活不严肃,党员教育培训不认真的问题

1.针对关于开展党内政治生活不严肃问题,着重从4个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任市食药监局党组书记、局长和分管党建工作的班子成员就开展党内政治生活不严肃问题做出了深刻检查。二是原任市食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就开展党内政治生活不严肃问题进行谈话提醒。三是组织召开2019年度党建工作部署会,各党支部书记、党建工作管理员参加会议,明确要求局党组的党建材料由政工科负责党务工作的人员保管、党支部的党建材料由各党支部党建工作管理员保管,实行党建档案精准管理。四是规范会议记录,专职组织员到机关印刷厂领取了2019年度党内会议记录本等材料。人事政工科在2019年度党建工作部署会上明确要求各党支部要全面规范党内会议记录,严禁代签名,并详细记录会议有关情况。通过抽查方式对5个党支部会议记录本进行了检查,结果符合党建工作要求。五是原市食药监局党组开展党员冬训活动,集中学习了“习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神”。原党支部书记为党员作了“解读中国共产党支部工作条例(试行)”的党课,同时开展了对原市食药监局全体工作人员的民主评议。六是认真开展以“和谐美丽迎盛世”为主题的1月份党员主题日活动,主要开展了交纳党费、集中学习等。认真开展2月份党员主题日活动,主要开展了交纳党费、集中学习、认真开展批评和自我批评等工作。七是下发《关于部署2018年度组织生活会和民主评议党员工作的会议通知》,并组织各支部党建工作管理员召开了部署会,要求各党支部按照规定程序开展评议、登记、党组审批等工作,做到不漏一个环节、不漏一个项目,做到真实、准确、及时、完整,全局200多名党员参加了民主评议党员工作,目前已经全部完成。

2.针对关于党员教育培训不认真问题,着重从4个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任市食药监局党支部书记就党员教育培训不认真问题做出了深刻检查。二是原任市食药监局党组书记、局长约谈相关责任人,就党员教育培训不认真问题进行谈话提醒。三是建设配套并完善学习阵地,更新更换学习资料、学习园地和学习体会。四是完善“两学一做”学习制度,严格按照市委规定开展规定工作和自选动作。结合每月主题党日活动,组织党员干部开展集中学习,将“两学一做”学习资料清单中的篇目列为重点学习内容,形成每月2000字的学习笔记。下一步,局党组将继续严格按照市委规定开展规定工作和自选动作,认真开展专题研讨和集中学习。

(三)党的组织建设不规范,党员日常管理松懈,党建基础薄弱的问题

1.针对关于党员干部日常管理松懈问题,着重从3个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,分管党建工作的班子成员就党员干部日常管理松懈问题做出了深刻检查。二是原任食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就党员干部日常管理松懈问题进行谈话提醒。三是下发《关于部署2018年度组织生活会和民主评议党员工作的会议通知》,并组织各支部党建工作管理员召开了部署会,组织各党支部和全体党员完成了党组织目标责任书》、《党员年度目标工作责任书》填写工作,做到目标切合实际,承诺事项符合工作实际。所有责任书不缺项、不错项、不雷同,妥善保管并存档。

2.针对关于党费收缴管理不规范问题,着重从3个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任食药监局党支部书记就党费收缴管理不规范问题做出了深刻检查。二是原任食药监局党组书记、局长约谈相关责任人,就党费收缴管理不规范问题进行谈话提醒。三是建立党费收缴管理制度,并组织党支部学习贯彻,全面规范了党费收缴管理工作,同时指派专人负责党费收缴管理和档案管理工作。按月份收缴了2019年1月、2月的党费,杜绝了收缴不及时、延期收缴、单据缺项等问题。

3.针对关于发展党员工作不严肃问题,着重从4个方面推进整改。一是作出深刻检查市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任食药监局党支部书记就发展党员工作不严肃问题做出了深刻检查。二是原任食药监局党组书记、局长约谈相关责任人,就发展党员工作不严肃问题进行谈话提醒。三是强化党务学习。组织原市食药监局党支部支部委员、党务工作者认真学习了《发展党员工作规程》、《发展党员工作细则》,规范党员发展工作。四是梳理发展党员流程。根据市直机关工委规定,全面梳理发展党员工作有关流程,确保相关党员会议、支部会议的签名规范、记录完整、上报及时、档案齐全。

(四)党的作风建设和纪律建设有欠缺,内部管理不严格,落实中央八项规定和实施细则精神不自觉的问题

1.针对关于工作人员作风不扎实问题,着重从5个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,相关班子成员就工作人员作风不扎实做出了深刻检查。二是原任食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就工作人员作风不扎实问题进行谈话提醒。三是结合边巡边改工作,原食药监局党组组织各监管所、稽查大队全面整改法律文书不规范的问题。共自查2016年以来办理的执法案卷414份,发现存在问题的案卷147份,存在问题283处。上述问题均已于20181012日前整改完毕。四是建立执法文书三重检查责任机制,办案人员自查签名队所负责人检查签名局法规科审查签名,确保无误。五是建立执法文书工作责任追究制度力求发挥好警示作用。

