首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察> 正文
中共莱西市烈士陵园党支部 关于市委巡察整改进展情况的通报
发布日期:2021-02-09 08:11:22        来源:


 

根据市委统一部署,2020521日至2020731日,市委第三巡察组对青岛莱西革命烈士陵园管理处领导班子进行了巡察。20201019日,巡察组向青岛莱西革命烈士陵园管理处领导班子反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、以对党绝对忠诚的态度,坚决有力抓好巡察整改各项工作

市委第三巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。市委第三巡察组反馈巡察意见后,青岛莱西革命烈士陵园管理处领导班子始终坚持把巡察整改作为一项极其严肃的政治任务,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的要求,加强组织领导,成立机构专班,制定整改方案,卡紧压实责任,坚持立行立改,推动整改工作迅速、扎实向前推进落实,同时强化整改落实和成果运用,深化标本兼治,努力达到利剑高悬、震慑常在的整改效果。目前,按照既定工作目标,各项任务已整改到位或已达到进度要求、取得阶段性成效。

(一)提高政治站位,加强组织领导。陵园管理处领导班子认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任科室明确职责、具体明确办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保了整改取得实效。

(二)制定整改方案,压实整改责任。陵园管理处领导班子组织召开整改专题会,研究制定整改方案,召开专题民主生活会积极认领责任,深刻剖析根源,研究制定整改措施。结合工作分工,细化整改责任,将问题逐条落实到每一名班子成员,形成整改工作合力。

(三)强化督查指导,严格责任追究。对巡察整改落实情况进行日常调度、研究点评、督促检查。严格责任追究,对整改认识有偏差、拒不整改、敷衍整改、形式主义搞整改、报假情况和弄虚作假的,一经查实,依规依纪依法予以严肃追责、严厉问责。

二、聚焦聚力反馈问题,逐项抓好巡察整改任务落实

坚持问题导向,立行立改,即知即改,真改实改,以钉钉子的精神抓好整改落实。目前,反馈的19项整改任务全部取得阶段性成效。

(一)对习近平总书记关于烈士纪念设施保护工作的重要指示精神不学习、不传达,传承“红色基因”作用发挥不明显,革命史料搜集质量不高方面

1.针对对习近平总书记关于本系统工作重要指示和上级重要文件精神学习传达缺位问题,着重从两个方面推进整改。一是

陵园管理处利用周例会时间,组织全体党员干部集中学习了《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》等纲领性文件。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员对习近平总书记关于本系统工作重要指示和上级重要文件精神学习传达缺位问题向领导班子作出了深刻检查。

2.针对园内宣传讲解效果不佳问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于园内宣传讲解效果不佳问题向领导班子作出了深刻检查。二是陵园管理处安排专人对讲解词进行了完善,增加了英烈故事介绍、英烈历史背景、生平事迹等信息。

3. 针对运用多种形式讲好英烈故事工作开展不到位问题,着重从四个方面推进整改。一是陵园管理处组织召开业务培训会,加强干部职工对革命精神宣传教育工作的认识。重点学习了《中国革命精神的历史意义和现实价值》,同时学习了陵园内烈士纪念设施基本情况、烈士安葬明细和陵园的主要职责。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于运用多种形式讲好英烈故事工作开展不到位问题向领导班子作出了深刻检查。三是陵园管理处定制烈士事迹宣传刊版和宣传视频,并与中小学、社区和乡镇联系,待疫情结束,将继续开展“英烈文化进校园”“英烈文化进社区”“英烈文化进乡镇”等活动。四是陵园管理处与人民数字联播网签订了革命烈士精神宣传报道协议,充分利用媒体宣传烈士事迹。

4. 针对对革命史料搜集挖掘不深入问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就对革命史料搜集挖掘不深入问题向领导班子作出了深刻检查。二是陵园管理处组织干部职工对孙春林烈士的革命史料及其背后的精神内涵进行了深入挖掘,搜集了《少年立志 投身革命》《入学抗大 回鲁抗日》《血洒胶东 埋骨青山》《大义灭亲 为民锄奸》《兄妹同心 全家抗日》等5篇文章。

5. 针对历史遗留问题处置不力问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对历史遗留问题处置不力问题向领导班子作出了深刻检查。二是陵园管理处组织召开会议研究解决历史遗留问题,之前曾与相关部门对接,尚未得到解决。下一步,将继续积极做好对接工作。

6. 针对意识形态工作责任制未落实问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于意识形态工作责任制未落实问题向领导班子作出了深刻检查。二是陵园管理处就意识形态工作召开了专题会议,成立了意识形态领导小组,制定了《青岛莱西革命烈士陵园管理处意识形态工作实施方案》《青岛莱西革命烈士陵园管理处网络意识形态和舆情风险防控工作方案》,对可能发生的歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹现象制定了预警、发现、应对措施。

