设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
中共莱西市委市直机关工委关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-02-02 11:14:43        来源:市委巡察办


 根据市委统一部署,2018年7月2日至8月20日,市委第二巡察组对市委市直机关工委领导班子进行了巡察。10月22日,巡察组向市委市直机关工委领导班子反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市委第二巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。市委第二巡察组反馈巡视意见后,市委市直机关工委领导班子始终坚持把巡察整改作为一项极其严肃的政治任务,制定整改方案,坚持立行立改,推动整改工作迅速、扎实向前推进落实。目前,按照既定工作目标,各项任务已整改到位、取得阶段性成效。

(一)统一思想认识,迅速动员部署。市委第二巡察组意见反馈会召开后,机关工委及时以红头文件的形式将巡察反馈情况传达给工委支部每名党员。先后两次召开巡察整改问题专题会议,研究巡察反馈问题整改责任和措施,形成整改方案,建立问题台账,落实整改责任,明确整改目标要求和整改时限。各班子成员和责任人结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题列出清单,逐条提出整改措施、要求和时限,确保巡察反馈意见中的每一项问题都得到彻底整改。

(二)加强组织领导,强化整改责任。工委成立了由工委书记任组长的巡察整改工作领导小组,工委书记切实履行整改第一责任人的责任,工委成员按照职责加强工作调研,切实抓好分管范围内的整改落实工作,一级抓一级,层层抓落实。工委在巡察整改专题民主生活会,严格对照整改方案和问题台账,逐条整改,逐个问题销号,做到件件有着落、事事有回音。

   (三)制订整改方案,细化整改措施。制订了《关于市委第二巡察组反馈意见整改落实工作方案》,明确抓好巡察整改工作的总体目标和内容措施。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治制订了《整改工作台账》,形成详细的整改计划、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

    (四)强化整改调度,抓好工作落实。巡察整改工作领导小组针对整改工作随时组织调度。领导小组先后召开3次调度会议,每名班子成员汇报分管工作整改落实情况,同时每次召开班子会,都对整改工作进一步强调,要求各相关责任人对照清单,不遗漏任何一个问题,认真抓好整改落实。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)政治建设站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入,推进落实不到位问题

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入问题一是规范理论中心组学习笔记、学习档案。同时组织工委支部党员对党的十九大精神和党建知识进行学习,结合“大学习、大调研、大改进”和“解放思想大讨论”活动,开展2次研讨和2次党建知识测试;二是制定下发党建工作督导内容和标准,由4名班子成员带队,划分四个小组,利用二十多天时间对所属基层党组织学习贯彻情况、日常党建工作进行跟踪督导整改

2.针对抓机关党建统筹谋划能力不足问题一是先后两次召开工委班子会议,认真学习习近平总书记关于机关党建重要论述中“机关党建”工作的核心任务是“服务中心、建设队伍”专题和习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话。结合“解放思想大讨论”“大学习、大调研、大改进”活动,以及工作督导开展党建研讨,形成以培训、督导、“三会一课”、灯塔在线、评星定级、先锋指数考评、“五型机关”建设为内容的提升基层党组织组织力7条举措;二是分四个组,由班子成员带队,对基层党组织开展督导党建工作。重点督查党(总)支部“三会一课”的会议记录留存、签到表、会议照片、谈心谈话、评星定级工作等档案材料。对党(总)支部评星定级工作组织不认真的进行严肃批评,指导其按要求开展评星定级工作,为2018年评星定级工作掌握第一手资料。

3.针对坚持民主集中制不到位问题。一是召开工委班子会,研究通过新修订的《机关工委“五不一末”制度》,并组织全体班子成员认真学习,工委书记在会议上明确表态并提出严格要求,不折不扣落实好“五个不直接分管”和决策事项末位表态制度;二是规范工委议事决策制度,严格落实民主集中制、“五不一末”制度和“三重一大”事项集体决策制度,并严格按照规定执行向纪委监委派驻纪检监察组报备“三重一大”情况制度。

