首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察> 正文
市委第二巡察组向市人民法院党组 反馈巡察情况
发布日期:2021-06-01 16:55:04        来源:


 

2021525日,市委第二巡察组向市人民法院党组反馈巡察情况,组长李士磊代表巡察组向市人民法院党组反馈巡察情况,市纪委书记、监委主任,市委巡察工作领导小组组长田青松对巡察整改工作提出了要求。市人民法院党组书记、院长张杰主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,市委第二巡察组于20201211日至202132日,对市人民法院党组开展了巡察。巡察组围绕聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,对市人民法院党组进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,2017年以来,市人民法院党组能够认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉围绕中心工作,积极依法履职,司法体制改革稳步推进,涉黑案件审结、大要案审理成效明显,典型案例示范作用明显,案件审判质效总体向好,内部管理机制日趋规范,“法助农兴”工作品牌创建起步见效,在维护社会公平正义、助推法治莱西建设方面发挥了一定作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻党中央重大决策部署不全面,落实上级法院政策要求不到位,司法为民理念树得不牢,维护司法公正打折扣,管党治党政治责任扛得不牢,队伍建设存在薄弱之处等问题。

巡察组提出五点意见建议:一是强化政治意识,坚决将党中央决策部署和上级法院政策要求落实到位;二是扛牢管党治党政治责任,抓实党风廉政建设工作;三是发挥党建引领作用,建强司法审判执行队伍;四是强化司法为民理念,解决司法诉讼堵点问题;五是扛牢巡察整改主体责任,抓实抓细问题整改。

巡察反馈强调,这次巡察是对市人民法院党组工作的一次全面政治体检,市人民法院党组要提升政治站位,把巡察整改当作一项重要政治任务,主动认领问题,及时召开巡察整改专题民主生活会,拿出刀刃向内的决心和勇气,深刻剖析问题根源,带头落实整改。要压实整改责任,形成整改工作合力。党组书记作为第一责任人,对重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。领导班子成员要带头整改,严格执行各项规定,并按照“一岗双责”要求从严抓好分工范围内的整改落实工作。广大党员干部要以积极姿态参与进来,人人有责、共同尽责,立足本职工作,对号入座抓好整改。要突出精准发力,保证问题整改到位。坚持问题导向,深入研究解决问题、改进工作的办法和措施,要坚持高标准、严要求,对整改效果开展经常性检查和评估,定期调度整改推进情况,做到“件件有着落、条条要整改、事事有回音”。要坚持标本兼治,放大整改成果效应。针对巡察反馈的问题,既要立足治标,落实当下改的措施;也要着眼治本,形成长久立的机制。结合开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,围绕贯彻落实党中央决策部署和司法改革要求、提升司法审判执行质效、履行全面从严治党政治责任、打通“执行难”最后一公里、建强司法审判队伍等方面,开拓思路、探索创新、持续发力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为“十四五”开好局提供坚强保障。

张杰同志代表市人民法院党组做了表态发言,表示巡察组指出的问题和不足客观真实,针对性和指导性非常强,市人民法院党组诚恳接受、照单全收,全面整改、立行立改。下一步,将进一步提高政治站位,把巡察整改作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,坚持问题导向,深入分析问题的症结和存在的原因,研究制定切实可行的整改方案和措施,全面推进巡察反馈意见整改落实。要建设长效机制,巩固巡察成果,同时将巡察整改与党史学习教育、政法队伍教育整顿紧密结合起来,与市委工作部署紧密结合起来,与全面做好审判执行各项工作结合起来,推动全院各项工作再上新台阶。

市委第二巡察组全体成员、市人民法院党组成员出席会议,市纪委监委派驻第八纪检监察组负责同志、全体中层干警列席会议。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联