(二)党支部政治功能弱化,履行党建相关制度存在短板,组织引领作用不强问题方面

1.针对党支部换届选举工作程序不规范问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处党支部召开换届选举工作专题培训会,会议学习了《基层党组织召开党员大会换届选举程序》。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于党支部换届选举工作程序不规范问题向领导班子作出了深刻检查。

 2.针对组织生活会流于形式问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处党支部召开组织生活会专题培训会,规范程序,确保组织生活会召开质量。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对组织生活会流于形式问题向领导班子作出了深刻检查。

 3.针对未按要求召开支委会问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处党支部召开支委会专题培训会,学习了支委会召开流程,严格按照规定开好支委会,并安排专人对档案查漏补缺,完善档案。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对未按要求召开支委会问题向领导班子作出了深刻检查。

4.针对以集体学习代替上党课问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处党支部组织召开党课专题培训会,严格按照要求上好党课,杜绝以集体学习代替上党课。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对以集体学习代替上党课问题向领导班子作出了深刻检查。

5. 针对党员组织关系未按规定转接问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对党员组织关系未按规定转接问题向领导班子作出了深刻检查。二是按照有关要求,相关党员组织关系已转接到相应党组织。

6. 针对发展党员程序缺失问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处党支部召开发展党员程序专题培训会,会上学习了《发展党员工作规章》,并安排专人将发展党员程序中缺失的材料补充完善后上报了组织部门。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对发展党员程序缺失问题向领导班子作出了深刻检查。

7. 针对抓“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不认真问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就对抓“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不认真问题向领导班子作出了深刻检查。二是陵园管理处组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题“回头看”专题会议,认真查摆问题,制定整改方案。

(三)落实全面从严治党措施不力,内部管理不规范,工作人员作风不严谨,财务管理不规范方面

1.针对抓党风廉政建设工作不重视、不认真问题,着重从三个方面推进整改。一是陵园管理处组织全体干部职工开展廉政谈话。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对抓党风廉政建设工作不重视、不认真问题向领导班子作出了深刻检查。三是陵园管理处党支部召开党风廉政建设专题培训会,细化党风廉政建设工作措施,并结合个人实际签订了全面从严治党责任清单。

2.针对警示教育开展不到位问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对警示教育开展不到位问题向领导班子作出了深刻检查。二是陵园管理处组织召开警示教育专题会议,全体干部职工深入学习了市纪委、机关事务服务中心关于加强公车使用规范的文件,并通报了陵园之前发生的两起违纪行为,剖析原因,用身边事教育身边人。

3. 针对编外用工人员从事陵园管理处政务工作问题,着重从三个方面推进整改。一是陵园管理处召开主任办公会,对分工情况进行了调整。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就对编外用工人员从事陵园管理处政务工作问题向领导班子作出了深刻检查。三是陵园管理处组织召开了规范政务工作专题会议,确定专人负责对主任办公会作会议记录。

4. 针对工作人员对陵园基本信息不掌握,底子不清问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处组织召开业务培训会,会议重点学习了《中国革命精神的历史意义和现实价值》,同时学习了陵园内烈士纪念设施基本情况、烈士安葬明细和陵园的主要职责。二是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对工作人员对陵园基本信息不掌握,底子不清问题向领导班子作出了深刻检查。

5. 针对报账凭证附件手续不全问题,着重从两个方面推进整改。一是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于对报账凭证附件手续不全问题向领导班子作出了深刻检查。二是陵园管理处组织召开财务专题培训会,规范财务管理制度,并安排专人将缺失的文件依据完善后上报会记核算中心。

6. 针对挤占挪用专项资金问题,着重从三个方面推进整改。一是陵园管理处安排专人将挤占挪用的专项资金及时回收调整,专项用于散葬烈士纪念设施维修维护。二是陵园管理处组织召开了专项资金培训会,对会计人员进行业务知识培训。三是陵园管理处领导班子召开整改专题民主生活会,由班子成员就关于挤占挪用专项资金问题向领导班子作出了深刻检查。

三、以永远在路上的政治定力,推动全面从严治党向纵深发展

开展巡察整改工作三个月以来,虽然我单位巡察整改落实工作取得了阶段性成果,但下步任务依然艰巨,与中央期望相比,与上级要求相比,与群众期待相比,还存在一些差距和不足,主要是:创新意识不强,整改措施比较单一;整改措施布置详细,但后期抓落实监督不到位。下一步,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,确保整改取得扎扎实实的效果,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。

(一)力度不减抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。对还没有完成彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位。对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化责任担当,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓、件件有落实。

(三)建立健全长效机制。在深入整改的同时更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用机制制度巩固问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,运用执法执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,坚持抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:88411617;邮政信箱:莱西市望城街道办事处芝罘路23号(展览和群工科收);电子邮箱:laixishilsly@163.com

 

 

 

                        中共莱西市烈士陵园党支部

                         2021120  

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联