首页 信息公开 党纪法规 通报曝光 清廉莱西
您所在的位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察> 正文
中共莱西市发展和改革局党组 关于市委巡察整改进展情况的通报
发布日期:2021-02-09 08:08:16        来源:


 

根据市委统一部署,2020521日至2020731日,市委第一巡察组对市发展改革局党组进行了巡察。20201021日,市委巡察组向市发展改革局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、以对党绝对忠诚的态度,坚决有力抓好巡察整改各项工作

市委第一巡察组反馈的情况和指出的问题客观中肯、精准深刻、切中要害、令人警醒。市委第一巡察组反馈巡察意见后,市发展改革局党组始终坚持把巡察整改作为一项极其严肃的政治任务,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的要求,加强组织领导,成立机构专班,制定整改方案,卡紧压实责任,坚持立行立改,推动整改工作迅速、扎实向前推进落实,同时强化整改落实和成果运用,深化标本兼治,努力达到利剑高悬、震慑常在的整改效果。目前,按照既定工作目标,各项任务已达到进度要求,取得阶段性成效。

(一)统一思想抓整改。市发展改革局党组收到市委巡察组反馈意见后,召开党组专题会议,逐条逐项学习领会巡察组的反馈意见,积极认领责任,统一思想,部署整改落实工作。第一时间进行了党内通报和社会公示,接受党内和社会监督。市发展改革局党组召开了落实市委巡察反馈意见整改部署会议,对下属基层党组织和广大党员干部提出明确的整改要求。

(二)压实责任抓整改。市发展改革局党组成立了由党组书记为组长的整改工作领导小组,明确日常协调机构,制定了《中共莱西市发展和改革局党组领导班子关于市委第一巡察组反馈意见整改落实工作方案》和整改工作台账,逐项落实到相关部门和科室,做到了整改事项、目标要求、责任分工、整改措施、完成时限“五个明确”。进一步细化整改任务、责任主体和时限要求,做到“一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底”。建立整改落实台账,完成一项、销号一项,确保巡察整改事项件件有着落、事事有回音。

(三)强化督查抓整改。市发展改革局党组多次召开党组会和整改工作领导小组会议,调度各项整改任务落实情况,研究工作中出现的新情况、新问题。承担整改任务的党组成员,对照整改措施和责任分工,全程参与、带头落实、一抓到底。整改工作领导小组办公室充分发挥统筹协调作用,及时研究、协调、解决工作推进中的具体问题。建立整改工作推进例会、每周调度、定期通报等制度,对各科室、各基层单位整改进展情况跟进督导检查,确保各项整改措施落实落地。

(四)成果运用抓整改。在抓好市委巡察反馈意见整改落实的同时,市发展改革局党组始终坚持问题导向,坚持边学边查边改,着力查找和解决群众反映强烈的问题。扎实开展了“三重一大”、婚丧喜庆事项备案、公款吃喝、公车私用、软弱涣散基层党组织、发展党员违规违纪行为等专项整治,以及党费收缴专项检查、党员违纪违法排查,以专项整治的重点突破,带动了整改任务的全面落实。

二、聚焦聚力反馈问题,逐项抓好巡察整改任务落实

坚持问题导向,立行立改,即知即改,真改实改,以钉钉子的精神抓好整改落实。目前,反馈的34项整改任务全部取得阶段性成效。

(一)牵头抓总作用发挥不充分,新旧动能转换、落实海洋攻势和双招双引工作存在薄弱环节,落实意识形态工作责任制不到位问题方面

1.针对履行牵头抓总职责不全面,推动县域经济高质量发展工作有疏漏问题着重从四个方面推进整改。一是市发展改革局党组书记就有关问题约谈具体负责人。二是市发展改革局党组研究制定了《莱西市县域经济高质量发展差异化评价奖励办法》,报市政府审议通过在全市印发实施。三是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由党组领导班子成员逐一对照检查整改。四是市发展改革局党组召开专题会,党组成员和领导干部对牵头抓总工作履职方面的问题进行排查,制定防范措施,并督查落实。

2.针对推动工作不深入,开展新旧动能转换工作力度偏弱问题。着重从三个方面推进整改。一是市发展改革局党组对全市项目情况组织摸排,召开项目分析研判会,多次组织各镇街梳理上报2021年度新旧动能转换优选项目及双招双引签约项目情况,确保我市省级优选项目及双招双引签约项目顺利推进。二是市发展改革局党组召开专题会就抓好今后新旧动能转换优选项目申报工作进行研究分析,做好调度安排。三是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由党组领导班子成员逐一对照检查整改。

3.针对攻坚克难斗志不足,落实海洋攻势有短板问题。着重从三个方面推进整改。一是市发展改革局党组召开专题会进行研究部署。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和党组全体领导班子成员逐一对照检查整改。三是局党组就落实海洋攻势有关问题赴青岛市发改委进行2次对接,制定针对性措施,形成了《摸清家底创新思路全力推动我市海洋经济实现突破式发展》专题调研报告。

