设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 队伍建设> 正文
青春连线乡村振兴 ——莱西市纪委监委机关开展五四青年节主题活动
发布日期:2020-05-07 11:26:52        来源:


 微信图片_20200507113145.jpg

 

 

为激发青年干部工作热情,增强团队凝聚力,以高质量监督深化拓展“莱西经验”、助力乡村振兴,2020430日下午,莱西市纪委机关党委组织青年干部走进美丽乡村建设“齐鲁样本”——莱西市水集街道产芝村开展“青春连线乡村振兴”五四青年节主题活动。

白墙黛瓦,绿树红花;老屋新居错落有致,产芝水库碧波万顷。产芝村给纪检监察青年干部的第一印象是惊艳的。跟随着解说员的脚步,纪检监察青年干部在产芝村参观学习,从进士故居、家族宗祠明清古建筑群,到“老龙槐”“风水谷”等文化标志,再到农家乐、休闲农村等休闲旅游产品,产芝村600多年的历史积淀与新农村建设有机融合,成为乡村振兴最生动的注脚。

产芝村党支部书记王延强向纪检监察青年干部介绍道,在莱西市委市政府和水集街道党工委的坚强领导下,村党支部领办了“产芝乡村旅游专业合作社”,围绕历史、民俗、生态、环境四条主线,着力打造“产芝老家”旅游品牌;积极流转40多亩土地,建成高温大棚开发休闲采摘;很多外出务工的村民回乡办起了农家乐,正宗的水库野生鱼、农家大鹅等特色菜让游客赞不绝口,前来旅游的顾客络绎不绝。2014年至2019年,村集体收入由4万元提高到110万元,村民人均收入由1.5万元提高到2.6万。产芝村也先后获得“山东省美丽宜居村”“山东省乡村文明家园建设示范村”“山东省生态文明村”“山东省旅游特色村”等称号,成为远近闻名的“明星村”。

亲历亲临,纪检监察青年干部亲身体会到乡村振兴给村庄带来的翻天覆地的变化,深切地感受到绿水青山就是金山银山的理论魅力。纪检监察青年干部宿玉洁感慨道:“十几年没来过产芝村了,这里的变化太令人震撼了。”老家在平度市的纪检监察青年干部姜彤彤第一次来到产芝村,不由感叹道:“没想到莱西还有这么好的村庄,这是我一直以来向往的生活!”当了解到五一期间产芝村将举办“寻味老家,不夜产芝”系列休闲旅游活动后,纪检监察青年干部纷纷拿起来了手机,为产芝村转发点赞,当起了义务宣传员。参观学习后,纪检监察干部与村党员干部一起清理了绿化带,他们不放过一个烟头、一片纸屑,用心呵护美丽乡村的一草一木、一砖一瓦。乡村振兴,青年当先。纪检监察青年干部刘晓彤说:“产芝村的发展历程是对‘莱西会议’经验的生动实践。作为纪检监察青年干部,要立足本职,干好工作,不断挖掘全面从严治党新的着力点,扎实推动全面从严治党向基层延伸,更好发挥社区、村庄党组织的战斗堡垒作用,为深化拓展‘莱西会议’经验提供坚强作风纪律保证。”

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联