设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 机构概况 廉洁莱西 最新发布 时政要闻 工作动态 廉政文化 党纪法规
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻巡察> 正文
中共莱西市妇联党组关于巡察整改进展情况的通报
发布日期:2019-02-02 11:03:52        来源:市委巡察办


 根据市委统一部署,2018年7月2日至8月13日,市委第四巡察组对市妇联党组进行了巡察。2018年10月22日,市委巡察组向市妇联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市委第四巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。我们完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。目前,按照既定工作目标,各项任务已整改到位或已达到进度要求、取得阶段性成效。

(一)统一思想认识,增强政治自觉。根据市委第四巡察组反馈的意见,召开了巡察整改反馈意见认领责任专题会议,进一步研究讨论了《关于印发市委第四巡察组<关于对市妇联党组巡察情况的反馈意见>的通知》,并对反馈意见进行了责任认领。领导班子一致认为,市委第四巡察组对市妇联党组的巡察,是对市妇联领导班子和全体党员干部一次深刻的党性教育和工作透视,是对我们加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次集中检验。对于巡察组反馈的问题及提出的意见、建议,我们虚心接受、照单全收。领导班子统一思想认识,全员参与、上下联动,把落实问题整改工作作为一项重大政治任务,抓紧抓好。

(二)加强组织领导,制定整改方案。专门成立了巡察整改落实工作领导小组,全面负责市妇联党组巡察整改工作。根据责任认领专题会议的分工,各个科室及具体负责人逐项逐条讨论研究,并制定了落实措施,形成了整改方案。经市妇联党组会议研究通过及分管市级领导审核签字后,报送市委巡察工作领导小组办公室。

(三)强化督导落实,有序推进整改。整改工作在市妇联党组的领导下有序推进,层层压实责任,加强整改工作的督导检查,全体党员干部将整改落实工作作为当前工作的重中之重,不断完善机关制度,认真完成档案整理工作,确保巡察整改工作取得了实实在在的效果。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)“四个意识”不强,政治站位不高、责任缺失,党组领导核心作用不明显问题

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统不全面,学习氛围不浓问题,一是市妇联在全体党员中开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动,对十九届二中全会精神进行了补学,并围绕“不忘初心、解放思想,新时期如何做好妇女工作”主题,全体党员干部进行了解放思想大讨论研讨活动。二是建立基层妇联学习贯彻相关文件精神督导考核机制,制定市妇联学习制度。组织召开市妇联机关学习习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神专题会议,组织全市妇女干部召开了市妇联系统学习习近平重要讲话和中国妇女十二大精神专题会议,共同学习了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、赵乐际同志的开幕式致词、黄晓薇同志所作的工作报告。

2.针对组织影响力日渐式微问题,一是在大众网、莱西市情、市妇联微信公众号新媒体上推送莱西市妇联干部培训班、全市基层妇联执委培训班信息。在市妇联微信公众号上推送市妇联机关、系统学习习近平总书记重要讲话及中国妇女十二大精神专题会议信息。利用12月4日法制宣传日等契机,悬挂横幅,发放妇女十二大明白纸,现场解答群众咨询10余人次。二是在新华网上发表莱西市妇联:写好“家”文章 当好贴心娘家。在中国文明网、大众网、莱西市情、莱西女性微信公众号上联系发表6期家庭教育工作相关信息,注重多举措发声,扩大我市妇女工作影响力。三是研究制定了详细的基层妇联考核制度,组织全市240多名妇女工作者在市委党校举办了全市妇联干部、基层妇联执委培训班,着力提高基层妇联干部综合素质和履职能力。

3.针对落实中央党的群团工作会议提出的增“三性”去“四化”要求不力问题,一是严格落实中央党的群团工作会议提出的增“三性”去“四化”要求,采取了常规与动态相结合的方式,将工作重心下移,常态化开展了“下基层 访妇情 办实事”活动。二是根据群众需求情况,指导沽河街道妇工委开展了《父母如何说,孩子才会听》家庭教育讲座,在日庄镇开展家庭教育讲座6场。

4.针对敢于担当精神和干事创业激情不足问题,一是下发了《关于进一步完善我市建档立卡贫困妇女数据信息的通知》,以扶贫办下发文件数据为依据,进一步核实精准建档立卡贫困妇女数据,建立电子版与纸质版档案。二是召开了党组会议,研究分析科学发展综合考核排名下滑的原因,围绕市委市政府1+5+4工作思路,强化工作机制,制定赶超计划,部署安排认真准备考核工作。

