设为首页 加入收藏 工作邮箱
首页 信息公开 审查调查 巡视巡察 监督曝光 清廉莱西
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 党风政风> 正文
莱西: 精准有效用好问责利器 “亮剑”形式主义官僚主义
发布日期:2020-02-27 10:43:33        来源:


 3月11日晚10点50分,田书记给我打来电话:“媒体曝光了店埠镇国土所的一个问题线索,抓紧时间调查,依纪依规开展问责。”

“好的,我马上了解具体情况,明天就去现场就有关问题进行调查。”

回看了《曝光!上班时间上演“空城计”,这些便民服务中心不便民》的新闻,涉及我市的是店埠镇一名村民先后4次到该镇国土所工作窗口办理土地证却始终未能成功办理的问题。

第二天一上班,我立即电话联系了莱西市自然资源局相关负责人,在听完事情的来龙去脉后,我认识到这是一起典型的对群众诉求敷衍应付的形式主义、官僚主义问题,已经在社会上造成不良影响,必须马上处理,并将处理结果及时公布,准确有效引导网络舆论。

“是店埠镇东南阁村张某某吗?”我马上打通了当事人电话,并约定了在店埠镇纪委见面。

“王主任,我的土地证已经办好了。”这是张某某见到我的第一句话,“年前我因为这个事去跑过4次,当时也很生气,为什么迟迟不给我解决。但还是要感谢市自然资源局领导的协调,日前已帮我办结了所有手续,领到了土地证。”我认真细致地听完了张某某对整个事件前因后果的描述。

随后我和店埠国土所的工作人员封某某进行了谈话取证,封某某一开始并未认识到自己的问题。本着保证问责精准性的原则,我开始帮他梳理问题,寻找症结所在。封某某首问责任制落实不到位,服务群众意识欠缺,导致当事人4次到国土所办理土地证而未办成。在我的耐心教育引导下,封某某认识到自己的行为确实违规违纪了。

在责成市自然资源局给予封某某行政警告处分的同时,我们向该局下发了纪律检查建议书。并就该党组落实主体责任不力,日常监管不到位等问题,责成其向莱西市委市政府作出书面检查。

“这次问题的处理对我们触动很大,我局将举一反三,对全市目前存在的办错土地证、未办土地证等问题,研究制定相关措施。”莱西市自然资源局相关负责人在电话中向我表示。

这次舆情问责是今年以来我市纪检监察干部以问题为靶心精准问责的一个缩影。除此之外,我们还加大了函询回复采信、澄清正名等机制的推行力度,让问责更加精准,切实为担当者担当,为干事者撑腰。我相信,随着《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》的实行,莱西市政务服务窗口单位服务质量将进一步提高,群众办事过程中的痛点、堵点和难点也将得到有效疏通。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联