(二)抓机关党的思想建设责任缺位,执行党内政治生活制度存在“灯下黑”问题

1.针对推进“两学一做”学习教育常态化制度化存在短板问题。一是下发《通知》,对主题党日活动提出要求。工委结合11月份党员集中活动日,组织全体党员学习习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出的两则指示,切实提高全体党员认识;二是结合主题党日、“三会一课”、理论中心组学习等活动,坚持自学与集中学习相结合,每月定期开展学习,认真撰写学习笔记,建立长效学习机制。

2.针对“三会一课”制度执行不到位问题。一是工委支部研究修订完善 “三会一课”制度和主题党日制度,确定会议内容和学习内容,经支部会研究后组织召开,并明确专人负责专本纪录“三会一课”召开情况;二是工委支部组织委员组织对全体党员学习笔记进行检查,通过认真翻阅每名党员的学习笔记,对学习笔记不完善的限期学习完善,督促日常学习有效落实。

3.针对谈心谈话制度未落实问题。一是结合11月份党员集中日学习,组织全体党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和组织生活制度。同时召开工委班子会,对上述两个文件进行学习,让班子成员进一步了解谈心谈话相关规定并严格落实;二是工委书记与班子成员、班子成员与分管的中层以上干部分别进行谈心谈话,谈话记录记入统一制发的《廉政谈话记录薄》。

(三)抓党的基层组织建设乏力,对所属党组织监督管理缺位问题

1.针对推进党建工作缺乏一抓到底的韧劲问题。一是机关党校负责整理党建工作检查中发现的部分党组织“三会一课”、发展党员、“两学一做”学习教育、民主生活会、党费收缴、落实党建工作责任制等问题,结合党建工作督导,检查整改落实情况,并要求各党支部上报整改措施;二是工委班子建立研究党建工作机制,根据工作需要随时研究党建工作,针对存在的问题,提出具体措施、意见

2.针对发展党员工作不严格、程序不规范问题。(1)针对专(兼)职组织员谈话制度执行不认真问题。一是召开班子会议,集体学习《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》,同时集体学习《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员工作规程》,了解组织员谈话制度流程,并严格执行;二是严格落实谈话制度,由专职组织员认真填写《谈话意见》。(2)针对审批两个以上的发展对象入党时未逐个审议和表决问题。一是召开工委班子(扩大)会议,组织学习《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员工作规程》,掌握发展党员流程;二是建立健全发展党员审议和表决程序,负责会议记录的办公室工作人员按要求如实记录审议和表决过程,确保不发生问题。(3)针对对预备党员未按期转正问题未及时发现纠正,指导管理不力问题。一是召开党务干部培训班,下发学习材料,组织各党(总)支部党务工作人员54人集中学习《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员工作流程》,熟悉党员发展工作业务,重申发展党员程序,严格按流程办理;二是建立发展党员专人管理制度,利用“灯塔在线”认真梳理近5年来预备党员转正情况,未发现有到期未转正的预备党员,同时建立专人管理台账,确保不再发生类似情况。4)针对攻坚克难的能力不足问题。一是结合工作督导到功能弱化空化党组织调研,并提出建议,同时召开工委班子会议研究相关党建问题,并及时向上级党组织汇报;二是将精力向一、二星党组织倾斜,加强日常管理和指导。(5)针对执行党费收缴制度规定不严格问题。一是组织党务干部培训班,集中学习《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》和《中共青岛市委组织部关于党费收缴、使用和管理的实施办法》,让党务干部了解党费收缴标准和相关制度,并严格按照规定执行;二是建立平时党费动态管理机制,党费收缴工作由专人负责,发现不按时上缴和单据不规范问题及时督促整改。各党(总)支部要按照主题党日规定动作的要求,每月主题党日收缴党费并建立台账,确保底子清、台账明。(6)针对党组织年度目标责任书签订、考核不到位问题。一是工委副书记约谈具体工作人员,就党组织年度目标责任书签订、考核不到位问题进行批评教育;二是工委安排相关负责人按规定对2018年《党组织年度目标责任书》签订情况开展自查,对存在的问题认真整改;三是按照《莱西市委关于从严落实基层党建工作责任的意见》要求,严格履行《党组织年度目标责任书》程序,及时填写“考核情况”,并把考核情况作为年终考核的重要依据。(7)针对党组织评星定级程序不规范问题。一是结合党建督导,对2017年的评星定级工作,根据《关于实施基层党组织评星定级的意见》要求,进行核实,作为2018年评星定级考评的重要依据;二是2018年的评星定级工作,待市委组织部布置后按规定执行。