5.针对党的观念淡化,坚持民主集中制有偏差问题,一是印制了党组红头文件头500份,制定了市妇联党组发文稿纸、市妇联发文稿纸,并安排专人负责登记、整理,并做好归档工作。二是召开党组会议重新梳理了党组会议制度,并修订完善了市妇联财务制度、采购制度,规范会议记录,安排了专人负责,认真做好会议记录及存档工作。三是对研究通过的“三重一大”事项由办公室负责向第四纪检监察组报备。

(二)党的思想建设、组织建设不扎实,党内政治生活不严肃,党建基础工作薄弱问题

1.针对落实党建工作责任制不到位问题,一是针对市直机关工委对市妇联基层党建工作的督导反馈,召开党组会议专题研究下一步整改落实工作。二是组织相关人员重新签定了2018年《党员年度工作目标责任书》。

2.针对党内政治生活质量不高问题,一是严格落实“三会一课”制度,组织全体党员参与主题党日活动。二是严格按照市委、市直机关工委等文件要求,扎实开展“两学一做”学习教育,工作人员做好了报送、存档工作。

3.针对执行组织人事纪律不严问题,一是召开党组会议研究制定市妇联评先选优制度,严格推荐、审核、报送程序。二是严格遵守干部选拔任用条例的相关程序规定推荐干部,能够按照规定严格履行相关程序,留存了相关档案资料。

(三)抓党的作风建设、纪律建设不扎实,执行中央八项规定和实施细则精神不到位问题

1.针对群众观念淡漠,落实妇女儿童权益保障措施不力问题,一是联合基层妇联开展反家暴宣传活动。组织永兴街社区妇女干部走街入户宣讲反家暴法,发放宣传单页,在社区食堂组织反家暴法律知识讲座,并将反家暴知识绘画上墙。在莱西女性微信公众号上推送反家暴相关信息。在宪法宣传日当天,在月湖广场发放《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律明白纸,并提供现场解答。二是召开镇街妇联主席会议,部署了矛盾纠纷排查工作,将问题消灭在萌芽状态。

2.针对机关管理制度执行不严问题,一是召开党组会议重新梳理了市妇联请销假制度及临时外出备案制度,安排专人具体负责做好请销假手续及备案的管理工作。二是严格落实干部因私出国(境)管理制度,对新进人员因私出国做好审核工作。

3.针对公车使用不规范问题,建立了市妇联公务用车使用制度,建立派车单、车辆维修、加油及里程数登记簿,由专人负责登记。

4.针对关于“三公”经费入账科目错误,审批手续不全问题,一是财务具体负责人参加了全市会计制度培训班,学习了财务相关制度及工作要求。二是修改完善了市妇联财务报销制度、市妇联公务接待程序等制度。

(四)对党要管党、从严治党重要性认识不足,党风廉政建设和反腐败斗争缺位问题

1.针对党组主体责任落实不到位问题,一是将党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,进行常态化管理。召开全面从严治党专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作考核细则,切实抓好党风廉政建设工作。二是按照要求,重新签订了《党风廉政建设责任书》,杜绝模板化。

2.针对党风廉政建设工作缺位问题,一是组织全体党员干部深入学习了党风廉政有关规章制度、政策文件,明确每个班子成员职责,切实增强“一岗双责”意识。全面分析全单位、各岗位的廉政风险点,所有科室制定了《部门廉政风险识别和自我防控表》及相应防控措施。二是严格执行谈心谈话制度,并按规定做好了谈话记录。

3.针对财务管理不规范问题,一是财务具体负责人参加了全市会计制度培训班,学习了财务相关制度及工作要求。二是修改完善了市妇联财务报销制度,建立宣传品等发放明细登记簿,发放宣传册、宣传页等物品时执行登记制度。

三、今后整改工作打算

开展巡察整改工作两个月以来,虽然我单位巡察整改落实工作取得了阶段性成果,但下步任务依然艰巨,与中央期望相比,与上级要求相比,与群众期待相比,还存在一些差距和不足,在今后的工作中,市妇联党组将以此次巡察反馈意见整改落实为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,坚持问题导向,立行立改,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

一是进一步抓好整改落实,确保整改实效。市妇联党组将坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强“四个意识”,紧紧抓住巡察反馈意见及建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果。

二是进一步做好建章立制,巩固整改成果。按照巩固提高,问责问效,科学有序的思路,市妇联党组在抓好整改的同时,将更加注重治本,在建立长效机制上下功夫。加强政治教育和思想引导,使讲政治、守纪律、作表率成为党员干部的思想自觉和行动自觉,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。建立健全各类规章制度,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

三是进一步强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,加大整改力度,加强整改工作调度和部署,层层传导压力,确保措施落实到位。进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88405681;电子邮箱:lxsfl@qd.shandong.cn

                                   中共莱西市妇联党组   

                                        2019年1月8日 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联