首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察> 正文
市委第四巡察组向市档案馆党总支部 反馈巡察情况
发布日期:2021-05-10 16:00:03        来源:


 

2021428日,市委第四巡察组向市档案馆党总支部反馈巡察情况,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第十轮巡察工作汇报时的讲话精神,组长全文良同志代表巡察组向档案馆党总支部反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员史世东同志对巡察整改工作提出了要求。市档案馆党总支部书记李俊启同志主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,20201211日至202132日,市委第四巡察组对市档案馆党总支部开展了巡察。巡察组围绕“三个聚焦”,即:聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对档案馆党总支部进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,2017年以来,市档案馆党总支依托馆藏资源,立足中心工作,不断提高档案管理现代化、规范化、信息化水平,完成了503万页纸质档案数字化,数字化率达到100%。建成综合性市级历史文化传播平台—“筑梦莱西”展厅。2018年被评为山东省优秀方志馆。但也发现,市档案馆党总支在落实上级重要决策部署、履行新时代档案工作职责、落实党建责任和全面从严治党主体责任等方面还存在一些问题,主要是贯彻落实党的理论路线方针政策和中央及省市委重大决策有偏差,履行新时代档案工作有短板;落实党建责任不到位,党内政治生活不严肃,民主决策程序不规范;落实全面从严治党主体责任不到位,财经纪律执行不严格。

巡察组提出三点意见:一是提高政治站位,强化责任担当;二是落实党建主体责任,规范党内政治生活;三是坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。能否对巡察反馈意见做到严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改,是对市档案馆领导班子、党员领导干部政治立场、党性觉悟、“四个意识”的重大考验和现实检验。要提升政治站位,把巡察整改当作一项重要政治任务,主动认领问题,总结教训、举一反三,决不能感到“丢面子”“失威信”,有病不治、讳疾忌医。要及时召开巡察整改专题民主生活会,拿出刀刃向内的决心和勇气,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻剖析问题根源,带头落实整改,既不能新官不理旧账,不担当、不作为,推诿应付,又要防止把整改责任推给科室,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。开展巡察整改没有局外人。市档案馆领导班子要强化政治自觉,认真落实全市巡察整改工作集中培训会议精神,立即成立巡察整改工作领导小组和工作专班,坚持领导带头、以上率下、全员参与,层层传导压力、压紧压实工作责任,形成整改工作合力。党总支书记作为第一责任人,要当好表率、亲临亲为,发挥“头雁效应”,对重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导班子成员要带头整改,严格执行各项规定,并按照“一岗双责”要求从严抓好分工范围内的整改落实工作,管好阵地、管好队伍、管好导向,逐级落实责任。广大党员干部要以积极姿态参与进来,人人有责、共同尽责,立足本职工作,对号入座抓好整改。

李俊启表示,一是强化政治意识,切实增强巡察整改的行动自觉。主动认领问题,逐项对号入座,确保所有反馈的问题件件有着落、事事有回音,全面抓好整改落实;二是层层压实责任,切实抓好巡察问题的整改落实。对巡察问题整改落实情况,进行跟踪督查、严肃通报、促进落实,确保在规定时间内高标准完成整改任务;三是抓好成果转化,切实落实管党治党的政治责任。自觉把贯彻落实巡察组的反馈意见作为推动机关党风廉政建设和反腐败工作的重要动力,严格落实全面从严治党主体责任。

市委第四巡察组成员、市档案馆党总支部成员出席会议,市纪委监委派驻第一纪检监察组负责同志、市档案馆其他在职在编人员列席会议。



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联