4.针对思想认识不到位,“双招双引”工作不扎实问题。着重从五个方面推进整改。一是市发展改革局党组书记约谈分管领导。二是局党组召开专题会,进行研究部署,搞好初审和服务,积极组织推荐申报。三是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和局党组全体领导班子成员逐一对照检查整改。四是通过认真筹备和积极争取,2020年我市获批山东省工程研究中心1家、青岛市工程研究中心5家、青岛级以上工程研究中心6家。五是市发展改革局党组制定2021年泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生类)申报工作方案及整改措施。

5.针对意识形态工作不重视,工作措施不实问题。着重从四个方面推进整改。一是市发展改革局党组书记约谈分管领导。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由党组领导班子成员逐一对照检查整改。三是市发展改革局党组召开意识形态和宗教工作专题会,同时,局党组把意识形态和宗教工作纳入党组理论学习中心组学习的重要内容。四是市发展改革局党组对各基层党支部组织开展了1次党员信教问题情况摸排和党员信教问题专项治理,并建立基层党支部摸排治理情况档案。

(二)党组领导核心作用弱化,重业务轻党建问题明显,党内政治生活不严肃,干部人事工作不规范,落实机关管理制度不到位问题。

1.针对党的意识不强,落实党组议事决策制度有偏差问题。着重从两个方面推进整改。一是市发展改革局党组集体学习,明确党组在研究党内重点工作、“三重一大”事项和议事决策程序中的职责、流程、规则,明晰界限权限,并在今后的工作中严格执行。二是局党组召开整改专题民主生活会,由局党组相关责任领导逐一对照检查整改

2.针对主责主业意识不强,落实党建主体责任压力传导层层递减问题。着重从四个方面推进整改。一是市发展改革局党组书记约谈分管领导分管领导约谈责任科室负责人及基层责任单位党支部书记。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和党组领导班子成员逐一对照检查整改。三是市发展改革局党组召开专题会进行安排部署。四是分管领导专门组织开展了1次党建业务研讨会。拟定《中共莱西市发展和改革局党组2021年度党建工作意见》和《莱西市发展和改革局2021年度党建工作督查考核实施细则》,会后报党组通过后印发施行。

3.针对党内政治生活不认真、不严肃问题。着重从五个方面推进整改。一是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和局党组领导班子成员逐一对照检查整改。二是局党组召开专题会,党组书记就相关问题开展批评并提出立行立改要求。三是局党组就执行理论学习中心组学习制度有缺失问题把中央“六稳、六保”工作要求纳入局党组理论中心组学习内容。四是局党组就落实组织生活制度有缺失问题责成责任科室建立季通报制度,并对基层党支部“三会一课”“主题党日”“三述”等组织生活情况开展了1次监督检查。五是市发展改革局党组成员全部到所包联的基层党支部上了党课。

4.针对党员管理存在较大短板,个别党支部组织力缺失问题。着重从六个方面推进整改。一是由局党组书记约谈分管领导。分管领导就有关问题约谈相关科室负责人和基层责任单位党支部书记。二是市发展改革局党组就常年不发展党员问题责任局机关党委对未递交入党申请的局机关年轻优秀干部进行摸排,动员谈话鼓励他们积极向党组织靠拢。三是局机关党支部召开党员大会,票决两名预备党员转正及入党积极分子“双推”工作。四是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和局党组领导班子成员逐一对照检查整改。五是市发展改革局党组责成局机关党委研究部分党员未缴纳党费和个别党支部党费收缴措施,安排支部指定专人负责收缴管理党费。六是就党组织关系转接不及时问题由分管领导负责组织责任科室对存在问题的党支部进行摸排调查,制定党员组织关系转出工作实施方案,目前正按照流程进行党员组织关系转接。

5.针对执行组织人事管理制度不严格问题。着重从三个方面推进整改。一是局党组召开专题会就选人用人不规范、私自保留设置科室、长期借调人员问题进行研究部署,明确责任,制定措施,要求年底前整改到位。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由局党组领导班子成员逐一对照检查整改。三是分管领导组织业务科室认真学习人选公示制度和干部考察工作纪律有关业务知识。

6.针对落实机关管理制度有疏漏问题。着重从三个方面推进整改。一是市发展改革局党组就出国(境)管理不严格问题责成责任科室对局全体在编人员出国(境)证件情况组织1次全面摸排,并进行登记造册。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由局党组领导班子成员逐一对照检查整改。三是局机关党委就执行婚丧喜庆备案制度有缺失问题拟定中共发展改革局党组关于严格执行婚丧喜庆备案制度的通知。

(三)落实从严治党主体责任不到位,抓工作推进作风不实,下属单位管理缺位,执行财务管理制度不严格。

1.针对管党治党政治责任扛得不牢,推进党风廉政建设和反腐败工作措施不到位问题。着重从四个方面推进整改。一是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和局党组领导班子成员逐一对照检查整改。二是局党组召开专题会,组织党组成员学习研究《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。三是局党组书记主持召开党风廉政建设专题会议,布置制定党风廉政主体责任清单有关事宜,明确责任分工并提出具体落实措施。四是局党组成员、市管干部、各科室、各基层单位负责人向局党组提交履行全面从严治党主体责任清单和廉政风险点,由局机关党委存档备案。

