设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
中共莱西市审计局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布日期:2019-04-18 14:49:36        来源:莱西市委巡察办


 根据市委统一部署,2018年9月4日至10月25日市委第三巡察组对市审计局党组进行了巡察2019年1月11日,市委巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、以对党绝对忠诚的态度,坚决有力抓好巡察整改各项工作

市委第三巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。市委第三巡察组反馈巡察意见后,市审计局党组始终坚持把巡察整改作为一项极其严肃的政治任务,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的要求,加强组织领导,成立机构专班,制定整改方案,卡紧压实责任,坚持立行立改,推动整改工作迅速、扎实向前推进落实,同时强化整改落实和成果运用,深化标本兼治,努力达到利剑高悬、震慑常在的整改效果。目前,按照既定工作目标,各项任务已整改到位或已达到进度要求、取得阶段性成效。

(一)提高站位抓整改。市审计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,按照“实事求是、统筹兼顾、改革创新、立足当前与着眼长远相结合”的原则,认真抓好整改落实工作。1月11日,市委第三巡察组巡察情况反馈会后,市审计局党组立即召开专题会议,要求全体班子成员围绕市委第三巡察组反馈意见要求,进一步增强“四个意识”,统一思想,将当前巡察整改工作作为一项重要政治任务,切实把整改工作做实、做细。先后3次召开党组会议和领导班子会议,研究制定反馈意见整改落实工作方案。

(二)强化领导抓整改。市审计局党组从讲政治、讲党性、讲大局的高度,把巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,牢牢扛起整改主体责任。2月27日,市审计局党组召开领导班子专题民主生活会,研究部署巡察整改工作。成立了以党组书记为组长,其他领导班子成员为副组长的巡察反馈问题整改落实工作领导小组,加强对巡察整改工作的组织领导,为做好巡察整改工作提供了坚强组织保障。

(三)压实责任抓整改。根据市委第三巡察组反馈意见,市审计局党组召开会议研究,逐项逐句进行分析,将反馈的四个方面19个问题细化分解,逐一研究制定了整改措施,明确了责任领导、责任部门和整改时限,形成了《中共莱西市审计局党组关于市委第三巡察组反馈意见整改落实工作方案》。每项问题都明确了至少1名领导班子成员负责,责任部门分工配合,党组书记坚持以上率下,主动带头认领存在的问题。对长期性、制度性问题,要求建章立制,出台规范性文件制度办法。

(四)强化督查抓整改。在整改落实过程中,市审计局党组坚持当下改与常久立相结合,既抓巡察反馈问题整改,同时又紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,围绕巡察组的反馈意见,全面排查、坚决整改在管党治党等方面存在的各类问题。整改期间,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在做实上下功夫不足审计查处问题不深入不到位运用审计结果不到位问题,先后修订完善了《机关“五不一末”制度》、《审计项目现场工作管理办法》、《审计项目审理办法》等制度10项,出台办法10个。

二、聚焦聚力反馈问题,逐项抓好巡整改任务落实

坚持问题导向,立行立改,即知即改,真改实改,以钉钉子的精神抓好整改落实。目前,反馈的19项整改任务全部取得阶段性成效。

(一)政治站位不高,审计监督作用弱化方面

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在“做实”上下功夫不足问题,着重从四个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是局领导班子组织党员干部对党的十九大精神和党建知识进行学习结合“大学习、大调研、大改进”和“解放思想大讨论”活动分阶段开展研讨四是制定下发2019年党建工作要点,督导内容考核标准,并对各党小组学习贯彻情况、日常党建工作进行跟踪督导整改

2.担当意识不足,履行审计监督职责缺位方面

1)针对审计查处问题不深入不到位问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是进一步修订完善《审计项目现场工作管理办法》、《项目审计质量追究管理办法》、《审计项目审理办法》,完善考核内容和考核标准,加大对审计组日常工作的跟踪督导。

2)针对运用审计结果不到位问题,着重从四个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是进一步加强审计项目进度管理,实行月检查、季通报制度,对项目实施精细化管理,提高审计工作效率和审计结果运用力度,促进审计机关效能建设。四是建立审计发现问题汇报制度,对审计发现的重大问题和突出问题,及时向市委市政府汇报。对审计工作中发现的有关干部问题和违规违法线索,及时移交纪检监察机关和组织部门处理。

3)针对抓审计发现问题整改缺乏韧劲,执行审计决定刚性不足问题,着重从四个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是组织召开审计整改会议,督促对审计决定中未整改到位的问题及时解决,完善有关整改考核内容和标准,加大对审计整改工作督导。四是完善审计发现问题整改“回头看”制度,加强督促检查,每年组织一次审计“回头看”,对审计查处问题不整改、虚假整改和整改不到位的,要依法严肃处理。

3.针对部分“三重一大”事项未实行集体决策问题,着重从四个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是修订完善《机关“五不一末”制度》。严格落实民主集中制、“五不一末”制度和“三重一大”事项集体决策制度,并严格按照规定执行向纪委监委派驻纪检监察组报备“三重一大”情况制度。四是组织全局干部认真学习《机关“五不一末”制度》,并就贯彻落实提出要求严格执行。

4.针对以局领导班子会代替党组会研究干部工作问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是修订完善局党组会议、局长办公会议、局务会议制度,明确会议内容、参加人员、研究事项等,并严格执行。

