首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察> 正文
市委第一巡察组向市总工会党组 反馈巡察情况
发布日期:2021-05-10 15:57:29        来源:


 

2021430日,市委第一巡察组向市总工会党组反馈巡察情况,传达庄增大同志在市委书记专题会议听取第十轮巡察工作汇报时的讲话精神,组长刘翠红同志代表巡察组向市总工会党组反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员隋九辉同志对巡察整改工作提出了要求。市总工会党组书记、主席隋庆九同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,市委第一巡察组于20201211日至202132 日对市总工会党组开展了巡察。巡察组聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,对市总工会党组进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,2017年以来,市总工会党组坚持以服务职工为中心,结合推动群团组织改革,围绕维护职工合法权益、开展职工培训、评选宣传劳模及大国工匠、丰富职工文化生活等方面开展工作,为推动经济社会发展发挥了重要作用。20193月,“一个平台、两个机制”职工维权“莱西模式”得到全国、省总工会领导批示,并在全国工会法律工作座谈会上作经验介绍。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述不够深入,联系职工群众的桥梁和纽带作用弱化;加强党对工会工作全面领导力度不够,执行党的政治生活制度不严肃,党员管理不到位;全面从严治党措施不硬,服务群众作风不实,内部财务及采购管理不严。

巡察组提出四点意见建议:一是增强“四个意识”,强化教育引导,充分发挥工会在经济社会建设中的重要作用;二是增强党性意识,强化政治引领,加强和改进党对工会工作的领导;三是加强党风廉政建设,防范风险漏洞,健全完善改进作风、联系基层、服务职工的长效机制;四是落实好巡察整改政治责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。

巡察反馈强调,市总工会党组要提高政治站位,认真学习领会庄书记讲话精神,坚决贯彻落实。要虚心接受监督,把抓好巡察整改当作机遇,主动认领问题,总结教训、举一反三。要坚持领导带头、以上率下、全员参与,层层传导压力、压紧压实工作责任,形成整改工作合力。要坚持问题导向,高标准、严要求,注重点面结合、上下联动,保证问题整改到位要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,认真贯彻落实上级决策部署,立足本职、服务大局,主动融入和服务市委中心工作,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以组织建设为基础,以作用发挥为关键,以健全机制为保障,以职工满意为标准,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新,着力加强基层服务型工会建设,扩大覆盖面、增强凝聚力,努力把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把广大基层工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

隋庆九同志代表市总工会党组作表态发言,表示巡察反馈的意见,真实客观地评价了工会的工作,既给予了肯定和鼓励,也指出了存在的问题和不足,市总工会党组完全认同、全部认领、诚恳接受一要切实提高站位,坚决贯彻巡察反馈意见;二要坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实;三要强化党建引领,不断巩固巡查整改成果;四要注重统筹兼顾,以巡察整改推动工运事业高质量发展。工会党组领导班子及全体干部职工将借这次巡察整改的机会,以更加奋发有为的精神状态,精心谋事、用心干事、专心成事,改革创新,务实进取,努力营造风清气正的良好的政治生态,为创建大青岛北部绿色崛起的典范之城贡献工会力量。

委第一巡察组成员、市总工会党组成员出席会议,市纪委监委派驻第二纪检监察组负责同志、市总工会其他在职在编人员列席会议。

 

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联