(四)作风和纪律建设不严,因私出国(境)审批工作不规范问题

1.针对对所辖党组织党员因私出国(境)审批不严问题。一是工委召开班子会议,集体学习《莱西市因私出国(境)人员审查工作暂行规定》,了解因私出国(境)审批程序,严格执行相关制度;二是认真梳理因私出国(境)审批流程,建立内部审查审核流程表,层层把关,并征求市纪检监察机关意见。

2.针对部分采购货物项目未履行采购程序问题。一是工委委员就部分采购货物项目未履行采购程序问题对具体工作人员进行批评教育;二是工委召开班子会议,组织学习《中华人民共和国政府采购法》和《莱西市财政局关于加强政府采购管理规范政府采购流程的通知》,了解政府采购有关规定并严格落实;三是建立工委物资采购小组,强化对政府采购活动的监督管理,严格履行采购程序

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利措施不实,财务管理存在廉政风险问题

1.针对利用修车抵顶租车费用问题。一是相关负责人在整改专题民主生活会上作出检查;二是工委召开班子会议,集体学习《严肃财经纪律专项治理工作方案》,严格履行财经纪律。

2.针对为司机发放出车补贴问题。一是工委责成司机上缴违规发放的600元出车补助;二是工委召开班子会议集体学习《中央八项规定》和《中国共产党纪律处分条例》相关规定,再发生违规发放津补贴问题,严格追究相关责任人责任。

3.针对购买办公用品有违常规问题。一是工委召开全体党员会议,学习《中华人民共和国政府采购法》和《党政机关厉行节俭反对浪费条例》,同时工委召开班子会议,对上述两个文件进行学习,进一步了解采购有关规定,加强节俭教育。二是建立工委内部物品领取制度,采购回的办公用品由办公室统一管理,领取人登记后再进行发放。

4.针对车辆管理不规范,未建立车辆燃油、维修及使用台账问题。相关负责人在整改专题民主生活会上作出检查。

5.针对以虚增培训人数、增加培训费用的方式虚列入党积极分子培训费问题。一是工委书记就虚增培训人数、增加培训费用的方式虚列入党积极分子培训费问题对相关负责人进行批评教育;二是召开工委班子会议,结合研究修订《“五不一末”制度》对《财务管理制度》进行细致学习,进一步严明财务制度,严格落实并坚决执行;三是建立工委财务管理制度,安排专人对单据的真实性、合法性,以及报销标准和相关资料进行审查,并按规定和程序结算报销相关费用,规范财务开支行为

三、今后整改工作打算

虽然我委在巡察问题整改工作中取得不少成效,但离市委的要求还有一定差距。巡察整改只是阶段性的,在整改过程中还有责任担当意识还不够强、党组织组织力还有待进一步提高、创新意识还不够高等问题需要长抓不懈。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,结合巡察组提出的三点意见建议,坚持问题导向,从严管党治党,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

(一)积极将反馈意见整改到位。机关工委将坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,对标“四个意识”,努力提高政治站位,紧紧抓住市委第二巡察组反馈主要问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果。

(二)努力提升基层党组织组织力。聚集主责主业,把主要精力放在加强机关党建工作上,深入基层一线,开展专题调研,研究新形势下加强机关党建工作的方式方法,坚持不懈强化理想教育,提高机关党员政治素质。按照市委组织部《关于抓好巡察发现问题整改切实加强基层党组织和党员教育管理工作的通知》要求,研究提升组织力的措施,推动各党(总)支部不断提升机关党建工作质量,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。

(三)推动全面从严治党要求落地生根。认真落实从严治党主体责任,突出问题导向,坚持担当作为。健全完善落实《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的要求,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行财经纪律和政府采购程序,加强党员干部教育,使讲政治、守纪律、作表率成为党员干部的思想自觉和行动自觉。工委在抓好整改的同时,更加注重治本,在建立长效机制上下功夫,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88405660;邮政信箱:北京路105号。

 

                                           中共莱西市委市直机关工委支部委员会       

                         2018年12月25日   

 

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联