首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察> 正文
市委第二巡察组向市卫生系统有关党组织 反馈专项巡察情况
发布日期:2022-02-17 08:33:18        来源:


 2021年1月27日,市委第二巡察组向市卫健局党组6个医院党组织反馈专项巡察情况,组长徐亚平同志代表巡察组反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员崔占生同志对巡察整改工作提出要求。市卫健局党组书记何贤德同志主持会议并作表态发言6个被巡察医院党组织主要负责人分别作表态发言。

根据市委统一部署,市委第二巡察组于20211021日至2021年1231日对市人民医院、市中医医院、市市立医院、市妇幼保健计划生育服务中心、南墅中心卫生院、姜山中心卫生院6个医院党组织开展了专项巡察。巡察组聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,对6个医院党组织进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,6个被巡察医院党组织能够积极推进公立医院改革发展,加快公立医院现代化管理建设,在改善医疗服务水平、保障人民生命健康需求、加强疫情防控等方面,取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实“关于全面推进健康中国建设”的重大部署不到位,落实医保政策规定不坚决,落实国家医疗质量安全核心制度不到位,履行基本公共卫生服务职能不足;落实全面从严治党要求不严,以人民健康为中心的理念树得不牢,抓医德医风建设措施不实,优化就医环境建设力度弱;党的建设推进不力,党支部政治功能弱化、组织力不强,落实党建工作责任制有缺失,执行议事决策制度不规范。同时,巡察组对发现的有关问题线索,已按规定移交市纪委监委进一步调查处理。

巡察组提出点意见建议:一是要压实整改责任,确保整改质量;二是要坚持举一反三,督导全面整改;三是要坚持抓根治本,推动标本兼治;四是要强化公立医院功能规划布局,构建公立医院良性发展格局。

巡察反馈强调,要提高政治站位,强化整改政治自觉,对巡察发现的问题,要高度重视,必须在整改落实上较真碰硬。要压实整改责任,保证问题整改到位,牵头单位要加强组织领导,层层传导压力,精心组织指导本系统被巡察党组织抓好巡察反馈问题整改落实。要加强对巡察整改的日常督查督办,发现敷衍整改、整改不力或拒不整改的,予以严肃问责。要坚持标本兼治,放大整改成果效应,针对专项巡察发现的问题,要举一反三、建章立制、强化管理,防止边改边犯。要把巡察整改融入日常工作、融入全面深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,着力提升巡察整改质效。

何贤德同志代表市卫健局党组表态发言,表示将认真履行巡察整改主体责任,切实发挥巡察整改“头雁效应”,坚持巡察整改工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,推动巡察整改工作落地落实6个被巡察医院党组织主要负责人分别作表态发言,表示将统一思想,深化认识,切实增强反馈问题整改落实的思想自觉和行动自觉,聚焦问题,立行立改,以钉钉子精神不折不扣抓好整改,确保堵漏洞、补短板,改到位、改彻底。持续推动整改成果运用和转化,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把落实反馈问题整改与平时工作、业务提升结合起来,不断提升巡察整改质效

市委第二巡察组全体成员、市纪委监委第四纪检监察室负责同志、派驻第六纪检监察组负责同志市卫健局党组成员、6个被巡察医院党组织领导班子成员出席会议



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联