2.针对为民服务意识不强,推广清洁煤炭和环保炉具工作不扎实问题。着重从三个方面推进整改。一是由局党组书记约谈分管领导。二是责任科室根据青岛市确定的清洁煤炭和环保炉具任务指标,督导中标企业在规定时限内全部配送安装到位。三是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由局党组全体领导班子成员逐一对照检查整改

3.针对工作遥控指挥多,作风不严不实问题。着重从两个方面推进整改。一是市发展改革局党组召开专题会进行研究安排。责任相关责任领导和责任科室就201811月—20195月开展山东省第一批乡村振兴重大项目入库和充实入库项目申报工作上报项目均未获批的问题进行全面梳理,按照项目申报有关要求,制定工作落实措施,并全部落实到位。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由党组领导班子成员逐一对照检查整改。

4.针对下属国有企业管理不到位问题。着重从五个方面推进整改。一是基层责任单位就未履行政府公开招投标手续、未履行政府限额采购手续及重要经济合同执行情况监管缺位,存在纠纷隐患和资产流失风险问题与租赁企业书面签订备忘录,就有关违约责任和国有土地情况进行明确,向局党组提交了书面整改完成情况说明。二是党组书记约谈分管领导。三是分管领导就相关问题约谈基层单位负责人。四是基层单位召开专题会研究部署整改。组织中层以上干部和财务科室人员专门进行业务培训,集体学习财务管理制度和业务知识,并在今后工作中严格执行。五是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和局党组领导班子成员逐一对照检查整改。

5.针对执行财务制度不严格问题。着重从两个方面推进整改。一是局党组召开专题会进行研究部署。责成责任科室组织相关科室人员集中学习《中华人民共和国会计法》《政府单位招投标管理办法》和局机关财务管理制度,明确业务规则流程,并组织开展学习研讨,确保工作不出纰漏。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和局党组相关责任领导逐一对照检查整改。

(四)巡察整改主体责任落实不力,巡察发现的问题整改不彻底。着重从三个方面推进整改。一是市发展改革局党组书记约谈分管领导。二是市发展改革局党组召开整改专题民主生活会,由时任主要负责人和局党组全体领导班子成员逐一对照检查整改。三是市发展改革局党组召开专题会进行研究部署,明确职责分工,督促责任部门查漏补缺,完善资料,确保巡察整改责任落实到位。

三、以永远在路上的政治定力,推动全面从严治党向纵深发展

开展巡察整改工作三个月以来,虽然我单位巡察整改落实工作取得了阶段性成果,但下步任务依然艰巨,与中央期望相比,与上级要求相比,与群众期待相比,还存在一些差距和不足,主要是:政治站位不够高、党的建设不够深入、教育整改工作不平衡、作风建设不够扎实、整改成效不够显著等等。下一步,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,确保整改取得扎扎实实的效果,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。

(一)牢固树立“四个意识”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设放在首位,坚守党的政治纪律、政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化主体责任落实,进一步增强“四个意识”。坚持问题导向,勇于直面问题,深刻剖析原因,积极整改落实。以巡察整改为契机,努力打造坚强有力的领导班子和素质过硬、作风扎实的干部队伍,切实解决管党治党等方面存在的问题。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动、推进工作。聚焦党建薄弱环节,全面加强基层党组织和党员干部队伍建设,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)坚定不移抗牢全面从严治党主体责任。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,弄通悟透,逐条对照落实,进一步把牢政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实扛起主体责任,抓好班子建设,强化监督执纪。按时按质按量完成市委巡察整改任务。注重统筹结合,将巡察整改与做好当前各项工作结合起来,与统筹疫情防控常态化和经济社会发展结合起来,切实把巡察整改过程转化为推进全面从严治党、促进社会经济高质量发展的过程,奋力夺取全市疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

(三)不折不扣做好巡察“后半篇文章”。市发展改革局党组将进一步扛起管党治党的主体责任,坚决贯彻巡察组的反馈意见,认真梳理汇总,深挖细查根源,对问题线索逐项梳理分解,逐一登记编号,对整改事项制定时间表,标出路线图,对整改责任要落实到领导、落实到部门、落实到人头。切实把巡察整改作为践行“两个维护”的实际行动,作为全面从严治党的重要抓手,作为深入贯彻党的十九大精神、推动我市高质量转型发展的具体举措。坚持标本兼治,加强制度建设,坚决堵塞漏洞,见真章、动真格,努力形成靠制度管权、管人、管事、管物的长效机制,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:88405869;邮政信箱:266600;电子邮箱:yhcfcctv123@163.com

 

 

                        中共莱西市发展和改革党组

                        2021129  

 

 



中共莱西市纪委 莱西市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备17025729号-2
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览。
网站制作:阳光互联