2.针对关于警示教育不到位,落实中央八项规定和实施细则精神不够自觉问题,着重从4个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,分管党建工作的班子成员就警示教育不到位、落实中央八项规定和实施细则精神不够自觉问题做出了深刻检查。二是原任市食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就工作人员作风不扎实问题进行谈话提醒。三是原市食药监局党组在党员冬训会议上开展警示教育利用违反八项规定的反面案例教育、警示干部职工四是开展1次关于市市场监管局石岛路办公区公车使用停放情况的明察暗访并通报问题

3.针对关于内部管理不严格问题,着重从4个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,分管机关建设的班子成员就内部管理不严格问题做出了深刻检查。二是原任市食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就内部管理不严格问题进行谈话提醒。三是修订下发《机关考勤工作办法》,开展2次关于市市场监管局石岛路办公区上下班考勤情况的明察暗访就发现的问题进行通报四是健全落实请销假制度,人事政工科安排专人负责监管请销假程序,确保请假手续规范、签批到位对长期病假严格落实医院证明做到请销假工作规范化。

(五)落实主体责任有短板,执行财务制度不严格,招投标工作不规范的问题

1.针对关于落实主体责任不力问题,着重从3个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,原任市食药监局党组书记就落实主体责任不力问题做出深刻检查。二是党组会专题研究部署党风廉政工作,在2019年工作计划中体现党建和廉政建设工作要点,并指派人事政工科专人妥善保管落实主体责任相关档案材料。三是制定并上报《市市场监督管理局党组落实全面从严治党主体责任清单》、《市市场监督管理局党组主要负责同志落实全面从严治党主体责任清单》。同时,组织局党组成员、中层干部、科室所队人员层层制定全面从严治党主体责任清单,适时开展廉政谈话对不同人员指出问题。

2.针对关于执行财务管理制度不严格问题,着重从5个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,分管财务工作的班子成员就执行财务管理制度不严格问题做出了深刻检查。二是原任市食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就执行财务管理制度不严格问题进行谈话提醒。三是健全完善财务开支管理制度,在差旅费等开支中做到责任人、科室负责人、分管领导和主要领导层层签字,完善财务支出手续。四是加强财务科目管理,按不同科目分门别类建账管理,确保目清晰、不漏、不串。五是进一步梳理规范固定资产账所有项目记全记细,杜绝漏项、错项问题发生

3.针对关于招投标工作不规范问题,着重从3个方面推进整改。一是市市场监管局党组召开整改专题民主生活会,分管财务工作的班子成员就招投标工作不规范问题做出了深刻检查。二是原任市食药监局党组书记、局长约谈相关班子成员,就招投标工作不规范问题进行谈话提醒。三是制定完善并严格落实了招投标工作制度,做到从立项、委托代理、款项支付等每一步都经集体讨论研究决定,规范工作程序,确保不出任何问题。

三、以永远在路上的政治定力,推动全面从严治党向纵深发展

开展巡察整改工作两个月以来虽然我单位巡察整改落实工作取得了阶段性成果,但下步工作任务依然艰巨,与中央期望相比、与上级要求相比、与群众期待相比,还存在一些差距和不足。主要是:党的建设不够深入、教育培训不够深入、作风建设不够扎实等方面。下一步,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,确保整改取得扎扎实实的效果,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。

(一)深入推进全面从严治党。强化主体责任落实,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,提高抓巡察整改的政治自觉,坚持问题导向,勇于直面问题,深刻剖析原因,全力整改落实。以巡察整改为契机,切实解决管党治党等方面存在的问题,努力打造坚强有力的领导班子和素质过硬、作风扎实的干部队伍。准确把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设放在首位,坚守党的政治纪律、政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动、推进工作。聚焦党建薄弱环节,持续精准发力,全面加强基层党组织和党员干部队伍建设,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)深化巩固整改成果。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放、常抓不懈。对基本完成整改的问题,继续巩固整改成果,确保问题不反弹、不回潮;对已取得阶段性成效、还需要长期坚持的,严格按照既定方案,持续加压发力,紧盯不放,一抓到底。坚持标本兼治,着力巩固构建长效机制,对整改过程中已经建立的制度,坚决抓好执行落实,以制度建设的成效深化巩固巡察整改成果。

(三)夯实党的组织建设根基。一方面,着力提高党员干部的理论素养,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,认真开展党员主题日活动,进一步规范民主评议党员程序。继续抓好“两学一做”教育和日常学习培训,充分利用和发挥各类学习载体和阵地作用,采取集中学习、专题研讨、个别交流等行之有效的办法,提高教育培训工作实效。另一方面,牢固树立“不抓党建工作就是失职”的理念,结合工作实际,强化对党员干部的日常管理。加大培训力度,提高党务人员工作水平,规范党费收缴工作和发展党员工作程序。

(四)聚焦作风和纪律建设。加强队伍建设,提高干部职工的工作责任心,培养扎实认真的工作作风,提高执法工作水平。严格执行中央八项规定及细则精神,加强监督检查,杜绝违规违纪行为的发生。强化内部管理,严格执行各项行之有效的规章制度,落实责任清单制度,定期研究部署党风廉政建设工作。认真开展廉政谈话、述职述廉、警示教育等相关活动,教育干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,建立一支高素质干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88473858;邮政信箱:莱西市市场监管局;电子邮箱:lx88436508@163.com

 

                                                      中共莱西市市场监督管理局党组

                                                              2019年315

 

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联