首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察> 正文
市委第三巡察组向市医保局党组 反馈巡察情况
发布日期:2021-05-10 15:59:40        来源:


 

2021430日,市委第三巡察组向市医保局党组反馈巡察情况,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第十轮巡察工作汇报时的讲话精神,组长耿旭日同志代表巡察组向市医保局党组反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组副组长崔坤山同志对巡察整改工作提出了要求。市医保局党组书记张绍东同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,市委第三巡察组于20201211日至202132日对市医保局党组开展了巡察。巡察组围绕聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,对市医保局党组进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,2019年医保局党组成立以来,围绕提升服务和规范化建设,坚持以改革为导向,突出创新求变,重塑制度设计,国家医保业务编码维护、医保工作站设置、重残群体医保缴费模式、医保基金智能监管系统研发应用等工作有亮点,走在青岛市、山东省前列,携手阿里健康科技(中国)有限公司打造“线上医保定点药店”填补国内“网联网+”医保领域空白。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平总书记关于医疗保障事业的重要论述不深入,落实医保领域新理念新要求有差距,贯彻上级重大决策部署存在短板;履行党建主体责任有偏差,机关党建工作抓而不实,开展党内政治生活不认真,抓机关管理制度重建设轻落实;管党治党政治责任抗得不紧,为民情怀树得不牢,抓工作推进作风不实,执行财经纪律不严格。

巡察组提出四点意见建议:一是强化“两个维护”政治自觉,深化推进医疗保障制度改革落地落实;二是高标准抓实机关党建工作,充分发挥党建引领作用;三是切实扛牢管党治党政治责任,全力维护好人民群众根本利益;四是坚持标本兼治,压实责任推进巡察整改到底见效。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。市医保局党组要认真贯彻落实庄增大同志在市委书记专题会议上的讲话要求,积极认领反馈意见,认真召开整改专题民主生活会,拿出刀刃向内的决心和勇气,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻剖析问题根源,认真抓好整改落实。要从严压实整改责任,坚持领导带头、以上率下,层层传导压力、压紧压实责任,形成整改合力。要精准发力整改到位,对照巡察反馈意见,组织班子成员结合工作分工,认真研究制定整改工作方案、建立整改工作台账,完成一项,销号一项,做到“件件有着落、条条要整改、事事有回音”。对敷衍整改、整改不力、拒不整改和新官不理旧账,认为与己无关、整改不积极、不到位的严肃追责问责。市医保局党组要强化“两个维护”的政治自觉,深入学习习近平总书记关于健康中国等重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》,突出问题导向,深化改革创新,着力提高医保治理社会化、法治化、标准化、智能化水平,充分发挥医保撬动“三医改革”的杠杆作用,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展。要结合开展党史学习教育,坚定理想信念,着力增强工作积极主动性,立足本职、服务大局,主动融入和服务市委中心工作,认真履行部门政治责任,为“十四五”开好局提供坚强保障。

张绍东同志代表市医保局党组作出表态发言,表示巡察组反馈的问题、提出的意见建议,实事求是、全面客观,我们诚恳接受、照单全收。市医保局党组将深刻领会、准确把握,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从严抓好贯彻落实。要坚持问题导向,全面推进整改落实;要突出建章立制,常态长效抓好整改;要用好巡察成果,纵深推进全面从严治党。

市委第三巡察组全体成员、市医保局党组成员出席会议,市纪委监委派驻第六纪检监察组负责同志,市医保局其他在职在编人员列席会议。

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联