(二)抓思想建设和组织建设主动性不足,党员教育管理存在薄弱环节方面

1.针对抓好党建是最大的政绩的观念模糊题,着重从四个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是局党组健全党建工作责任制,每季度至少召开一次会议,专题研究党建工作,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。四是建立健全督查考核制度,督促党支部、各党小组严格落实。

2.执行党的组织生活相关制度不严格方面

1)针对于领导班子成员双重组织生活会制度、谈心谈话制度未落实问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是分别召开领导班子会议和全体党员大会,认真学习《准则》和组织生活制度,了解谈心谈话相关规定,坚决执行谈心谈话制度。党组书记与班子成员,班子成员与中层干部进行一次谈心谈话,谈话记录记入统一制发的《廉政谈话记录薄》。

2)针对执行“三会一课”制度不严格问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是健全“三会一课”制度,制订学习计划,认真组织学习,并做好记录,组织学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,分管领导对党支部会议记录人进行约谈,提出记录要求及注意事项,并按要求进行查漏补缺;建立健全党员活动室及各项学习制度,为党员学习活动提供良好条件。

3)针对执行党员民主评议制度不认真问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是认真组织召开党员民主生活会和组织生活会,严格按照上级要求组织好党员民主评议工作。

4)针对部分党员干部“两学一做”学习教育整改问题清单雷同问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是认真学习习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出的重要指示。不折不扣做好“两学一做”规定动作,实行书记亲自抓,严禁走形式,对于上报的材料,由分管领导亲自把关和审阅。

3.针对收缴个别党员党费不及时问题,着重从四个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是局党组书记约谈责任人员,就收缴个别党员党费不及时问题提出批评,并以《党章》为基本教材,对党员进行系统教育。通过教育,使每个党员真正做到拥护党的纲领,遵守党的章程,自觉履行党员义务,加强党性修养和党性锻炼,自觉缴纳党费。四是结合边巡边改,责令3名欠缴党费的党员补缴了所欠党费。

4.针对未经批准擅自设立内设机构问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是结合边巡边改,经局党组会议研究,撤消擅自设立的“科研信息办”和“政府投资项目跟踪审计科”。今后,将严格执行市编委办有关科室设置要求,确保类似问题不再发生。

(三)抓作风建设有短板,执行中央八项规定及实施细则精神不严格方面

1.针对超标准报销交通费用问题,着重从四个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是严格按照会计准则和财经法规的各项规定,切实加强差旅费预算总控,强化出差计划和审批的统一管理,严格差旅费报销审核,明确审批程序,进一步规范差旅费管理,规范财务报账的相关手续。四是结合边巡边改,已责成相关人员退赔超标准报销的差旅费。

2.针对超范围发放计生工作补贴问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是结合边巡边改,已责成责任人收回超范围发放的计生工作补贴。今后,要严格遵守中央八项规定精神,规范津贴补贴发放。

(四)全面从严治党监督职能发挥不到位,财务管理不规范方面

1.针对党风廉政建设主体责任落实不到位问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是严格落实党风廉政建设主体责任,通过召开座谈会、学习讨论会、工作动员会等形式,着力强化局党组的责任意识,层层签定2019年全面从严治党主体责任清单,切实落实好“一岗双责”。

2.针对原始凭证审核把关不严,入账手续不全问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是组织学习相关财务制度,严格按照会计准则和财经法规的各项规定,切实加强差旅费预算总控,强化出差计划和审批的统一管理,严格差旅费报销审核,明确审批程序,进一步规范差旅费管理,规范财务报账的相关手续。

3.针对审计服务采购程序不规范问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是修订完善《审计服务采购制度》,并认真组织学习贯彻,严格执行政府采购的有关标准和要求,依法依规采购审计服务,坚决防范廉政风险。

4.针对执行审计项目廉政回访制度不严格问题,着重从三个方面推进整改。一是局领导班子召开专题会议,针对反馈问题,班子成员结合工作分工,积极认领责任。二是召开整改专题民主生活会,责成相关班子成员向局党组作出深刻检查。三是分别召开领导班子会议和全体党员干部大会,认真学习《审计项目廉政回访制度》,就贯彻执行审计廉政回访提出明确要求

三、以永远在路上的政治定力,推动全面从严治党向纵深发展

开展巡察整改工作两个月以来,虽然我单位巡察整改落实工作取得了阶段性成果,但下步任务依然艰巨,与上级要求相比,与群众期待相比,还存在一些差距和不足,主要是:在长效抓、抓长效方面力度还不够大,建章立制工作需要进一步强化;对巡察整改落实工作的方法创新不足,整改成效不够显著等。下一步,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,确保整改取得扎扎实实的效果,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。

(一)牢固树立“四个意识”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,不断强化党员干部的党性意识、党性观念,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进领导班子和全体党员干部作风转变的过程。

(二)坚定不移牢全面从严治党主体责任。坚决履行全面从严治党主体责任,深入开展“两学一做”学习教育,坚持把落实全面从严治党主体责任作为局党组重大政治任务来抓。强化党组自身建设,履行好第一责任人职责,不断加强党的思想建设,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

(三)不折不扣做好巡察“后半篇文章”。针对巡察反馈的问题,对照清单逐项落实。坚决做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位,以制度建设的成效深化巩固巡察整改成果。把整改落实工作同当前正在贯彻的“担当作为、狠抓落实”的要求结合起来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,并以此引领各项审计工作,为促进莱西审计工作健康发展发挥积极作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88400177;邮政地址:莱西市北京路107号;电子邮箱:lxssjj@qd.shandong.cn

 

中共莱西市审计局党组

2019318



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联